Лента новостей
Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник СовФеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen
Госдума принимает президентский закон о партиях
Экономика, 07 фев 2001, 19:19
0
Госдума принимает президентский закон о партиях
Вечером в среду Госдума РФ приняла в первом чтении президентский вариант законопроекта "О политических партиях". 4 альтернативных проекта, внесенных депутатами, отклонены. Проект президента прошел уверенно, но во втором чтении его ждет более суровая судьба.

Законопроект, состоящий из 10 глав и включающий в себя 49 статей, был подготовлен Центризбиркомом и внесен в Думу президентом. Согласно проекту, политические партии станут единственным видом общественных объединений, которые обладают правом самостоятельно выдвигать кандидатов при проведении выборов в органы государственной власти.

Политическая партия определяется как "добровольное объединение граждан РФ, созданное в целях участия в политической жизни общества посредством формирования и выражения политической воли граждан, участия в выборах и представления интересов граждан в законодательных органах госвласти и представительных органах самоуправления".

К партиям предъявляются следующие требования: наличие региональных отделений более чем в половине субъектов РФ; общая численность - не менее 10 тысяч человек; при этом в каждом региональном отделении должно состоять не менее 100 членов партии. В соответствии с законопроектом, партии и их региональные отделения подлежат государственной регистрации и наделяются правами юридического лица.

В качестве государственной поддержки предусматривается ежегодное финансирование партий, набравших на выборах не менее 3% голосов избирателей, в размере не менее чем 0,002 минимального размера оплаты труда (на сегодняшний день 40 копеек) за каждый полученный на выборах голос.

Устанавливается 2-летний переходный период для преобразования действующих общероссийских политических общественных объединений в партии. В течение этого периода за объединениями сохраняются права на участие в избирательных кампаниях, далее это смогут делать только партии. Законопроект поддержало 280 депутатов, против него высказалось 109 человек, и 4 парламентария воздержались.

Несмотря на столь уверенное прохождение законопроекта в первом чтении (требовалось 226 голосов, получено 280), во втором чтении его ждет более суровая судьба. Многие из проголосовавших сегодня "за" настаивают на внесении в проект серьезных поправок. Так, левые и правые (коммунисты, с одной стороны, и СПС и "Яблоко" - с другой) не согласны с принципом государственного финансирования партий, полагая, что тем самым будут созданы карманные партии. "Яблоко" также настаивает на предоставлении партиям 30 минут в неделю на государственных телеканалах, 30 минут в неделю - на региональном телевидении. Есть и ряд других замечаний, вызванных опасением оппозиции за свое политическое будущее.

По окончании заседания глава Центризбиркома Александр Вешняков высказал мнение, что подготовка законопроекта ко второму чтению может быть завершена в течение двух месяцев. Для анализа и учета "всех конструктивных предложений", поступающих от фракций и отдельных депутатов, Вешняков считает целесообразным образовать специальную комиссию, в работе которой примут участие представители администрации президента и всех объединений Думы. 280 голосов, поданных за проект, вселяют в главу ЦИКа уверенность "в благополучном прохождении документа через Госдуму".