Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новую огнеметную систему ТОС-2 представят на параде Победы в 2020 году Технологии и медиа, 02:21 Сектор Газа сообщил о 10 погибших в результате авиаудара ВВС Израиля Политика, 01:50 Трамп пообещал существенно повысить пошлины при срыве сделки с Китаем Политика, 01:31 В Госдепе заявили о переговорах с Москвой о репатриации примкнувших к бое Политика, 01:16 Минюст США пригрозил россиянину Буркову 80 годами тюрьмы Общество, 00:54 Пользователи пожаловались на работу Facebook и Instagram Технологии и медиа, 00:34 В Ставрополье спустя два дня нашли живой пропавшую 16-летнюю девушку Общество, 00:24 Facebook объявил о запуске своей системы электронных платежей Технологии и медиа, 00:15 Российские школьники стали чаще выбирать техникумы Общество, 00:00 МВД возбудило дело против главы микрофинансовой компании из топ-15 Финансы, 00:00 Экономика и цены на еду стали главными причинами тревоги россиян Бизнес, 00:00 Путин наградил Игоря Крутого и Бориса Ротенберга Общество, 12 ноя, 23:59 Экстрадированный из Израиля россиянин Бурков предстал перед судом в США Политика, 12 ноя, 23:27 Росстат включил в перепись населения вопросы о языке и жизни за границей Общество, 12 ноя, 23:11
Экономика ,  
0 
Обама предложил лишить Россию торговых и таможенных льгот
Президент США Барак Обама предложил лишить Россию торговых и таможенных льгот по программе GSP (Generalized System of Preferences). Об этом он сообщил в уведомлении, которое он отправил в Конгресс.
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

"Необходимо прекратить статус России как страны, которая получает льготы в соответствии с программой GSP, поскольку Россия уже достаточно хорошо развита экономически и улучшила торговую конкурентоспособность", – передает агентство Reuters заявление Белого дома.

"Особенно своевременным этот шаг выглядит сейчас, на фоне действий России в украинском кризисе. Действия президента (по лишению льгот. – Примеч. РБК) не связаны с ним, но тем не менее они сейчас очень своевременны", - заявила агентству Кэйтлин Хайден, представительница Белого дома из Совета национальной безопасности.

Исключение различных стран из программы GSP часто используется США в качестве санкций. Так, из программы ранее исключали Украину. Это было связано с проблемами защиты интеллектуальной собственности. По этой же причине в Администрации президента США критиковали и Индию. В качестве одной из санкций также обсуждались привилегии Индии, установленные по программе GSP.

GSP – льготная тарифная система освобождения или льготных таможенных тарифов на товары, которые вывозят развивающиеся страны в развитые. Система была введена в 1964г. для поощрения развития экономики и промышленности. Льготы каждой стране на определенные виды товаров предоставляются индивидуально.

Идея создания программы родилась в 1960-х гг. на конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В 2012г. американские компании вывезли из России по этой программе товаров на $544 млн - это порядка 2% от общего импорта США из России.

Ранее США исключало из сферы действия программы Ливию и Вьетнам. Причины исключения были политическими. Также программу критиковали за то, что она выгодна только для небольших развитых стран, у которых нет собственных ресурсов.

Программа действовала в разное время в нынешних странах ЕС, в Австралии, Беларуси, Японии, Норвегии, Турции, Новой Зеландии.

Григорий Набережнов