Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон WSJ узнала детали планов Пентагона по новым ядерным вооружениям 09:04, Политика Пострадавшая при резне в пермской школе учительница пришла в себя 08:45, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 08:34, Бизнес Участник съемок «Карточного домика» обвинил Кевина Спейси в расизме 08:28, Общество На Камчатке рядом с логовом росомахи нашли вмерзший в грунт труп 07:44, Общество Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала 07:33, Экономика Пострадавшие от полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на компенсацию 07:01, Общество Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью 07:00, Финансы Левада-центр не будет публиковать данные опросов о президентских выборах 06:51, Политика Борис Джонсон заявил о «невиданной с начала атомной эпохи» угрозе КНДР 06:45, Политика У берегов Японии нашли семь трупов со значками с портретами Ким Ир Сена 06:24, Общество В США арестовали удерживавших 13 своих детей на цепи супружескую пару 05:53, Общество В РЖД решили позволить детям самостоятельно ездить в поездах 05:20, Общество «РИА Новости» узнало о снятии обвинений с сотрудника СКР по делу Шакро 05:06, Общество В Палестине отказались признавать Израиль государством 05:00, Политика СМИ узнали о плане по эвакуации японцев из Южной Кореи при войне с КНДР 04:38, Политика Олимпийская чемпионка обвинила экс-врача сборной США в домогательствах 03:54, Общество Reuters узнал о планах ЕС вывести Панаму и ОАЭ из черного списка офшоров 03:54, Политика Собранные на курганских заводах подписи в поддержку Путина аннулировали 03:32, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита А на Украине 03:01, Общество
Обама предложил лишить Россию торговых и таможенных льгот
Экономика, 08 мая, 2014 00:53
0
Обама предложил лишить Россию торговых и таможенных льгот
Президент США Барак Обама предложил лишить Россию торговых и таможенных льгот по программе GSP (Generalized System of Preferences). Об этом он сообщил в уведомлении, которое он отправил в Конгресс.
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

"Необходимо прекратить статус России как страны, которая получает льготы в соответствии с программой GSP, поскольку Россия уже достаточно хорошо развита экономически и улучшила торговую конкурентоспособность", – передает агентство Reuters заявление Белого дома.

"Особенно своевременным этот шаг выглядит сейчас, на фоне действий России в украинском кризисе. Действия президента (по лишению льгот. – Примеч. РБК) не связаны с ним, но тем не менее они сейчас очень своевременны", - заявила агентству Кэйтлин Хайден, представительница Белого дома из Совета национальной безопасности.

Исключение различных стран из программы GSP часто используется США в качестве санкций. Так, из программы ранее исключали Украину. Это было связано с проблемами защиты интеллектуальной собственности. По этой же причине в Администрации президента США критиковали и Индию. В качестве одной из санкций также обсуждались привилегии Индии, установленные по программе GSP.

GSP – льготная тарифная система освобождения или льготных таможенных тарифов на товары, которые вывозят развивающиеся страны в развитые. Система была введена в 1964г. для поощрения развития экономики и промышленности. Льготы каждой стране на определенные виды товаров предоставляются индивидуально.

Идея создания программы родилась в 1960-х гг. на конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В 2012г. американские компании вывезли из России по этой программе товаров на $544 млн - это порядка 2% от общего импорта США из России.

Ранее США исключало из сферы действия программы Ливию и Вьетнам. Причины исключения были политическими. Также программу критиковали за то, что она выгодна только для небольших развитых стран, у которых нет собственных ресурсов.

Программа действовала в разное время в нынешних странах ЕС, в Австралии, Беларуси, Японии, Норвегии, Турции, Новой Зеландии.

Григорий Набережнов

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.