Россия топит мир: экспорт нефти и газа из РФ снова бьет рекорды
Сошелся клином белый свет
Россия по итогам 2011г. еще раз подтвердила звание сырьевой державы, оказавшись снова в лидерах по экспорту углеводородов. Из страны активно вывозили нефть и газ. По каждому из этих видов топлива мы прочно заняли первые места в мировом рейтинге крупнейших экспортеров.
И хотя, по данным Министерства энергетики РФ в 2011г., экспорт нефти из России в 2011г. немного сократился (на 1,3%) и составил 241,8 млн т, исходя из того, что за прошедший год было добыто 511 млн т, можно сделать вывод, что из страны вывозилась почти половина всей добытой нефти. По последним данным Федеральной таможенной службы, доходы российского бюджета от экспорта нефти по итогам 2011г. увеличились на 33% - до 171,7 млрд долл. Еще 91,31 млрд долл. принес экспорт нефтепродуктов, которых всего было вывезено 124,9 млн т.
Экспорт российского газа, как и планировалось, также существенно вырос. Основное влияние на этот процесс оказало некоторое восстановление экономики европейских стран и холодная зима. В январе-декабре 2011г. Из РФ было вывезено 203 млрд 936,2 млн куб. м, что на 11% больше, чем годом ранее при добыче 670 млрд куб. м. По опубликованным на этой неделе данным, доходы РФ от экспорта "голубого топлива" увеличились на 34,3% - до 58,473 млрд долл.
В общем объеме российского экспорта в стоимостном выражении по итогам ноября 2011г., по данным Минэкономразвития, топливно-энергетические товары занимают почти 70% в стоимостном выражении, в том числе нефть и нефтепродукты - более 53%, газ - более 12%.
Конкуренцию топливу едва ли могут составить металлы, на которые пришлось 8,9% от общего объема вывозимой из страны продукции. На третьем месте – товары химической промышленности и каучук, на долю которых пришлось лишь 6%. Еще более скромно выглядят остальные статьи экспорта, которые, кстати сказать, также относятся к сырьевым. Доля вывозимого из страны продовольствия, главным образом зерновых, составила 2,2%, древесины и бумажно-целлюлозной продукции — 2,1%, машины, оборудования и транспортные средства — 4,2%, на долю других товаров пришлось 7,1%.
Для сравнения, вторая экономика мира по объему ВВП — Китай, основной которого является экспорт, вывозит из страны в основном текстиль и электронику. Основу экспорта США составляет продукция машиностроения. Из развивающейся Индии в основном везут транспортное оборудование, одежду и лекарства, а также сельскохозяйственную продукцию.
По мнению экспертов, ориентированность России именно на экспорт сырья в перспективе может сыграть со страной злую шутку: однажды цены упадут, потащив за собой и российский бюджет. Однако пока фортуна оказывается на стороне россиян — события в мире только толкают цены на топливо все выше и выше.
Ценовые рекорды
Прошедший год оказался по-настоящему урожайным на рост цен на нефть и газ. С начала года стоимость нефти оставалась на комфортном для всех уровне — в районе 70-80 долл. за баррель. Однако затем был зафиксирован ее взлет до более высоких уровней, и, по итогам января-декабря 2011г., средняя стоимость российской нефти марки Urals составила 109,3 долл. за баррель, что на 39,8% выше среднего уровня 2010г. В декабре 2011г. цена за баррель Urals была выше на 20,2% уровня декабря 2010г.
Вверх котировки "голубого топлива" и "черного золота" двигали скорее несчастные случайности, чем грамотный расчет.
Первыми звоночками стали революционные события "арабской весны" и война в Ливии, которые, помимо многочисленных жертв, заставили подрасти и нефтяные котировки. Одновременно произошло землетрясение в Японии, разрушившее АЭС "Фукусима" и приведшее к экологической катастрофе, что поставило под сомнение развитие наиболее перспективного на сегодняшний день альтернативного углеводороду источника энергии — атома. В результате цены на нефть еще раз подскочили и уже зашкаливали до 120 долл. за баррель.
В это время многие эксперты заговорили о временности данного явления и грядущем обвале котировок. Однако урегулирование ситуации в Ливии и затихание новостного фона вокруг АЭС "Фукусима" только незначительно поколебали стоимость барреля, при этом оставив его на отметке выше 100 долл.
