Лента новостей
В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool
Производители кофе Jacobs и Moccona объединили бизнес
Экономика, 07 мая 2014, 21:47
0
Производители кофе Jacobs и Moccona объединили бизнес
Американская компания Mondelez International (прежнее название - Kraft Foods; бренды - Jacobs, Carte Noire, Gevalia, Kenco, Tassimo и Millicano) и голландская D.E Master Blenders 1753 (Moccona, Douwe Egberts, L’OR, Pilao, Senseo) внесли свои кофейные активы в совместное предприятие - Jacobs Douwe Egberts (JDE).
Фото: Depositphotos

Американцы получили в JDE 49%, голландцы - 51%. При этом Mondelez получит денежное вознаграждение в размере около 5 млрд долл. Представители Acorn Holdings Company, материнского холдинга для D.E Master Blenders 1753, займут большинство мест в совете директоров совместного предприятия, председателем совета станет действующий глава правления Master Blenders Барт Бехт. Об этом говорится в пресс-релизе Mondelez.

Предполагается, что сделка завершится в течение 2015г. при выполнении ряда условий, включая получение согласия контролирующих органов. Новая компания со штаб-квартирой в Нидерландах будет специализироваться исключительно на кофе. Ее годовой оборот, как ожидается, превысит 7 млрд долл., а маржа по EBITDA окажется в интервале от 15 до 19%. В 2013г. оборот кофейного бизнеса Mondelez составил около 3,9 млрд долл., Master Blenders - около 3,4 млрд долл. Объем мирового рынка кофе Mondelez оценил в 81 млрд долл.

"Как мне представляется, бренд Moccona будет конкурировать на российском рынке с Jacobs и Carte Noire", - считает глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. "Если говорить конкретно о брендах, то большинство из них присутствуют в разных сегментах и напрямую друг с другом не пересекаются", - возразил гендиректор "Мон’дэлис Русь" Ромео Ласерда.

До 2015г. Mondelez будет поддерживать свой портфель брендов и искать возможности для расширения присутствия на рынке кофе в России. "Когда компания Jacobs Douwe Egberts будет образована и начнет функционировать, она сможет самостоятельно проанализировать свой портфель и принять решения о брендах и их позиционировании", - добавил Ласерда.

Эта сделка говорит о том, что на мировом рынке, как и на российском, происходит консолидация из-за снижения маржинальности бизнеса, отметил Чантурия.

В 2012г. Kraft Foods разделилась на две структуры - Kraft Foods Group и Mondelez International. Оборот Mondelez в 2013г. составил 35 млрд долл. Кроме кофе, Mondelez выпускает печенье Oreo, LU и Nabisco, шоколад Cadbury и Milka, жевательную резинку Trident, растворимый напиток Tang. Master Blenders специализируется на производстве кофе и чая (бренды - Pickwick и Tea Forte). В апреле 2013г. Master Blenders была приобретена группой инвесторов во главе с немецкой инвесткомпанией Joh. A. Benckiser SE за 7,5 млрд евро.

Алексей Кузьменко