Лента новостей
Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре с «Восточным» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40 Польша признала заслуги СССР в победе над фашизмом Политика, 08:40 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Трамп и Нетаньяху договорились вместе противостоять Ирану Политика, 08:18 Захарова посоветовала журналисту из США извиниться перед россиянами Политика, 08:08 ЦБ составил список принадлежащих иностранцам крымских компаний Экономика, 08:00 Самолет сел в Сингапуре после звонка о бомбе на борту Общество, 07:42
Экономика ,  
0 
ОАО НКНХ: Арест наших акций не оформлен юридически
В настоящее время никакого юридического оформления ареста акций ОАО "Нижнекамскнефтехим" не имеется. Об этом официально заявляет пресс-служба компании, комментируя появившуюся информацию об аресте акций ОАО НКНХ, находящихся в собственности коммандитного товарищества "Нижнекамскнефтехим" и Компания".

Коммандитное товарищество (КТ) "Нижнекамскнефтехим" и Компания" было создано в апреле 1997г. с целью аккумулирования пакета акций для последующего их использования в качестве залогового инструмента при обеспечении инвестиционной программы развития ОАО НКНХ. В структуру КТ "Нижнекамскнефтехим" и Компания" входили два полных "товарища" - ОАО НКНХ и инвестиционная компания IBH (г.Москва) и более 19 тысяч вкладчиков - работников ОАО НКНХ.

Исходя из целей создания коммандитного товарищества, ведение его делами было поручено московской инвестиционной компании IBH. В 2002г. в распоряжении ОАО НКНХ оказались сведения о недобросовестном исполнении своих обязанностей руководством компании IBH при ведении дел КТ. Позже выяснилось, что инвестиционная компания IBH была продана через цепочку подставных фирм, зарегистрированных в том числе в офшорной зоне. На основании полученных после проверки финансово-хозяйственной деятельности коммандитного товарищества документов НКНХ неоднократно обращался к IBH с предложением выкупить долю полного товарища в КТ "Нижнекамскнефтехим" и Компания", однако ИК IBH отказывалась принять это предложение.

В результате ОАО НКНХ 16 июля 2003г. обратилось с иском в Арбитражный суд г.Москвы об исключении полного "товарища" ИК IBH из состава коммандитного товарищества и отстранении его от ведения дел КТ по причине грубого нарушения им своих обязанностей. Кроме того, учитывая, что ранее со стороны IBH совершались попытки вывода акций ОАО НКНХ на третью структуру, по требованию ОАО НКНХ Нижнекамским городским судом был наложен арест на акции ОАО НКНХ, принадлежащие коммандитному товариществу.

Напомним, Арбитражный суд города Москвы 27 апреля 2004г. наложил арест на принадлежащие коммандитному товариществу (КТ) "Нижнекамскнефтехим" и Компания" 288 млн 770 тыс. 324 обыкновенных именных бездокументарных акции ОАО "Нижнекамскнефтехим" (18,2% от общей численности голосующих акций АО). Как говорится в судебном исполнительном листе, такое решение было принято в качестве меры обеспечения по иску кипрской компании Azul International Services Corp. к КТ "Нижнекамскнефтехим" и Компания" и ЗАО "Межрегиональная регистрационная компания".

Кроме того, в качестве обеспечительной меры суд запретил компании-регистратору ЗАО "Межрегиональная регистрационная компания" совершать любые действия, вносить любые записи, свидетельствующие о переходе прав или об обременении на основании гражданско-правовых сделок в отношении пакета акций "Нижнекамскнефтехима", на который наложен арест.

Отметим, что ОАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших нефтехимических комплексов Восточной Европы. ОАО "Связьинвестнефетхим" (Казань) принадлежит 35,2% от уставного капитала, ОАО "ТАИФ" (Казань) - 10%, коммандитному товариществу "Нижнекамскнефтехим" и Компания" - 16,1%. Балансовая прибыль ОАО "Нижнекамскнефтехим" в 2003г. возросла на 40% по сравнению с 2002г. и составила 3,6 млрд руб. Дивиденды по итогам 2003г. составили 6,2 коп. на акцию номиналом 1 руб.