Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57 Интервью главы Третьяковки РБК о «перестройке» музея из-за COVID. Видео Общество, 15:52 Нурмагомедов пообещал подумать о бое с Макгрегором за $100 млн Спорт, 15:51 Нурмагомедов назвал следующего чемпиона UFC в легком весе Спорт, 15:47 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 15:44 В Горно-Алтайске мужчина ворвался в отделение банка и пригрозил взрывом Общество, 15:35 Нурмагомедов заявил о планах своего промоушена заключить контракт с UFC Спорт, 15:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Главу ЦБ Швейцарии обвинили в незаконных валютных операциях

В Швейцарии правящая Народная партия призвала президента Национального банка страны Филиппа Хильдебранда уйти в отставку.

Причиной недовольства партии стали подозрения, что финансист неоднократно нарушил законодательство в сфере валютных сделок в ходе программы смягчения курса швейцарского франка, сообщает Associated Press. В частности, его подозревают в проведении инсайдерских сделок.

"Будет лучше, если он (Ф.Хильдебранд) признает нарушения и их последствия. В противном случае мы найдем рычаги для его замены", - заявила заместитель генерального секретаря ШНП Сильвия Бэар.

Вместе с тем Ф.Хильдебранд уже отреагировал на призыв законодателей, заявив, что не собирается покидать свой пост, и назвав все заявления против него беспочвенными.

Стоит отметить, что ЦБ Швейцарии осуществляет свои функции независимо от правительства, однако его глава может быть отозван при соответствующем запросе наблюдательного совета.

Напомним, скандал начался после того, как стало известно, что в результате покупки 504 тыс. долл. за три недели до падения курса швейцарского франка и их продажи после коррекции курса жена Ф.Хильдебрана обогатилась на 64 тыс. 400 долл.

Ф.Хильдебранд, став главой швейцарского Центробанка 1 января 2010г., снискал массу критики за операции с национальной валютой государства. На фоне растущего курса национальной валюты относительно пары доллар-евро новый глава ЦБ принялся его регулировать с помощью валютных интервенций. В результате золотой запас Швейцарии, который к моменту прихода Ф.Хильдебранда составлял 200 млрд швейцарских франков, сократился на 26,5 млрд швейцарских франков к концу 2010г., а через 6 месяцев уменьшился еще на 11,7 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"