Лента новостей
100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03 Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале Общество, 18:00
Экономика ,  
0 
Noga не отказывается от судебных притязаний к России
Швейцарская фирма Noga не отказывается от судебных притязаний к России по делу о возмещении ущерба и от наложения ареста на российское имущество в будущем. Как сообщает РБК-ТВ, адвокат фирмы признал, что сегодня в парижском суде Noga отказалась от притязаний на два российских самолета на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако данное решение касается только этого дела, по всем остальным притязания будут продолжены.

Напомним, сегодня Noga отозвала все свои требования в рамках уголовного дела об аресте самолетов компаний "Сухой" и РСК "МиГ" по иску о взыскании задолженности с РФ. Об этом РБК сообщил адвокат компании "Сухой" Игорь Зенкин. По его словам, решение о прекращении уголовного дела было принято судом высшей инстанции Бобиньи (пригород Парижа), после чего представители Noga сделали официальное заявление об отказе от всех претензий.

В результате отзыва исков военные истребители "Сухой" и "МиГ" могут принимать участие в международных авиасалонах, в том числе в Ле-Бурже (Франция) и Фарнборо (Англия).

Сегодня же швейцарская фирма Noga отозвала свой иск, в котором требовала привлечь к ответственности руководство "Росавиакосмоса" и администрацию международного авиационно-космического салона в Ле-Бурже.

Отметим, что противостояние Noga и российского государства длится уже более десяти лет. Впервые компания предъявила финансовые претензии правительству России в 1993 году, когда было прекращено действие торгового договора между Noga и Россией.

Согласно заключенному в 1991 году бартерному контракту, компания обязалась поставить в Россию потребительские товары на общую сумму $1,4 млрд. Россия оплачивала эти поставки нефтью и нефтепродуктами. После того как в 1993 году премьер Черномырдин прервал действие контракта и распорядился прекратить отгрузку нефтепродуктов, фирма выставила российскому правительству счет за якобы неоплаченные товары.

Стокгольмский арбитражный суд в 1997 году, куда фирма подала в 1994 году иск против российского правительства, встал на сторону истца и подтвердил задолженность России в размере $25,3 млн в связи с неисполнением ею своих обязательств по контракту. На самом деле все товарные поставки правительство РФ оплатило в полном объеме.

Однако, прервав в одностороннем порядке отгрузку швейцарской компании нефтепродуктов, российская сторона грубо нарушила условия контракта, попадая, таким образом, под штрафные санкции. Компания же настаивает, что с учетом штрафов за просроченные выплаты реальная сумма долга на сегодняшний момент превышает $70 млн.