Лента новостей
Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика
Ю.Тимошенко готова договариваться на основе соглашений с В.Путиным
Экономика, 07 янв 2009, 17:57
0
Ю.Тимошенко готова договариваться на основе соглашений с В.Путиным
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о готовности подписать газовый контракт с РФ на условиях меморандума, заключенного ею в октябре 2008г. с председателем правительства России Владимиром Путиным. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства по итогам телефонного разговора Ю.Тимошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Ю.Тимошенко также заверила А.Меркель, что Украина, как и всегда, будет занимать конструктивную позицию и заключит договоры о поставках и транзите российского газа согласно меморандуму, подписанному главами правительств России и Украины", - сказано в сообщении.

Стороны обсудили "ситуацию, связанную с прекращением поставок РФ природного газа для потребителей стран Европейского союза". А.Меркель поддержала предложение Ю.Тимошенко о направлении на Украину технических экспертов ЕС, которые бы проводили контроль объемов природного газа, поставляемого Россией для потребностей стран Евросоюза через территорию Украины, отмечается в документе.

"Премьер-министр Украины дала гарантию канцлеру Германии, что Украина обеспечит бесперебойный транзит газа, если Россия возобновит поставки газа для стран ЕС", - подчеркивает пресс-служба.

Напомним, что 2 октября с.г. премьеры России и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Как отмечала украинский премьер, меморандумом, в частности, установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. Кроме того, стороны поддержали "Нефтегаз Украины" как единого импортера всего газа для потребителей Украины. Также было поддержано намерение "Газпрома" и "Нефтегаза" осуществлять совместные экспортные поставки природного газа, в том числе того газа, который может находиться в подземных хранилищах. Стороны дали обязательства по бесперебойному транзиту газа в Европу.

Стоит добавить, что Газпром на декабрьских переговорах предлагал "Нефтегазу Украины" заключить соглашение по цене на газ $250/ тыс. куб. м., что значительно ниже средней цены за газ для стран Европы. Однако украинская сторона отказалась от этого соглашения, заявив, что оно ей не выгодно.