Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
Экономика ,  
0 
Производители кофе Jacobs и Moccona объединили бизнес
Американская компания Mondelez International (прежнее название - Kraft Foods; бренды - Jacobs, Carte Noire, Gevalia, Kenco, Tassimo и Millicano) и голландская D.E Master Blenders 1753 (Moccona, Douwe Egberts, L’OR, Pilao, Senseo) внесли свои кофейные активы в совместное предприятие - Jacobs Douwe Egberts (JDE).
Фото: Depositphotos

Американцы получили в JDE 49%, голландцы - 51%. При этом Mondelez получит денежное вознаграждение в размере около 5 млрд долл. Представители Acorn Holdings Company, материнского холдинга для D.E Master Blenders 1753, займут большинство мест в совете директоров совместного предприятия, председателем совета станет действующий глава правления Master Blenders Барт Бехт. Об этом говорится в пресс-релизе Mondelez.

Предполагается, что сделка завершится в течение 2015г. при выполнении ряда условий, включая получение согласия контролирующих органов. Новая компания со штаб-квартирой в Нидерландах будет специализироваться исключительно на кофе. Ее годовой оборот, как ожидается, превысит 7 млрд долл., а маржа по EBITDA окажется в интервале от 15 до 19%. В 2013г. оборот кофейного бизнеса Mondelez составил около 3,9 млрд долл., Master Blenders - около 3,4 млрд долл. Объем мирового рынка кофе Mondelez оценил в 81 млрд долл.

"Как мне представляется, бренд Moccona будет конкурировать на российском рынке с Jacobs и Carte Noire", - считает глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. "Если говорить конкретно о брендах, то большинство из них присутствуют в разных сегментах и напрямую друг с другом не пересекаются", - возразил гендиректор "Мон’дэлис Русь" Ромео Ласерда.

До 2015г. Mondelez будет поддерживать свой портфель брендов и искать возможности для расширения присутствия на рынке кофе в России. "Когда компания Jacobs Douwe Egberts будет образована и начнет функционировать, она сможет самостоятельно проанализировать свой портфель и принять решения о брендах и их позиционировании", - добавил Ласерда.

Эта сделка говорит о том, что на мировом рынке, как и на российском, происходит консолидация из-за снижения маржинальности бизнеса, отметил Чантурия.

В 2012г. Kraft Foods разделилась на две структуры - Kraft Foods Group и Mondelez International. Оборот Mondelez в 2013г. составил 35 млрд долл. Кроме кофе, Mondelez выпускает печенье Oreo, LU и Nabisco, шоколад Cadbury и Milka, жевательную резинку Trident, растворимый напиток Tang. Master Blenders специализируется на производстве кофе и чая (бренды - Pickwick и Tea Forte). В апреле 2013г. Master Blenders была приобретена группой инвесторов во главе с немецкой инвесткомпанией Joh. A. Benckiser SE за 7,5 млрд евро.

Алексей Кузьменко