Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трое рыбаков утонули в Ленинградской области Общество, 20:19 В Индии опровергли данные об обнаружении крупного месторождения золота Общество, 20:10 На Украине эвакуированные из Уханя сдали анализы на наличие коронавируса Общество, 20:05 США обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе Общество, 19:50 Эрдоган заявил о встрече в марте по Сирии с Путиным, Макроном и Меркель Политика, 19:48 Президент IBU заявил о непричастности к обыскам у российских биатлонистов Спорт, 19:44 В Совфеде оценили проведенные США учения по отражению ядерной атаки Общество, 19:24 Минобороны Сербии заявило о доставке комплексов «Панцирь-С1» из России Политика, 19:22 Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» Спорт, 19:14 В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве Общество, 19:12 Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы Общество, 19:02 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре Общество, 19:01 Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты Политика, 18:51 Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии Политика, 18:45
Экономика ,  
0 

В США экспорт нефти впервые со времен Трумэна превысил импорт

На прошлой неделе экспорт нефти и нефтепродуктов из США впервые за 70 лет превысил объемы импорта. Нетто-экспортером нефти Соединенные Штаты не были с 1949 года
Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Согласно статистике Управления информации в сфере энергетики США (EIA), на прошлой неделе Соединенные Штаты ежедневно экспортировали на 211 тыс. барр. нефти и нефтепродуктов больше, чем импортировали. По данным Bloomberg, впервые за почти 70 лет США стали нетто-экспортером нефтересурсов.

Статистика Управления информации в сфере энергетики собирается с 1973 года, и все эти года США закупали больше нефти и нефтепродуктов, чем поставляли за рубеж. Bloomberg обратился также к данным профсоюза работников нефтегазовой отрасли — Американского института нефти (API). По его информации, импорт доминировал над экспортом с 1949 года — периода президентства Гарри Трумэна.

Нефтяные качели: почему цены на нефть выросли на 5%, а потом упали
Экономика

На протяжении почти всего 70-летнего периода чистый импорт нефти рос. Пика чистый импорт нефти достиг в 2005 году: разница составила 12,55 млн барр. в день. Однако с 2005 года баланс начал меняться. В среднем в 2018 году объем чистого импорта составлял 2 млн барр. в день, упав в шесть раз с пикового значения.

Рост экспорта нефти из США обеспечила «сланцевая революция» — расширение более трудозатратной добычи сланцевой нефти и увеличение добычи в регионе Мексиканского залива. Все это позволило США войти в список крупнейших мировых экспортеров нефти и нефтепродуктов. Тем не менее ряд нефтеперерабатывающих предприятий в США продолжает работать на импортных ресурсах. Согласно данным EIA, в 2017 году в пятерку крупнейших экспортеров нефти в США входили Канада, Саудовская Аравия, Венесуэла, Мексика и Ирак.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"