Лента новостей
Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ограничил судоходство во время чемпионата мира по футболу 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество
Госдума принимает президентский закон о партиях
Экономика, 07 фев 2001, 19:19
0
Госдума принимает президентский закон о партиях
Вечером в среду Госдума РФ приняла в первом чтении президентский вариант законопроекта "О политических партиях". 4 альтернативных проекта, внесенных депутатами, отклонены. Проект президента прошел уверенно, но во втором чтении его ждет более суровая судьба.

Законопроект, состоящий из 10 глав и включающий в себя 49 статей, был подготовлен Центризбиркомом и внесен в Думу президентом. Согласно проекту, политические партии станут единственным видом общественных объединений, которые обладают правом самостоятельно выдвигать кандидатов при проведении выборов в органы государственной власти.

Политическая партия определяется как "добровольное объединение граждан РФ, созданное в целях участия в политической жизни общества посредством формирования и выражения политической воли граждан, участия в выборах и представления интересов граждан в законодательных органах госвласти и представительных органах самоуправления".

К партиям предъявляются следующие требования: наличие региональных отделений более чем в половине субъектов РФ; общая численность - не менее 10 тысяч человек; при этом в каждом региональном отделении должно состоять не менее 100 членов партии. В соответствии с законопроектом, партии и их региональные отделения подлежат государственной регистрации и наделяются правами юридического лица.

В качестве государственной поддержки предусматривается ежегодное финансирование партий, набравших на выборах не менее 3% голосов избирателей, в размере не менее чем 0,002 минимального размера оплаты труда (на сегодняшний день 40 копеек) за каждый полученный на выборах голос.

Устанавливается 2-летний переходный период для преобразования действующих общероссийских политических общественных объединений в партии. В течение этого периода за объединениями сохраняются права на участие в избирательных кампаниях, далее это смогут делать только партии. Законопроект поддержало 280 депутатов, против него высказалось 109 человек, и 4 парламентария воздержались.

Несмотря на столь уверенное прохождение законопроекта в первом чтении (требовалось 226 голосов, получено 280), во втором чтении его ждет более суровая судьба. Многие из проголосовавших сегодня "за" настаивают на внесении в проект серьезных поправок. Так, левые и правые (коммунисты, с одной стороны, и СПС и "Яблоко" - с другой) не согласны с принципом государственного финансирования партий, полагая, что тем самым будут созданы карманные партии. "Яблоко" также настаивает на предоставлении партиям 30 минут в неделю на государственных телеканалах, 30 минут в неделю - на региональном телевидении. Есть и ряд других замечаний, вызванных опасением оппозиции за свое политическое будущее.

По окончании заседания глава Центризбиркома Александр Вешняков высказал мнение, что подготовка законопроекта ко второму чтению может быть завершена в течение двух месяцев. Для анализа и учета "всех конструктивных предложений", поступающих от фракций и отдельных депутатов, Вешняков считает целесообразным образовать специальную комиссию, в работе которой примут участие представители администрации президента и всех объединений Думы. 280 голосов, поданных за проект, вселяют в главу ЦИКа уверенность "в благополучном прохождении документа через Госдуму".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.