Опубликован индекс богатых и бедных стран мира
При этом, как отмечается в докладе ВБ, 1,2 миллиарда жителей планеты живут в крайней нищете. К беднейшим странам мира относятся Эфиопия, Бурунди и Сьерра-Леоне, там годовой доход на душу населения не достигает и 130 долларов.
Самая значительная доля населения, занятого в сельском хозяйстве, наблюдается на Мадагаскаре - 77%. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 3% от общего числа жителей страны.
Самым посещаемым государством мира является Испания, куда ежегодно приезжают более 50 миллионов иностранцев, а самыми рьяными путешественниками являются немцы. В 1999 году они совершили 82 миллионa зарубежных поездок.
Стоит отметить, что недавно Международный институт развития менеджмента (IMD) опубликовал ежегодный рейтинг крупнейших 49 стран мира по уровню конкурентоспособности их национальных экономик. Третий год подряд рейтинг возглавляют США, Сингапур и Финляндия, которые являются единственными странами, сохранившими за собой места, занимаемые в прошлом году.
Места с 4 по 10 распределили между собой Люксембург, Нидерланды, Гонконг, Ирландия, Швеция, Канада и Швейцария. Среди стран Евросоюза лидирует Ирландия, которая в этом году опустилась на две позиции вниз по сравнению с результатом 2000г. За ней следуют Германия (12), Дания (15), Бельгия (17), Великобритания (19), Испания (23), Франция (25), Греция (30) и Италия (32).
Япония также опустилась в этом году с 24 на 26 место. Среди стран Латинской Америки лидирует Чили (24 место), которая в этом году поднялась на 1 позицию вверх относительно показателей 2000 года.
Россия в этом году заняла 45 место из 49 возможных и находится в списке мировых держав между Турцией (44) и Колумбией (46). А лучшими среди стран бывшего социалистического блока стали Эстония, занявшая 22 место, и Венгрия (27).
Завершают в этом году список Польша, Венесуэла и Индонезия. Напомним, что рейтинг конкурентоспособности национальных экономик рассчитывается экспертами IMD на основе 286 показателей, среди которых уровень развития технологической инфраструктуры, эффективность государственного управления, качество образования, а также производительность труда.