Лента новостей
МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине Политика, 22:25 Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов Общество, 22:21 Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16 Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54 Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48
Экономика ,  
0 
Еврозона ждет решения греческих кредиторов
В среду настроения на валютном рынке нейтральны. К 13:00 мск курс европейской валюты составил 1,312 долларов США. Хотя опасения инвесторов ощущаются, доходность бондов продолжает расти.
Фото: AP

Так, итальянские десятилетние облигации дают 5,12% в год, испанские - 5,23%, португальские - 13,95%. Падение стоимости облигаций обусловлено неуверенностью инвесторов в благоприятном исходе греческой драмы.



Обратный отсчет начался



До конца четверга кредиторы Греции должны решить, согласны ли они на существенное списание по долгам этой южной страны. Часть держателей долга – пенсионные фонды, греческие и европейские банки – выразили согласие потерять почти три четверти своих вложений. Однако есть и протестующие. Некоторые греческие пенсионные фонды и зарубежные инвесторы отвергли предложение греческого правительства.



Если тех, кто выступает против реструктуризации, окажется больше 25% от всех частных держателей долга, то Грецию ждет неконтролируемый дефолт. Именно этого сценария и боятся участники рынка, распродавая облигации как самой Греции, так и других периферийных стран Европы.



Немцы за экономию



Кабинет министров Германии одобрил европейский бюджетный пакт, который 2 марта 2012г. в Брюсселе подписали представители правительств 25 из 27 государств - членов Евросоюза. Об этом сообщили источники в правящих кругах страны, передает Reuters.



Напомним, бюджетный пакт Евросоюза, предусматривающий полуавтоматическое применение санкций в отношении государств-членов ЕС, нарушающих бюджетную дисциплину, 2 марта 2012г. подписали 25 государств-членов. Свои подписи под документом не поставили только главы Чехии и Великобритании.



Положения договора предусматривают необходимость сбалансированного или профицитного бюджета в государствах - членах ЕС. Иными словами, их годовой структурный дефицит не должен превышать 0,5% от номинального ВВП. Соответствующая норма должна быть включена в законодательство стран-членов, предпочтительно на конституционном уровне, в течение года с момента вступления в силу бюджетного пакта. Надзор над включением этого положения в национальные законодательства возлагается на Суд Евросоюза, решения которого носят обязывающий характер.



Отметим, что пакт, призванный помочь региону выйти из долгового кризиса, носит юридически обязывающий характер и вступит в силу после того, как документ ратифицируют по меньшей мере 12 государств-членов еврозоны. Теперь бюджетный пакт ЕС должен попасть на обсуждение в парламент Германии. Ранее сообщалось, что для одобрения парламентом страны европейского бюджетного пакта канцлеру Германии Ангеле Меркель потребуется большее, чем ожидалось ранее, количество голосов. Верхняя и нижняя палаты парламента Германии (бундесрат и бундестаг соответственно) должны будут одобрить европейское фискальное соглашение при поддержке 75% депутатов. Таким образом, для одобрения законопроекта парламентом Германии А.Меркель потребуются голоса оппозиции - депутатов от Социал-демократической партии (SPD) и "Зеленых".



Но сомневаться в том, что пакт одобрит парламент Германии, не приходиться. Все сложнее с южными странам, которые и так "режут по живому" бюджетные траты и сталкиваются с огромными проблемами в экономике. При этом немцы призывают своих соседей по Евросоюзу экономить так, что стимулы для роста экономики через бюджетные траты практически сходят на нет. Отсутствие экономического роста является основной проблемой текущего долгового кризиса, поэтому европейский бюджетный пакт вряд ли сможет оказать хоть какое-то влияние в среднесрочной перспективе на обстановку в зоне обращения евро. Quote.rbc.ru