Лента новостей
В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика
Конституционный суд ФРГ назвал программу ЕЦБ незаконной
Экономика, 07 фев 2014, 16:51
0
Конституционный суд ФРГ назвал программу ЕЦБ незаконной
Конституционный суд Германии поставил под сомнение легальность программы Европейского центробанка (ЕЦБ) по выкупу гособлигаций, однако перенаправил этот вопрос в Европейский суд, которому предстоит дать окончательную правовую интерпретацию программы.
Фото: РБК

"С поправкой на толкование Европейского суда Федеральный конституционный суд расценивает решение об OMT как несовместимое с базовым законодательством Евросоюза. Однако эта оценка может быть пересмотрена, если OMT будет интерпретирована в согласии с базовым законодательством", - говорится в сообщении высшего немецкого суда.

Таким образом, вопрос о законности программы Outright Monetary Transactions (OMT) остается нерешенным, и ЕЦБ пока не сможет задействовать эту программу, даже если захочет.

Программа OMT была объявлена главой ЕЦБ Марио Драги еще в сентябре 2012г. Она предусматривает возможные интервенции ЕЦБ на вторичных рынках госбумаг проблемных стран ЕС. Программа была разработана в ответ на кризис суверенных долгов в еврозоне и предназначалась для того, чтобы облегчить таким странам, как Испания и Италия, заимствования на рынке за счет снижения доходностей по уже выпущенным облигациям. Однако ЕЦБ так и не пришлось активировать эту программу: само наличие такого механизма успокоило рынки и повлекло снижение стоимости заимствований для европейских государств.

Тем не менее, программа OMT остается в арсенале Европейского центробанка, но уже как способ увеличить ликвидность в финансовой системе с целью ослабить дефляционные риски. Накануне Драги подтвердил, что скупка госбумаг на вторичном рынке может быть использована, если потребуется.

Конституционный суд Германии полагает, что программа OMT может выходить за пределы полномочий ЕЦБ, если она будет квалифицирована как "самостоятельный акт экономической политики" (мандат ЕЦБ ограничен денежно-кредитной политикой). Кроме того, покупка гособлигаций, пусть даже и на вторичном рынке, может идти вразрез с обязательством ЕЦБ не монетизировать бюджетные дефициты правительств: скупка госбумаг у банков оказывает такие монетарные эффекты, которые облегчают правительствам задачу рефинансирования долга.

Аналитики пока не могут однозначно оценить внутренний смысл сегодняшнего решения немецкого суда.

"Оно может означать, что суд исчерпал свои законные возможности влиять на европейские дела, либо свидетельствовать о том, что вопрос (об OMT. - Примеч. РБК) настолько сложный и деликатный, что лучше от него отойти", - цитирует Bloomberg мнение экономиста ING Group Карстена Бржески.