Лента новостей
Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество
Заявка на "IPO года": Alibaba может быть оценена в $200 млрд
Экономика, 07 мая 2014, 06:32
0
Заявка на "IPO года": Alibaba может быть оценена в $200 млрд
Китайский гигант электронной торговли Alibaba подал долгожданную заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Соединенных Штатах. В ночь на 7 мая зарегистрированная на Каймановых островах Alibaba Group опубликовала на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) предварительный проспект размещения - 250 страниц текста, не считая приложений. Этот документ, содержащий исчерпывающую информацию о торговой империи Alibaba, может стать прологом к рекордному мировому IPO.
Фото: Fotobank/Getty Images

Интрига сохраняется

Alibaba еще не определилась с основными параметрами размещения, следует из проспекта. Компания не указала ни количества акций, которое планируется разместить, ни предполагаемой стоимости сделки. Сумма, прописанная в регистрационном заявлении, - 1 млрд долл. - носит условный характер (она требуется для оценки комиссии за регистрацию).

Компания хочет разместить 12% акций, сообщили Bloomberg источники, знакомые с ее планами. Исходя из экспертных оценок стоимости Alibaba, объем IPO в денежном выражении может составить более 20 млрд долл., что сделает его крупнейшим в американской, а возможно, и в мировой истории. Рекорд в США пока удерживает платежная система Visa - 19,7 млрд долл. в 2008г. Мировой рекорд принадлежит китайскому Agricultural Bank of China - 22,1 млрд долл. в 2010г.

Alibaba также не раскрывает биржевую площадку, на которой будут торговаться ее акции. В марте The Wall Street Journal сообщала, что компания склоняется к листингу на NYSE (другой вариант - Nasdaq). Зато известно, какие инвестбанки организуют размещение, - Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, J.P.Morgan, Morgan Stanley и Citi. Какой процент от сделки получат банки-андеррайтеры, пока не сообщается, но WSJ ранее писала, что это будет 1-2% (100-200 млн долл., если исходить из объема размещения в 20 млрд долл.).

В апреле 2014г. Alibaba оценивала справедливую стоимость своих акций в 50 долл. за штуку, говорится в проспекте, а количество акций в обращении после IPO она оценивает в 2,32 млрд. Это подразумевает собственную оценку бизнеса в 116 млрд долл., но в рамках IPO компания наверняка будет оценена дороже. Согласно апрельскому опросу Bloomberg, аналитики в среднем оценивают Alibaba в 168 млрд долл. В свою очередь, WSJ отмечает, что оценки аналитиков разнятся от 136 млрд до 245 млрд долл.

Больше, чем Amazon и eBay

Alibaba была основана в 1999г. бывшим преподавателем английского языка Джеком Ма - из своей квартиры в китайском Ханчжоу он вместе с партнерами запустил сайт B2B-продаж Alibaba.com. Бизнес вышел на прибыльность в 2002г., после чего Alibaba открыла розничную онлайн-площадку Taobao, работавшую уже по модели C2C - как американский eBay. Наконец, в 2010г. Alibaba выделила платформу Tmall, которая позволила китайским и международным поставщикам продавать брендовые товары потребителям в Китае, Гонконге и на Тайване. В результате Alibaba Group выросла в крупнейшего в мире игрока сектора e-commerce, а ее электронные сервисы обслуживают и конечных потребителей, и розничных продавцов, и оптовых торговцев.

Масштабы ее бизнеса легко оценить в сравнении с хорошо известными американскими аналогами - Amazon и eBay. Совокупный объем транзакций, совершенных через торговые площадки Alibaba в прошлом году, составил почти 250 млрд долл. - больше, чем у Amazon и eBay вместе взятых. Торговые площадки Alibaba Group насчитывают 231 млн активных покупателей - это почти одна пятая населения Китая и около 40% местных пользователей.

Но бизнес-модель Alibaba не повторяет моделей Amazon или eBay: феномен Alibaba не исчерпывается электронной коммерцией, захватывая такие области, как кредитование малого бизнеса, логистика, торговля онлайн-рекламой и даже "облачные" технологии (подразделение Alibaba Cloud Computing). Среди стратегических инвестиций Alibaba в проспекте IPO значатся доли в китайском разработчике мобильных браузеров UCWeb, социальной сети Weibo, американском мессенджере Tango, провайдере цифровых карт и навигационных решений AutoNavi, видеопортале Youku.

В отличие от того же Amazon, Alibaba сама не продает никаких товаров, а основную часть выручки получает за счет комиссий от сделок и поступлений от размещения рекламы. В этом смысле Alibaba, скорее, стоит в одном ряду с интернет-гигантом Google: ее онлайн-платформы позволяют торговцам генерировать трафик, столь необходимый для продвижения их бизнеса.

Выручка Alibaba Group по GAAP за год, завершившийся 31 марта 2013г., составила 5,6 млрд долл., а за девять месяцев по 31 декабря 2013г. - уже 6,5 млрд долл. Чистая прибыль за эти периоды составила 1,39 млрд и 2,85 млрд долл. соответственно, сообщается в проспекте IPO.

Акционеры срывают куш

IPO Alibaba дает возможность выйти в кэш или заработать на дальнейшем росте котировок компании ее крупнейшим акционерам - японскому телекоммуникационному оператору Softbank (34,4%) и американской интернет-компании Yahoo! (22,6%). Причем вложения Softbank точно войдут в пособия для начинающих инвесторов: японцы вложили в Alibaba около 20 млн долл. в 2000г., а теперь их доля может стоить десятки миллиардов долларов.

Основатель компании Джек Ма владеет 8,9% Alibaba (его богатство Bloomberg оценивает в 12,5 млрд долл.), а его партнер Джозеф Цаи - 3,6%. Сколько бумаг разместят текущие акционеры Alibaba, пока неизвестно. Но вне зависимости от структуры собственности после IPO управленческий контроль над Alibaba останется за действующим топ-менеджментом: так называемое товарищество Alibaba, состоящее из 28 человек, будет иметь "эксклюзивное право" назначать большинство в совете директоров.

Другие известные акционеры Alibaba включают сингапурский инвестфонд Temasek, американский фонд Silver Lake и фонд DST российского интернет-инвестора Юрия Мильнера. Все эти компании участвовали в раунде финансирования Alibaba в 2011г., исходя из оценки ее бизнеса в 32 млрд долл. Но в предварительном проспекте Alibaba эти инвесторы не упоминаются.

Иван Ткачев

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Интернет-торговля"