Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46
Экономика ,  
0 

"Система" вошла в лес за $300-500 млн

ВТБ избавился от части активов, ранее принадлежавших структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. АФК "Система" Владимира Евтушенкова выбрала лучшие лесопромышленные активы банка. За Сегежский ЦБК и "Деревообработка - Проект" покупатель может заплатить 300-500 млн долл., оценивают эксперты.
Фото: scbk.ru
Фото: scbk.ru

В конце прошлой недели "дочка" АФК - "Лесинвест" - подписала соглашение о приобретении у Банка Москвы 100% акций производящего бумажные мешки Сегежского ЦБК и 100% производителя фанеры и древесных плит "Деревообработка - Проект". Сделку планируется закрыть до конца третьего квартала этого года, рассказал представитель "Системы". Компании ожидают ее одобрения Федеральной антимонопольной службой. Получить комментарий ФАС не удалось.

В феврале 2011г. ВТБ получил контрольный пакет акций Банка Москвы и полностью сменил руководство городского банка, сместив с должности президента Андрея Бородина. ВТБ несколько лет распродает активы, доставшиеся в наследство банку от Бородина. В прошлом году с молотка удалось продать коньячный дом Jenssen, расположенный в провинции Гранд-Шампань. Бородин приобретал этот актив за 3 млн евро, писала РБК daily в феврале 2013г.

Позже был продан бассейн "Чайка", 5% акций торгового дома "ГУМ",10% акций Микояновского мясокомбината. Теперь настала очередь лесопромышленных активов - Сегежского ЦБК и "Деревообработка - Проект". До конца года группа ВТБ намерена продать все непрофильные активы, полученные от Банка Москвы, кроме недвижимости.

После оптимизации бизнес-процессов и модернизации оборудования рентабельность лесопромышленного бизнеса вырастет с 11,3 до 14%, рассказал представитель АФК "Система". В компании считают эти активы "привлекательными для инвестиций". Представитель Банка Москвы подтвердил, что банк просто избавляется от непрофильных активов.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Активы могут стоить около 500 млн долл., подсчитал генеральный директор информационно-аналитической и торговой системы лесной промышленности Lesprom Network Алексей Богатырев. Аналитики JP Morgan в пятницу в своем отчете оценили сделку в 300 млн долл., другие эксперты называют сумму 11-13 млрд руб., включая стоимость активов и долг.

АФК "Система" выбрала лучшее из "Инвестлеспрома", оставив остальное за бортом сделки: мешки и деревообработка - самые прибыльные активы, отмечает Богатырев. Заготовка убыточна или низкорентабельна, напоминает он. А закупать сырье можно у тех же совхозов, не являясь их владельцами, или даже выбирать лучшие источники сырья с точки зрения цены и логистики, рассуждает собеседник РБК. "Сейчас очень хорошее время для сделки: нас ждет бум спроса на строительные материалы в ближайшие два года", - добавил Богатырев.

Елена Аттикова

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"