Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Экономика ,  
0 
Ю.Тимошенко готова договариваться на основе соглашений с В.Путиным
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о готовности подписать газовый контракт с РФ на условиях меморандума, заключенного ею в октябре 2008г. с председателем правительства России Владимиром Путиным. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства по итогам телефонного разговора Ю.Тимошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Ю.Тимошенко также заверила А.Меркель, что Украина, как и всегда, будет занимать конструктивную позицию и заключит договоры о поставках и транзите российского газа согласно меморандуму, подписанному главами правительств России и Украины", - сказано в сообщении.

Стороны обсудили "ситуацию, связанную с прекращением поставок РФ природного газа для потребителей стран Европейского союза". А.Меркель поддержала предложение Ю.Тимошенко о направлении на Украину технических экспертов ЕС, которые бы проводили контроль объемов природного газа, поставляемого Россией для потребностей стран Евросоюза через территорию Украины, отмечается в документе.

"Премьер-министр Украины дала гарантию канцлеру Германии, что Украина обеспечит бесперебойный транзит газа, если Россия возобновит поставки газа для стран ЕС", - подчеркивает пресс-служба.

Напомним, что 2 октября с.г. премьеры России и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Как отмечала украинский премьер, меморандумом, в частности, установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. Кроме того, стороны поддержали "Нефтегаз Украины" как единого импортера всего газа для потребителей Украины. Также было поддержано намерение "Газпрома" и "Нефтегаза" осуществлять совместные экспортные поставки природного газа, в том числе того газа, который может находиться в подземных хранилищах. Стороны дали обязательства по бесперебойному транзиту газа в Европу.

Стоит добавить, что Газпром на декабрьских переговорах предлагал "Нефтегазу Украины" заключить соглашение по цене на газ $250/ тыс. куб. м., что значительно ниже средней цены за газ для стран Европы. Однако украинская сторона отказалась от этого соглашения, заявив, что оно ей не выгодно.