Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Конституционный суд ФРГ назвал программу ЕЦБ незаконной
Экономика, 07 фев 2014, 16:51
0
Конституционный суд ФРГ назвал программу ЕЦБ незаконной
Конституционный суд Германии поставил под сомнение легальность программы Европейского центробанка (ЕЦБ) по выкупу гособлигаций, однако перенаправил этот вопрос в Европейский суд, которому предстоит дать окончательную правовую интерпретацию программы.
Фото: РБК

"С поправкой на толкование Европейского суда Федеральный конституционный суд расценивает решение об OMT как несовместимое с базовым законодательством Евросоюза. Однако эта оценка может быть пересмотрена, если OMT будет интерпретирована в согласии с базовым законодательством", - говорится в сообщении высшего немецкого суда.

Таким образом, вопрос о законности программы Outright Monetary Transactions (OMT) остается нерешенным, и ЕЦБ пока не сможет задействовать эту программу, даже если захочет.

Программа OMT была объявлена главой ЕЦБ Марио Драги еще в сентябре 2012г. Она предусматривает возможные интервенции ЕЦБ на вторичных рынках госбумаг проблемных стран ЕС. Программа была разработана в ответ на кризис суверенных долгов в еврозоне и предназначалась для того, чтобы облегчить таким странам, как Испания и Италия, заимствования на рынке за счет снижения доходностей по уже выпущенным облигациям. Однако ЕЦБ так и не пришлось активировать эту программу: само наличие такого механизма успокоило рынки и повлекло снижение стоимости заимствований для европейских государств.

Тем не менее, программа OMT остается в арсенале Европейского центробанка, но уже как способ увеличить ликвидность в финансовой системе с целью ослабить дефляционные риски. Накануне Драги подтвердил, что скупка госбумаг на вторичном рынке может быть использована, если потребуется.

Конституционный суд Германии полагает, что программа OMT может выходить за пределы полномочий ЕЦБ, если она будет квалифицирована как "самостоятельный акт экономической политики" (мандат ЕЦБ ограничен денежно-кредитной политикой). Кроме того, покупка гособлигаций, пусть даже и на вторичном рынке, может идти вразрез с обязательством ЕЦБ не монетизировать бюджетные дефициты правительств: скупка госбумаг у банков оказывает такие монетарные эффекты, которые облегчают правительствам задачу рефинансирования долга.

Аналитики пока не могут однозначно оценить внутренний смысл сегодняшнего решения немецкого суда.

"Оно может означать, что суд исчерпал свои законные возможности влиять на европейские дела, либо свидетельствовать о том, что вопрос (об OMT. - Примеч. РБК) настолько сложный и деликатный, что лучше от него отойти", - цитирует Bloomberg мнение экономиста ING Group Карстена Бржески.