Лента новостей
Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество
Казахстан намерен участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода
Экономика, 07 мая 2006, 07:06
0
Казахстан намерен участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода
Казахстан готов принять участие в проекте строительства Транскаспийского газопровода от Баку до Эрзерума. "В сентябре будет построен газопровод от Баку до Эрзерума емкостью 30 млрд куб. м, и Казахстан рассматривает возможность подключения к этой газопроводной линии", - сказал журналистам премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов после встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Подключение Казахстана к газопроводу возможно путем участия страны в проекте строительства Транскаспийского газопровода, предназначенного для экспорта газа с восточного побережья Каспия через Азербайджан в Турцию.

По словам Д.Ахметова, участие в этом проекте открывает перед Казахстаном новые возможности для экспорта казахстанского газа в Европу. "Это создает не только новую альтернативу для нашей страны, но и новые экономические возможности", - отметил премьер, добавив, что этот вопрос правительством будет изучаться более внимательно. По трубопроводу планируется транспортировать природный газ с месторождения Шах-Дениз (Азербайджан).

Участниками проекта по добыче и транспортировке газа с месторождения "Шах-Дениз" являются: BP - 25,5% (технический оператор), Statoil - 25,5% (коммерческий оператор), Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) - 10%, Luk-Agip - 10%, Total - 10%, NIOC (Национальная нефтяная компания Ирана) - 10%, TPAO - 9%.

Транскаспийский газопровод планируется проложить по маршруту Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркмения ) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция).

Кроме того, Казахстан рассчитывает подписать соглашение о транспортировке своей нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) во второй половине июня. По словам Д.Ахметова, "соглашение между Азербайджаном и Казахстаном по Баку-Тбилиси-Джейхан будет в принципе завершено в мае месяце", а во второй половине июня будет сделано "все возможное, чтобы главы наших государств подписали это соглашение".

Как сообщил Д.Ахметов, трубопровод БТД рассматривается в качестве альтернативного направления экспорта казахстанской нефти. В этой связи правительство Казахстана готовит документы, предусматривающие присоединение страны к нефтепроводу. "Если эта работа будет завершена к концу мая, то к середине следующего месяца руководители двух государств подпишут новое соглашение, - сказал премьер-министр. - В этом случае Казахстан планирует к 2008г. довести объем экспорта углеводородного сырья по трубопроводу БТД до 7-8 млн т".

На начальном этапе предусматривается транспортировка 7,5 млн т казахстанской нефти по БТД с последующим увеличением этого объема до 20 млн т.

Напомним, что протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность нефтепровода - 50 млн т нефти в год. Участниками проекта являются BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).