Лента новостей
Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество В Белом доме рассказали о подготовке саммита США — КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика
Европа обрушила доллар: эпоха валюты США окончена
Экономика, 07 мар 2008, 12:15
0
Европа обрушила доллар: эпоха валюты США окончена
Доллар США продолжает стремительное падение по отношению к другим валютам. На мировых биржах соотношение евро/доллар достигло нового максимума – 1 : 1,5380. Так низко американская денежная единица еще не падала. Схожая ситуация наблюдается и на торгах в России, где доллар рухнул до уровня 9-летней давности.

Стремительное падение валюты США к рублю продолжается уже второй день. Вчера доллар подешевел на 12 копеек, упав ниже психологической отметки в 24 рубля. Сегодня ситуация еще больше усугубилась: в первые полчаса торгов он опустился еще на 20 копеек – до отметки 23,7280 руб./долл.

Эксперты объясняют подобное развитие событий на ММВБ поведением американской валюты на международных площадках. Всего за сутки доллар подешевел к евро приблизительно на 0,4%. Падение спровоцировало вчерашнее решение Европейского центрального банка (ЕЦБ), который сохранил ключевую ставку на уровне 4% годовых. Как поясняют специалисты, своими действиями ЕЦБ дал понять, что дальнейшее удорожание европейской валюты мало беспокоит их.

"Большинство аналитиков ожидали, что монетарные власти еврозоны понизят в этот раз учетную ставку или хотя бы дадут понять, что понижение ожидается в самое ближайшее время. Однако Ж.-К.Трише просто переложил всю ответственность за происходящее на мировом валютном рынке на США", - сообщил агентству Reuters валютный стратег HSBC Дэвид Блум.

Более того, многие эксперты ожидали, что глава ЕЦБ будет обеспокоен продолжающимся снижением национальной валюты США, поскольку она крайне негативно сказывается на прибыли европейских экспортеров. "Трейдеры были уверены, что европейские монетарные власти подчеркнут необходимость поддержать доллар, хотя бы вербально. Однако они сделали вид, что их совершенно не волнует быстро растущий евро", - сетует валютный стратег Goldman Sachs Томас Столфер.

Как бы то ни было, в последнее время все чаще можно услышать разговоры о растущей вероятности долларового кризиса. Большинство экспертов отмечают, что долларовая эпоха окончена и вскоре мировому сообществу придется искать другую резервную валюту. Не лучшим образом сказываются на национальной валюте США и попытки экспортеров нефти с Ближнего Востока переоценить свои валюты, привязанные к доллару. Свое намерение страны Персидского залива мотивируют тем, что слабый доллар и рекордно высокие цены на нефть сильно увеличили инфляционное давление на их экономику.

Похожей точки зрения придерживаются и аналитики Merrill Lynch: по их мнению, в последнее время резко возросла вероятность долларового кризиса. Среди возможных факторов, способствующих снижению американской валюты, они называют действия иностранных центробанков, которые замедляют накопление долларов или конвертируют существующие долларовые резервы в другие валюты.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.