Лента новостей
Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09
Экономика ,  
0 
В США экспорт нефти впервые со времен Трумэна превысил импорт
На прошлой неделе экспорт нефти и нефтепродуктов из США впервые за 70 лет превысил объемы импорта. Нетто-экспортером нефти Соединенные Штаты не были с 1949 года
Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Согласно статистике Управления информации в сфере энергетики США (EIA), на прошлой неделе Соединенные Штаты ежедневно экспортировали на 211 тыс. барр. нефти и нефтепродуктов больше, чем импортировали. По данным Bloomberg, впервые за почти 70 лет США стали нетто-экспортером нефтересурсов.

Статистика Управления информации в сфере энергетики собирается с 1973 года, и все эти года США закупали больше нефти и нефтепродуктов, чем поставляли за рубеж. Bloomberg обратился также к данным профсоюза работников нефтегазовой отрасли — Американского института нефти (API). По его информации, импорт доминировал над экспортом с 1949 года — периода президентства Гарри Трумэна.

Экономика
Нефтяные качели: почему цены на нефть выросли на 5%, а потом упали

На протяжении почти всего 70-летнего периода чистый импорт нефти рос. Пика чистый импорт нефти достиг в 2005 году: разница составила 12,55 млн барр. в день. Однако с 2005 года баланс начал меняться. В среднем в 2018 году объем чистого импорта составлял 2 млн барр. в день, упав в шесть раз с пикового значения.

Рост экспорта нефти из США обеспечила «сланцевая революция» — расширение более трудозатратной добычи сланцевой нефти и увеличение добычи в регионе Мексиканского залива. Все это позволило США войти в список крупнейших мировых экспортеров нефти и нефтепродуктов. Тем не менее ряд нефтеперерабатывающих предприятий в США продолжает работать на импортных ресурсах. Согласно данным EIA, в 2017 году в пятерку крупнейших экспортеров нефти в США входили Канада, Саудовская Аравия, Венесуэла, Мексика и Ирак.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"