Лента новостей
США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика
Обама предложил лишить Россию торговых и таможенных льгот
Экономика, 08 мая 2014, 00:53
0
Обама предложил лишить Россию торговых и таможенных льгот
Президент США Барак Обама предложил лишить Россию торговых и таможенных льгот по программе GSP (Generalized System of Preferences). Об этом он сообщил в уведомлении, которое он отправил в Конгресс.
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

"Необходимо прекратить статус России как страны, которая получает льготы в соответствии с программой GSP, поскольку Россия уже достаточно хорошо развита экономически и улучшила торговую конкурентоспособность", – передает агентство Reuters заявление Белого дома.

"Особенно своевременным этот шаг выглядит сейчас, на фоне действий России в украинском кризисе. Действия президента (по лишению льгот. – Примеч. РБК) не связаны с ним, но тем не менее они сейчас очень своевременны", - заявила агентству Кэйтлин Хайден, представительница Белого дома из Совета национальной безопасности.

Исключение различных стран из программы GSP часто используется США в качестве санкций. Так, из программы ранее исключали Украину. Это было связано с проблемами защиты интеллектуальной собственности. По этой же причине в Администрации президента США критиковали и Индию. В качестве одной из санкций также обсуждались привилегии Индии, установленные по программе GSP.

GSP – льготная тарифная система освобождения или льготных таможенных тарифов на товары, которые вывозят развивающиеся страны в развитые. Система была введена в 1964г. для поощрения развития экономики и промышленности. Льготы каждой стране на определенные виды товаров предоставляются индивидуально.

Идея создания программы родилась в 1960-х гг. на конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В 2012г. американские компании вывезли из России по этой программе товаров на $544 млн - это порядка 2% от общего импорта США из России.

Ранее США исключало из сферы действия программы Ливию и Вьетнам. Причины исключения были политическими. Также программу критиковали за то, что она выгодна только для небольших развитых стран, у которых нет собственных ресурсов.

Программа действовала в разное время в нынешних странах ЕС, в Австралии, Беларуси, Японии, Норвегии, Турции, Новой Зеландии.

Григорий Набережнов