Лента новостей
На Филиппинах в аварии со школьным автомобилем погибли 11 человек Общество, 10:40 Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте Бизнес, 10:39 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 10:28 Где купить кроссовки, как у Владимира Путина Стиль, 10:25 Второй за сутки самолет Utair вынужденно сел из-за сигнала о неполадках Общество, 10:24 $1,5 млрд прибыли: как Honeywell заработала на высоком спросе на перелеты Quote, 10:19 Bitcoin снова резко подорожал: криптовалюта закрепилась выше $10,4 тыс. Крипто, 10:06 В Якутске за пропаганду экстремизма задержали 20 граждан Таджикистана Общество, 10:05 Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки Pro, 10:01 В Сербии разбился военный вертолет Общество, 10:00 6 предметов мебели, от которых пора избавиться Недвижимость, 10:00 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:59 В Подмосковье раскрыли банду обнальщиков Общество, 09:56 Четвертый энергоблок Калининской АЭС вышел на номинальную мощность Общество, 09:52
Экономика ,  
0 
СМИ узнали о подготовке Германии к возможному выходу Греции из еврозоны
По данным газеты Bild, правительство Германии разрабатывает запасные планы действий на случай возможного выхода Греции из еврозоны. Одно из опасений Берлина связано с возможным наплывом греческих клиентов в банки, что может привести к банковскому краху. Для предотвращения такого развития событий понадобятся миллиардные вливания
Греческая монета в 1 евро. (Фото: Global Look Press)

Германия готовит резервные планы действий на случай возможного выхода Греции из еврозоны. Об этом в среду пишет Bild со ссылкой на неназванные правительственные источники. Одним из опасений немецкого правительства является возможный банковский крах.

Собеседники издания рассказали, что правительство Германии прорабатывает сценарии на случай победы на выборах в Греции 25 января оппозиционной партии СИРИЗА, лидер которой Алексис Ципрас обещает отказаться от жесткой экономии, введенной в соответствии с требованиями международных кредиторов.

По данным издания, в случае реализации обещаний Ципраса Афинам не будет переведен очередной кредитный транш в размере €10 млрд. 

Кроме того, немецкое правительство опасается, что в случае угрозы выхода Греции из еврозоны греческие клиенты начнут штурмовать банки, чтобы спасти свои евровклады, что может привести к банковскому краху. При таком развитии событий в ситуацию придется вмешиваться Банковского союзу ЕС, чьи финансовые вливания могут составить миллиарды евро, пишет издание.

В минувшую субботу Spiegel со ссылкой на правительственные источники сообщил, что правительство Германии считает выход Греции из зоны евро фактически неизбежным шагом, в случае если победу на выборах одержит партия СИРИЗА. При этом подчеркивалось, что Германия теперь допускает такой вариант развития событий, поскольку еврозона добилась успехов со времени пика кризиса в 2012 году, и выход из нее Греции не принесет особого ущерба другим странам – членам зоны евро.

В минувший понедельник официальный представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт, комментируя на пресс-конференции сообщение Spiegel, заметил, что правительство не поменяло своей позиции относительно выхода Греции из еврозоны. «Цель заключалась в том, чтобы стабилизировать еврозону со всеми ее участниками, включая Грецию», – приводит его слова Reuters. «Никакого изменения в нашей позиции нет. Надеюсь, я ясно дал понять», – добавил он.​

На 25 января в Греции назначены внеочередные парламентские выборы. Поводом к досрочным выборам послужил тот факт, что  греческий парламент с третьей попытки не смог избрать президента. Единственный кандидат Ставрос Димас, которого поддерживал премьер-министр Антонис Самарас, не смог набрать нужного количества голосов. Оппоненты непопулярных в стране экономических реформ, проводимых правительством Самараса, рассчитывают выиграть выборы. Опросы общественного мнения показывают, что СИРИЗА может одержать на них победу. 

Страны еврозоны и Международный валютный фонд в общей сложности уже выделили Греции кредиты на сумму €240 млрд. В ответ от Афин потребовали жестких мер экономии.