Лента новостей
В Госдуме предложили присвоить Москве статус города-курорта 12:36, Общество Глава Якутии ушел в отставку 12:32, Политика В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество
В Китае уже в этом году может закончиться спад экономики
Экономика, 07 апр 2009, 10:58
0
В Китае уже в этом году может закончиться спад экономики
Представители Всемирного банка заявили, что в Китае спад экономики может закончиться уже в этом году, и страна начнет выходить из кризиса. Это окажет позитивное влияние на экономику стран Азиатского региона, передает Associated Press.

"Мы видим сигналы того, что экономическое падение в Китае достигнет дна в середине 2009г. и потом начнется рост, который усилится в 2010г.", - говорится в заявлении Всемирного банка. Главной причиной роста ВБ считает план антикризисной поддержки экономики страны, принятый китайским правительством.

Напомним, официальный Пекин ожидает, что в 2009г. экономика страны вырастет на 6,5%. Это меньше роста зафиксированного в 2008г. на уровне 9%, но если прогноз оправдается, будет лучшим результатом на фоне других стран, экономики которых в 2009г. будут переживать спад.

Отметим также, что именно Китай некоторые экономисты называли страной, которая спасет мир от кризиса. Однако, по мнению эксперта Brookings Institution Эсвара Прасада, эта страна могла бы сыграть огромную роль в восстановлении мировой экономики, если бы не одно "но": и до рецессии китайские потребители были очень осторожны, а теперь они вообще откладывают каждую копейку. "Маловероятно, что такая стратегия китайских потребителей поможет оживить мировую экономику", - считает Э.Прасад.

Напомним, что Всемирный банк (ВБ) прогнозирует падение мирового ВВП в 2009г. на 1,7%. По словам главного экономиста ВБ по России Желько Богетича, в странах с высоким уровнем дохода сокращение ВВП в 2009г. составит 2,9%, в развивающихся странах прогнозируется рост на 2,2%, но ожидаются значительные негативные изменения по сравнению с предыдущими прогнозами. По словам экономиста, в 2010г. возможен рост мирового ВВП на уровне 2,3%, при этом Ж.Богетич отметил, что "экономический подъем возможен, но он под вопросом". Согласно прогнозу ВБ, падение мировой торговли в 2009г. составит 6,1%, в 2010г. вполне возможно восстановление и рост на 3,9%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.