Лента новостей
На дело ЮКОСа пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение
Noga не отказывается от судебных притязаний к России
Экономика, 07 апр 2004, 23:22
0
Noga не отказывается от судебных притязаний к России
Швейцарская фирма Noga не отказывается от судебных притязаний к России по делу о возмещении ущерба и от наложения ареста на российское имущество в будущем. Как сообщает РБК-ТВ, адвокат фирмы признал, что сегодня в парижском суде Noga отказалась от притязаний на два российских самолета на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако данное решение касается только этого дела, по всем остальным притязания будут продолжены.

Напомним, сегодня Noga отозвала все свои требования в рамках уголовного дела об аресте самолетов компаний "Сухой" и РСК "МиГ" по иску о взыскании задолженности с РФ. Об этом РБК сообщил адвокат компании "Сухой" Игорь Зенкин. По его словам, решение о прекращении уголовного дела было принято судом высшей инстанции Бобиньи (пригород Парижа), после чего представители Noga сделали официальное заявление об отказе от всех претензий.

В результате отзыва исков военные истребители "Сухой" и "МиГ" могут принимать участие в международных авиасалонах, в том числе в Ле-Бурже (Франция) и Фарнборо (Англия).

Сегодня же швейцарская фирма Noga отозвала свой иск, в котором требовала привлечь к ответственности руководство "Росавиакосмоса" и администрацию международного авиационно-космического салона в Ле-Бурже.

Отметим, что противостояние Noga и российского государства длится уже более десяти лет. Впервые компания предъявила финансовые претензии правительству России в 1993 году, когда было прекращено действие торгового договора между Noga и Россией.

Согласно заключенному в 1991 году бартерному контракту, компания обязалась поставить в Россию потребительские товары на общую сумму $1,4 млрд. Россия оплачивала эти поставки нефтью и нефтепродуктами. После того как в 1993 году премьер Черномырдин прервал действие контракта и распорядился прекратить отгрузку нефтепродуктов, фирма выставила российскому правительству счет за якобы неоплаченные товары.

Стокгольмский арбитражный суд в 1997 году, куда фирма подала в 1994 году иск против российского правительства, встал на сторону истца и подтвердил задолженность России в размере $25,3 млн в связи с неисполнением ею своих обязательств по контракту. На самом деле все товарные поставки правительство РФ оплатило в полном объеме.

Однако, прервав в одностороннем порядке отгрузку швейцарской компании нефтепродуктов, российская сторона грубо нарушила условия контракта, попадая, таким образом, под штрафные санкции. Компания же настаивает, что с учетом штрафов за просроченные выплаты реальная сумма долга на сегодняшний момент превышает $70 млн.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.