Лента новостей
Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика
Производители кофе Jacobs и Moccona объединили бизнес
Экономика, 07 мая 2014, 21:47
0
Производители кофе Jacobs и Moccona объединили бизнес
Американская компания Mondelez International (прежнее название - Kraft Foods; бренды - Jacobs, Carte Noire, Gevalia, Kenco, Tassimo и Millicano) и голландская D.E Master Blenders 1753 (Moccona, Douwe Egberts, L’OR, Pilao, Senseo) внесли свои кофейные активы в совместное предприятие - Jacobs Douwe Egberts (JDE).
Фото: Depositphotos

Американцы получили в JDE 49%, голландцы - 51%. При этом Mondelez получит денежное вознаграждение в размере около 5 млрд долл. Представители Acorn Holdings Company, материнского холдинга для D.E Master Blenders 1753, займут большинство мест в совете директоров совместного предприятия, председателем совета станет действующий глава правления Master Blenders Барт Бехт. Об этом говорится в пресс-релизе Mondelez.

Предполагается, что сделка завершится в течение 2015г. при выполнении ряда условий, включая получение согласия контролирующих органов. Новая компания со штаб-квартирой в Нидерландах будет специализироваться исключительно на кофе. Ее годовой оборот, как ожидается, превысит 7 млрд долл., а маржа по EBITDA окажется в интервале от 15 до 19%. В 2013г. оборот кофейного бизнеса Mondelez составил около 3,9 млрд долл., Master Blenders - около 3,4 млрд долл. Объем мирового рынка кофе Mondelez оценил в 81 млрд долл.

"Как мне представляется, бренд Moccona будет конкурировать на российском рынке с Jacobs и Carte Noire", - считает глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. "Если говорить конкретно о брендах, то большинство из них присутствуют в разных сегментах и напрямую друг с другом не пересекаются", - возразил гендиректор "Мон’дэлис Русь" Ромео Ласерда.

До 2015г. Mondelez будет поддерживать свой портфель брендов и искать возможности для расширения присутствия на рынке кофе в России. "Когда компания Jacobs Douwe Egberts будет образована и начнет функционировать, она сможет самостоятельно проанализировать свой портфель и принять решения о брендах и их позиционировании", - добавил Ласерда.

Эта сделка говорит о том, что на мировом рынке, как и на российском, происходит консолидация из-за снижения маржинальности бизнеса, отметил Чантурия.

В 2012г. Kraft Foods разделилась на две структуры - Kraft Foods Group и Mondelez International. Оборот Mondelez в 2013г. составил 35 млрд долл. Кроме кофе, Mondelez выпускает печенье Oreo, LU и Nabisco, шоколад Cadbury и Milka, жевательную резинку Trident, растворимый напиток Tang. Master Blenders специализируется на производстве кофе и чая (бренды - Pickwick и Tea Forte). В апреле 2013г. Master Blenders была приобретена группой инвесторов во главе с немецкой инвесткомпанией Joh. A. Benckiser SE за 7,5 млрд евро.

Алексей Кузьменко