Лента новостей
Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по «делу Роскомнадзора» 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика Оскорбивший россиянку аргентинский болельщик извинился 16:41, Общество В Югре упал вертолет Ми-2 16:37, Общество Умер воевавший с ампутированной рукой летчик-испытатель Леонов 16:28, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 16:22, РБК и «Шелл» YouTube ввел платную подписку для увеличения доходов видеоблогеров 16:21, Технологии и медиа Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Диджитал или офлайн: как будут выглядеть торговые центры будущего 16:19, Недвижимость Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество
Если Россия не станет платить за казахский газ больше, его продадут Китаю
Экономика, 07 мар 2013, 01:00
0
Если Россия не станет платить за казахский газ больше, его продадут Китаю
Если Газпром не согласится платить больше за получаемый с Карачаганакского месторождения на западе Казахстана природный газ, то казахстанские власти могут продать голубое золото Китаю. Об этом заявил, выступая сегодня в верхней палате казахстанского парламенте министр нефти и газа Сауат Мынбаев.
Фото: ИТАР-ТАСС

В настоящее время ежегодно около 7 млрд кубометров газа с Карачаганака, освоение которого начиналось еще в 1980-е гг. производственным объединением "Оренбурггазпром" Министерства газовой промышленности СССР, поставляется на Оренбургский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). После этого примерно 4,5 млрд кубометров газа за счет своп-операций возвращается в Казахстан, а оставшиеся 2,5 млрд кубометров закупается Газпромом.

"У нас есть вопросы по уровню цены. И если мы сейчас по уровню этой цены не договоримся, то с 2015 года мы планируем весь этот газ направить на юг и, возможно, в Китай при завершении трубы "Бейнеу-Бозой-Шымкент", - заявил С.Мынбаев, по словам которого строительство трубопровода должно быть завершено осенью 2014г.

Министр также отметил, что работа по упорядочению отношений в сфере поставок газа ведется одновременно с аналогичной работой по поставкам нефти и нефтепродуктов.

Сегодня же Сенат Казахстана ратифицировал казахстанско-российское межправительственное Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан, а также Протокол о внесении изменений в данное Соглашение.

"Вносимые протоколом изменения в Соглашение будут способствовать гарантированной поставке российской нефти на Павлодарский нефтехимический завод и светлых нефтепродуктов российского производства с целью обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов до 31 декабря 2013 года", - отмечается в сообщении Министерства нефти газа Казахстана.

С.Мынбаев пояснил, что, беспошлинно поставляя свою нефть в Казахстан, Россия несет убытки и вносимые в ранее заключенное соглашение поправки дадут возможность отчасти их компенсировать.

"И по ходу этих споров мы договорились по нефти так: с 1 января 2014 года, если мы будем поставлять друг другу нефть, то будем поставлять на паритетных основаниях на базе обменных операций, но до 1 января 2014 года должен быть переходный период. В результате, РФ еще в 2010 году согласилась до 2014 года поставлять 6-7 млн тонн ежегодно в Казахстан беспошлинно, а теперь и Казахстан в качестве компенсации обратно будет поставлять также до 1 января 2014 года в РФ до 1,5 миллиона тонн своей нефти", - заявил С.Мынбаев.