Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19 c индийским штаммом Общество, 08:43 Стала известна дата возвращения российского посла в США Политика, 08:14 При обрушении дома в Китае погибли пять человек Общество, 08:04 Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09
Экономика ,  
0 

Societe Generale потерял 525 млн евро из-за нестабильности в России

Второй по величине французский банк Societe Generale по итогам первого квартала выделит 525 млн евро в связи со списанием гудвилла (разница между рыночной оценкой компании и балансовой стоимостью ее чистых активов) по своим российским активам. Об этом говорится в опубликованном 7 мая сообщении кредитного учреждения.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

В качестве причин списания Societe Generale назвал снижение курса рубля, растущую неопределенность с экономикой и замедление темпов роста. Несмотря на потери, в квартальном отчете SocGen подтвердил свою заинтересованность в российском банковском рынке. "Удовлетворительные" финансовые результаты в России руководство Societe Generale ожидает получать с 2016г.

В целом в I квартале французский банк получил чистую прибыль в 315 млн евро, что меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период - 364 млн евро (- 13,4%).

Ранее ведущий французский банк BNP Paribas сообщил, что в связи с кризисом в Восточной Европе в I квартале 2014г. выделил 100 млн евро на покрытие вероятных убытков.

В России Societe Generale получил контрольный пакет акций Росбанка в 2008г. В апреле 2014г. французское кредитное учреждение выкупило 7% акций банка у кипрской компании Pharanco Holdings Co. Ltd., конечным бенефициаром которой называют Владимира Потанина. Сейчас Societe Generale контролирует 99,4% Росбанка. По итогам первых трех месяцев российский бизнес Societe Generale заработал для французского банка 7 млн евро.

По сведениям портала Banki.ru, Росбанк занимает 11-е место в списке крупнейших финансовых организаций России. По состоянию на 1 апреля активы банка превышают 767 млрд руб.

В марте – апреле после присоединения Крыма к России против ряда российских финорганизаций были введены санкции. Кроме того, международное рейтинговое агентство S&P приблизило кредитный рейтинг страны к "мусорному" уровню, а ряд международных организаций (МВФ, ОЭСР) понизили прогноз по росту ВВП России в 2014г.

Александр Ратников

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"