Лента новостей
В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг
Еврозона ждет решения греческих кредиторов
Экономика, 07 мар 2012, 15:48
0
Еврозона ждет решения греческих кредиторов
В среду настроения на валютном рынке нейтральны. К 13:00 мск курс европейской валюты составил 1,312 долларов США. Хотя опасения инвесторов ощущаются, доходность бондов продолжает расти.
Фото: AP

Так, итальянские десятилетние облигации дают 5,12% в год, испанские - 5,23%, португальские - 13,95%. Падение стоимости облигаций обусловлено неуверенностью инвесторов в благоприятном исходе греческой драмы.



Обратный отсчет начался



До конца четверга кредиторы Греции должны решить, согласны ли они на существенное списание по долгам этой южной страны. Часть держателей долга – пенсионные фонды, греческие и европейские банки – выразили согласие потерять почти три четверти своих вложений. Однако есть и протестующие. Некоторые греческие пенсионные фонды и зарубежные инвесторы отвергли предложение греческого правительства.



Если тех, кто выступает против реструктуризации, окажется больше 25% от всех частных держателей долга, то Грецию ждет неконтролируемый дефолт. Именно этого сценария и боятся участники рынка, распродавая облигации как самой Греции, так и других периферийных стран Европы.



Немцы за экономию



Кабинет министров Германии одобрил европейский бюджетный пакт, который 2 марта 2012г. в Брюсселе подписали представители правительств 25 из 27 государств - членов Евросоюза. Об этом сообщили источники в правящих кругах страны, передает Reuters.



Напомним, бюджетный пакт Евросоюза, предусматривающий полуавтоматическое применение санкций в отношении государств-членов ЕС, нарушающих бюджетную дисциплину, 2 марта 2012г. подписали 25 государств-членов. Свои подписи под документом не поставили только главы Чехии и Великобритании.



Положения договора предусматривают необходимость сбалансированного или профицитного бюджета в государствах - членах ЕС. Иными словами, их годовой структурный дефицит не должен превышать 0,5% от номинального ВВП. Соответствующая норма должна быть включена в законодательство стран-членов, предпочтительно на конституционном уровне, в течение года с момента вступления в силу бюджетного пакта. Надзор над включением этого положения в национальные законодательства возлагается на Суд Евросоюза, решения которого носят обязывающий характер.



Отметим, что пакт, призванный помочь региону выйти из долгового кризиса, носит юридически обязывающий характер и вступит в силу после того, как документ ратифицируют по меньшей мере 12 государств-членов еврозоны. Теперь бюджетный пакт ЕС должен попасть на обсуждение в парламент Германии. Ранее сообщалось, что для одобрения парламентом страны европейского бюджетного пакта канцлеру Германии Ангеле Меркель потребуется большее, чем ожидалось ранее, количество голосов. Верхняя и нижняя палаты парламента Германии (бундесрат и бундестаг соответственно) должны будут одобрить европейское фискальное соглашение при поддержке 75% депутатов. Таким образом, для одобрения законопроекта парламентом Германии А.Меркель потребуются голоса оппозиции - депутатов от Социал-демократической партии (SPD) и "Зеленых".



Но сомневаться в том, что пакт одобрит парламент Германии, не приходиться. Все сложнее с южными странам, которые и так "режут по живому" бюджетные траты и сталкиваются с огромными проблемами в экономике. При этом немцы призывают своих соседей по Евросоюзу экономить так, что стимулы для роста экономики через бюджетные траты практически сходят на нет. Отсутствие экономического роста является основной проблемой текущего долгового кризиса, поэтому европейский бюджетный пакт вряд ли сможет оказать хоть какое-то влияние в среднесрочной перспективе на обстановку в зоне обращения евро. Quote.rbc.ru