Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
Украина обнародовала директивы президента на переговоры с Газпромом
Экономика, 07 мар 2008, 15:17
0
Украина обнародовала директивы президента на переговоры с Газпромом
Украина обнародовала директивы президента страны Виктора Ющенко на переговоры с Газпромом по новой схеме работы в газовой сфере. Согласно документам, опубликованным на сайте украинского президента, В.Ющенко поручает кабинету министров и НАК "Нефтегаз Украины" "обеспечить результативный переговорный процесс с правительством РФ и Газпромом относительно реализаций договоренностей двух президентов по переходу на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере".

В частности, для перехода на новую схему НАК "Нефтегаз Украины" в 2008г. должен с 14 февраля рассчитаться с долгами за поставленный газ в 2006г. - по 95 долл. за 1 тыс. куб. м, в ноябре-декабре 2007г. - по 130 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом в 2008г. НАК "Нефтегаз" будет получать газ на границе по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м и обеспечит расчеты за сырье.

Украина предлагает, как и планировалось, перейти с РФ в течение 2008г. на прямые прозрачные поставки газа без участия посредников в лице RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго". Переход на новую схему поставок среднеазиатского газа на Украину будет проходить без ущерба для коммерческих интересов Газпрома и НАК "Нефетегаз Украины", которые они имеют в рамках существующей схемы.

При этом "Нефтегаз Украины" и Газпром создают рабочую группу с привлечением представителей RUE и "УкрГаз-Энерго", которая в феврале-марте 2008г. проводит аудит поставок RosUkrenergo на украинский рынок и европейским потребителям в 2006, 2007 и 2008гг. и платежей за этот период. Данные аудита должны быть учтены при переходе на прямые схемы сотрудничества.

Для перехода к новой схеме в случае необходимости создаются два совместных предприятия Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины" - первое для импорта газа в страну (СП-1), второе - для сбыта газа внутри Украины (СП-2). При этом Газпром должен обеспечить переход контракта на закупку, транспортировку среднеазиатского газа и на продажу излишков в Европу от RоsUkrEnergo к НАК "Нефтегаз Украины" или СП-1 для импорта газа. Приостановка деятельности RUE и переход на прямые схемы должны проходить в форме и в сроки, не мешающие поставкам на территорию Украины среднеазиатского газа и транзиту сырья в Европу.

Согласно украинской директиве, доля Газпрома в первом СП с "Нефтегазом" составит, как и предполагалось, 50%. Созданная на паритете компания будет поставлять НАК "Нефтегаз Украины" не менее 50 млрд куб. м газа в 2008г. по 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м на украинско-российской границе, в последующие годы - не менее 55 млрд куб. м по договоренной цене.

Совместное предприятие (СП-2), которое получает среднеазиатский газ от "Нефтегаза Украины", будет заниматься его реализацией на территории Украины в объемах не больше тех, какие продавало ЗАО "УкрГаз-Энерго" (до 30 млрд куб. м). При этом доля Газпрома в этом предприятии должна составить не менее 25% и не более 50%. Однако украинская сторона во время переговоров по этому вопросу намерена настаивать на том, чтобы доля Газпрома в СП-2 составила 25%, которыми он опосредованно владеет в ЗАО "УкрГаз-Энерго" на 1 января 2008г.

НАК "Нефтегаз Украины" выйдет из состава "УкрГаз-Энерго" с дальнейшей ликвидацией последнего согласно законодательству Украины. До приостановки деятельности "УкрГаз-Энерго" в 2008г. сможет реализовывать на внутреннем рынке страны не более 5 млрд куб. м газа. Другие объемы от RosUkrEnergo (не менее 50 млрд куб. м) будет потреблять "Нефтегаз" по прямому контракту, и он же займется их реализацией на территории Украины. В документе особо отмечается, что до создания СП-2 НАК "Нефтегаз Украины" самостоятельно продает газ всем категориям потребителей Украины по регулированному тарифу и имеет право экспортировать надбалансовые объемы газа.

Напомним, 12 февраля 2008г. при вмешательстве президентов РФ и Украины Газпром и "Нефтегаз Украины" разрешили очередной газовый конфликт, договорившись изменить схему поставок, создав новые совместные предприятия на паритетных началах для импорта газа и сбыта внутри страны (вместо существующих "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo), а также согласовали вопрос погашения Украиной долгов за поставленный газ в 2007-2008гг. Однако условия этих договоренностей не были выполнены, в том числе из-за позиции кабинета министров Украины по ряду вопросов.

В результате в конце феврале 2008г. газовый конфликт вновь обострился, Газпром поставил ультиматум о сокращении поставок газа на Украину с утра 3 марта и выполнил его, урезав экспорт сначала на 25%, а затем в 2 раза. Стороны разрешили кризисную ситуацию лишь 5 марта - Газпром снял пятидесятипроцентные ограничения на поставки газа на Украину, последняя пообещала оформить и оплатить газ, поставленный с 1 января по 1 марта 2008г. Однако стороны не привели никаких решений относительно изменения схемы поставок, о которой договорились 12 февраля 2008г. и по которой до сих пор не подписали необходимых документов, а также не назвали стоимости, по которой будут оплачиваться долги Украины. 5 марта глава украинского правительства Юлия Тимошенко сообщила, что директива для НАК "Нефтегаз Украины" на переговоры с Газпромом исключают создание совместных предприятий (СП) в цепочке поставок газа в страну. Переговоры планируется продолжить 11 марта.