Лента новостей
Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08
Экономика ,  
0 
Ю.Тимошенко готова договариваться на основе соглашений с В.Путиным
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о готовности подписать газовый контракт с РФ на условиях меморандума, заключенного ею в октябре 2008г. с председателем правительства России Владимиром Путиным. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства по итогам телефонного разговора Ю.Тимошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Ю.Тимошенко также заверила А.Меркель, что Украина, как и всегда, будет занимать конструктивную позицию и заключит договоры о поставках и транзите российского газа согласно меморандуму, подписанному главами правительств России и Украины", - сказано в сообщении.

Стороны обсудили "ситуацию, связанную с прекращением поставок РФ природного газа для потребителей стран Европейского союза". А.Меркель поддержала предложение Ю.Тимошенко о направлении на Украину технических экспертов ЕС, которые бы проводили контроль объемов природного газа, поставляемого Россией для потребностей стран Евросоюза через территорию Украины, отмечается в документе.

"Премьер-министр Украины дала гарантию канцлеру Германии, что Украина обеспечит бесперебойный транзит газа, если Россия возобновит поставки газа для стран ЕС", - подчеркивает пресс-служба.

Напомним, что 2 октября с.г. премьеры России и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Как отмечала украинский премьер, меморандумом, в частности, установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. Кроме того, стороны поддержали "Нефтегаз Украины" как единого импортера всего газа для потребителей Украины. Также было поддержано намерение "Газпрома" и "Нефтегаза" осуществлять совместные экспортные поставки природного газа, в том числе того газа, который может находиться в подземных хранилищах. Стороны дали обязательства по бесперебойному транзиту газа в Европу.

Стоит добавить, что Газпром на декабрьских переговорах предлагал "Нефтегазу Украины" заключить соглашение по цене на газ $250/ тыс. куб. м., что значительно ниже средней цены за газ для стран Европы. Однако украинская сторона отказалась от этого соглашения, заявив, что оно ей не выгодно.