Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
Noga не отказывается от судебных притязаний к России
Экономика, 07 апр 2004, 23:22
0
Noga не отказывается от судебных притязаний к России
Швейцарская фирма Noga не отказывается от судебных притязаний к России по делу о возмещении ущерба и от наложения ареста на российское имущество в будущем. Как сообщает РБК-ТВ, адвокат фирмы признал, что сегодня в парижском суде Noga отказалась от притязаний на два российских самолета на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако данное решение касается только этого дела, по всем остальным притязания будут продолжены.

Напомним, сегодня Noga отозвала все свои требования в рамках уголовного дела об аресте самолетов компаний "Сухой" и РСК "МиГ" по иску о взыскании задолженности с РФ. Об этом РБК сообщил адвокат компании "Сухой" Игорь Зенкин. По его словам, решение о прекращении уголовного дела было принято судом высшей инстанции Бобиньи (пригород Парижа), после чего представители Noga сделали официальное заявление об отказе от всех претензий.

В результате отзыва исков военные истребители "Сухой" и "МиГ" могут принимать участие в международных авиасалонах, в том числе в Ле-Бурже (Франция) и Фарнборо (Англия).

Сегодня же швейцарская фирма Noga отозвала свой иск, в котором требовала привлечь к ответственности руководство "Росавиакосмоса" и администрацию международного авиационно-космического салона в Ле-Бурже.

Отметим, что противостояние Noga и российского государства длится уже более десяти лет. Впервые компания предъявила финансовые претензии правительству России в 1993 году, когда было прекращено действие торгового договора между Noga и Россией.

Согласно заключенному в 1991 году бартерному контракту, компания обязалась поставить в Россию потребительские товары на общую сумму $1,4 млрд. Россия оплачивала эти поставки нефтью и нефтепродуктами. После того как в 1993 году премьер Черномырдин прервал действие контракта и распорядился прекратить отгрузку нефтепродуктов, фирма выставила российскому правительству счет за якобы неоплаченные товары.

Стокгольмский арбитражный суд в 1997 году, куда фирма подала в 1994 году иск против российского правительства, встал на сторону истца и подтвердил задолженность России в размере $25,3 млн в связи с неисполнением ею своих обязательств по контракту. На самом деле все товарные поставки правительство РФ оплатило в полном объеме.

Однако, прервав в одностороннем порядке отгрузку швейцарской компании нефтепродуктов, российская сторона грубо нарушила условия контракта, попадая, таким образом, под штрафные санкции. Компания же настаивает, что с учетом штрафов за просроченные выплаты реальная сумма долга на сегодняшний момент превышает $70 млн.