Лента новостей
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
На волгоградском "Химпроме" сменится руководство
Экономика, 07 фев 2007, 13:00
0
На волгоградском "Химпроме" сменится руководство
Генеральный директор государственного ОАО "Химпром" (г. Волгоград) Станислав Лосев подал заявление об отставке. Об этом сообщает "Коммерсантъ". "Заявление подано в связи с семейными обстоятельствами, рассказали газете в пресс-службе химкомбината. - Оно пока не рассмотрено, а Лосев продолжает работать".

Между тем источник газеты пояснил, что смена генерального директора комбината будет обсуждаться в ближайшее время представителями группы "Ренова" (ее структуры владеют 35% акций предприятия) и государства (принадлежит 51% акций). "Если удастся согласовать кандидатуру нового руководителя, то он может быть назначен уже 9 февраля, по итогам внеочередного собрания акционеров "Химпрома", в ходе которого в совет директоров комбината должны войти представители "Реновы", сообщил собеседник издания.

Отметим, что отставка С. Лосева случилась накануне заседания Арбитражного суда Волгоградской обл. по иску депутата местного законодательного собрания Владимира Запарина. Согласно исковому заявлению депутата, в сентябре 2006 года "Химпром" потерял на разнице цен для фирм-посредников более 27 млн. рублей. В частности, заключение С. Лосевым договоров поставки продукции с рядом фирм, которые являются аффилированными компаниями с холдингом "Ренова Оргсинтез", повлекло за собой вывод основной части прибыли одним из акционеров общества - холдингом "Ренова Оргсинтез" – в свою пользу. Учитывая, что договор с посредниками действует пять месяцев, убытки, причиненные волгоградскому предприятию вследствие реализации продукции по заниженным ценам, составили 141,8 млн. рублей, говорится с иске.

Это не первые претензии к руководству химкомбината о выводе активов. Так, прошедшим летом губернатор Волгоградской обл. Николай Максюта написал письмо премьер-министру России Михаилу Фрадкову, в котором отметил, что с предприятия в пользу "Реновы Оргсинтез" выводятся активы. А уже в сентябре с.г. депутат Госдумы Виктор Илюхин написал запрос генпрокурору Юhb. Чайке с требованием провести проверку информации о "возможном сговоре правительственных чиновников с частными компаниями, контролируемыми Виктором Вексельбергом, с целью доведения до банкротства и приватизации по минимальной цене волгоградского ОАО "Химпром". По мнению В.Илюхина, это стратегическое предприятие хотят довести до банкротства с целью его выкупа по низкой цене.

А в отчете прокуратуры Волгоградской области, осуществлявшей проверку предприятия в конце прошлого года, говорится о фактически предбанкротном состоянии "Химпрома". Аналогичный вывод о неудовлетворительном состоянии дел на предприятии сделала и комиссия Счетной палаты. О катастрофическом состоянии основных фондов предприятия предупреждал отчет специалистов Ростехнадзора. В свою очередь приволжские экологи неоднократно обращались в разные инстанции по поводу экологической опасности, которую представляет это предприятие для Волгограда. В связи с запросом суда по иску В. Запарина о предоставлении дополнительных материалов на "Химпроме" в начале года работала комиссия Минпромэнерго.

По мнению экспертов, отставка С. Лосева позволяет решить сразу несколько проблем, в частности, могут быть закрыты все ранее возбужденные проверки деятельности руководства "Химпрома" по доведению предприятия до банкротства, а во главе предприятия встанет представитель "Реновы", которые выступают за дальнейшую приватизацию предприятия. Кстати на днях премьер Михаил Фрадков утвердил список кандидатов в члены совета директоров предприятия. В списке отсутствуют представители властей Волгоградской области, однако, как заявляют эксперты, во главе "Химпрома" необходим человек, который не будет зависеть ни от какой из олигархических групп.

ОАО "Химпром" (Волгоград) – крупнейшее предприятие химической отрасли России, входит в пятерку лидеров отрасли. "Химпром" производит около 120 видов химической продукции. Основным акционером АО "Химпром" является Росимущество (51% акций) и холдинг "Ренова Оргсинтез", который владеет 35% акций предприятия.