Вслед за ценами на нефть потянулись и газовые котировки. Уже в середине 2011г. глава Газпрома А.Миллер прогнозировал рост стоимости "голубого топлива" до 500 долл. за тысячу куб. м. Интуиция практически не обманула газового "генерала" - на конец 2011г., по данным Минэкономразвития, средние контрактные цены на российский природный газ в декабре 2011г. составили 436 долл. тыс. куб. м, по сравнению с декабрем 2010г. цена увеличилась на 38,7%. В целом средние контрактные цены на российский природный газ, по данным Международного валютного фонда (МВФ), на границе Германии в 2011г. подорожали относительно 2010г. на 28,9%, составив 381,5 долл. за тыс. куб. м.
Геополитические факторы не дали ценам на нефть снизится и в начале 2012г. В частности, перспектива введения санкций против Ирана и Сирии позволила экспертам прогнозировать увеличение котировок "черного золота" до 150, и даже 200 долл. за баррель. Стоимость нефти отразится и на цене на газ, привязанной к нефтяным котировкам.
Свой интерес
Для России рост стоимости энергоносителей — что манна небесная, ведь более половины российского бюджета зависит от доходов нефтегазовой отрасли. А в бюджет 2012г. уже заложена цена "черного золота" на уровне 100 долл. за баррель, в то время как в прошлом году изначально бюджет верстался из расчета стоимости нефти на уровне 70-80 долл. за баррель.
Власти также надеются на сохранение объемов рекордного экспорта. По прогнозам Минэнерго, в 2012г. он сохранится на уровне 2011г. или даже немного вырастет и будет составлять около 250 млн т. Экспорт газа в Европу, по расчетам Газпрома, должен увеличиться до 154 млрд куб. м со 150 млрд куб. м в 2011г.
Значительных объемов поставки в зарубежные страны должны достигнуть и в более отдаленной перспективе. В частности, в соответствии со схемой развития газовой отрасли до 2030г. Россия нарастит добычу газа в 1,5 раза - до 1 трлн куб. м в год, а экспорт должен увеличится до 455-520 млрд куб. м в год. При этом добыча нефти до 2020г., в рамках соответствующей стратегии развития для нефтяной отрасли, хоть и стабилизируется на уровне 505-510 млн т, но позволит увеличить экспорт до 270 млн т главным образом за счет увеличения глубины переработки нефти на внутреннем рынке.
Россия активно готовится к наращиванию добычи и экспорта нефти и газа. Добывающие углеводороды компании активно берутся за разработку еще не освоенных и малоизученных шельфовых проектов в Арктике, достраивают газопроводы и нефтепроводы, а также планируют новые проекты в этой сфере. В планах также и освоение новых регионов сбыта, в частности Азиатско-Тихоокеанского направления.
Взаимная зависимость
Пока же основными направлениями экспорта нефти и газа остаются страны Евросоюза и СНГ. Они уже не раз высказывали недовольство раскладом на энергетическом рынке. Выходом из ситуации в Европе видели развитие атомной энергетики. Однако события на АЭС в Японии заставили многие страны в ЕС отказаться от возможностей ее развития. Ставка делается на развитие альтернативных источников энергии — солнечной, ветро- и гидроэнергетики, однако пока они не везде доступны и слишком дороги.
Определенные надежды возлагаются также на добычу сланцевого газа. Правда, в результате его экологической опасности и плотности населения Европы, пока он остается только в проекте. В результате у России есть все возможности для увеличения своего присутствия в Европе. Подтверждают эти возможности и последние событиями в ЕС. Как только в Европе усилились холода — страны сразу почувствовали острую необходимость в дополнительных объемах российского газа.
Правда, Газпром не смог увеличить экспорт до необходимого для них уровня. Основная причина, которую назвал премьер-министр РФ Владимир Путин, - сдерживание темпов строительства второй нитки "Северного потока" и отсрочка реализации проекта газопровода "Южный поток". По мнению премьер-министра РФ Владимир Путина, если бы эти проекты были бы реализованы и под них запущены новые месторождения, Россия бы никогда не дала замерзнуть соседним государствам. В соответствии с последними договоренностями эти проекты будут реализованы в ближайшей перспективе. А значит, узы зависимости между странами только увеличатся. Правда, у подобных "союзов" есть и обратная сторона. Как ранее сообщал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, при сохранении заявленных темпов добычи запасов углеводородов, человечеству в целом и России в частности хватит этих запасов не так уж и надолго. "Пока у мира есть и нефть, и газ, но хватит этих запасов не более чем на 100-150 лет, а вот потом уже всерьез придется думать об альтернативных источниках энергии", - считает министр.
Екатерина Струкова