Лента новостей
Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе Политика, 01:46 Подозреваемый ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан Общество, 01:18 Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 Политика, 01:02 Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге Общество, 00:48 Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества Общество, 00:13 Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП Общество, 00:13 Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА Общество, 22 янв, 23:31 В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка Финансы, 22 янв, 23:20 Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле Политика, 22 янв, 23:18 Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией Политика, 22 янв, 22:51 Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится Бизнес, 22 янв, 22:33 Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли Общество, 22 янв, 22:07 МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ Политика, 22 янв, 21:55 Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору Политика, 22 янв, 21:54
Экономика ,
0
ООН: Гаити угрожает масштабный гуманитарный кризис
Гаити, где на этой неделе произошел переворот, угрожает масштабный гуманитарный кризис, но его еще можно предотвратить, заявил сегодня заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд.

Он отметил, что главная проблема Гаити - безопасность. В большинстве районов Гаити царят хаос и насилие, и поэтому сотрудники ООН не могут добраться до тех, кому срочно необходима помощь.

Как передает Би-би-си, Я.Эгеланд заявил, что большинство нуждающихся испытывают проблемы со здоровьем, т.к. больницы страны разграблены, а поток продовольственной помощи по линии ООН прекратился. В результате переворота на Гаити закрылись почти все школы, и подростки оказались предоставленными сами себе.

Но наибольшие опасения Я.Эгеланда вызывают вооруженные группировки, которые занимаются мародерством. Некоторые из этих мародеров поддерживали бывшего президента Аристида, остальные же - члены преступных формирований или наркокартелей. Они вышли на улицы не по политическим соображениям.

Я.Эгеланд подчеркнул, что ООН и другие гуманитарные организации пытаются вести переговоры со всеми участниками конфликта. Он заявил, что многонациональные вооруженные силы Гаити согласились создать гуманитарные коридоры для доставки помощи в отдаленные уголки страны. При этом Я.Эгеланд считает, что международное сообщество не сделало ничего, чтобы предотвратить сползание Гаити к гуманитарному кризису еще до нынешних событий.

Тем не менее, заместитель генсека ООН надеется, что ситуация изменится. "Сама по себе эта помощь - лишь пластырь на рану, которую нужно лечить политическими, экономическими и социальными методами, а это потребует солидных международных инвестиций на долгосрочной основе", - заявил Я.Эгеланд.

Год назад мировое сообщество согласилось выделить Гаити меньше половины того, что призывала выплатить ООН. На следующей неделе Организация обратится к государствам-членам с новым призывом о помощи. В штаб-квартире ООН надеются, что на сей раз мир проявит больше щедрости.

Следующая новость раздела