Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт Суд вернул отцу Виктора Цоя права на песни сына 18:40, Общество
Правительство запретило госкорпорациям класть бюджетные деньги на депозит
Экономика, 06 дек 2017, 07:43
0
Правительство запретило госкорпорациям класть бюджетные деньги на депозит
Субсидии, которые бюджет выдает госкорпорациям на строительство, нельзя будет хранить на депозитных счетах, решило правительство. Такую практику ранее критиковал Минфин — она мешает достижению целей государства по инвестициям
Фото: Олег Яковлев / РБК

Правительство опубликовало правила предоставления субсидий из федерального бюджета госкорпорациям, государственным компаниям (в определении закона о некоммерческих организациях) и публично-правовым компаниям. Документ, который касается субсидий на «капитальные» цели, запрещает таким компаниям складывать полученные средства на депозиты. Ранее подобную практику критиковали Минфин и Счетная палата.

Соглашение о предоставлении субсидии должно предусматривать несколько запретов, следует из правил правительства. Полученные средства не должны размещаться на депозитах, «а также в иных финансовых инструментах». Кроме того, нельзя, например, покупать на них валюту (за исключением случаев, когда она необходима для поставок высокотехнологичного импортного оборудования) и перечислять их в уставные капиталы других организаций. Документ регламентирует субсидии на инвестиции в объекты капитального строительства, которые находятся в собственности корпораций, покупку недвижимости, а также на взносы в капиталы юрлиц, чьи доли находятся в собственности госкорпораций.

Запреты на размещение бюджетных денег в депозитах и покупку валюты распространяются на госкорпорации (такие, как «Росатом», «Роскосмос», «Ростех») и госкомпании («Автодор»), которые законодательно являются некоммерческими организациями. Извлечение прибыли не является их основной целью.

На политику госкомпаний, которые кладут бюджетные деньги на депозиты, зарабатывая на этом проценты, Минфин жаловался уже давно. «Вот когда акционерные общества и госкорпорации получают большие средства и в течение длительного времени не используют их, размещают на депозитах, вот на это нужно прежде всего обратить внимание», — говорил в 2015 году замминистра финансов Алексей Лавров (речь шла о предоставлении бюджетных средств на взносы в уставные капиталы). Размещение на депозитах средств для инвестиций «не может способствовать достижению целей государственной инвестиционной политики», указывало (*.pdf) ведомство. Субсидии госкомпаниям, по оценке Минфина, в принципе искажают конкурентную среду, министерство планирует их оптимизировать: «Это будет касаться как прямых субсидий, зачастую фактически маскирующих низкую операционную эффективность, так и неявных, предоставляемых через систему налоговых льгот и освобождений». Тому, что госкомпании вместо инвестирования «прокручивают» бюджетные деньги на депозитах в банках, удивлялся в ноябре 2015 года президент Владимир Путин.

Запрет на размещение бюджетных средств (субсидий) на депозитах — обоснованное решение, считает юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Кириенко. Эта мера «исключает возможность хоть и временного, но все же нецелевого использования бюджетных средств в целях извлечения дополнительных доходов, влекущего риск их утраты», объясняет Кириенко. На это же направлено и установленное в правилах ограничение на приобретение иностранной валюты, указывает юрист.

Параллельно во вторник правительство опубликовало аналогичные правила по капитальным субсидиям для юрлиц, полностью принадлежащих государству. В нем запрета на перечисление полученных из бюджета средств на депозиты нет. Таким образом, акционерные общества, на 100% принадлежащие государству, смогут продолжать зарабатывать на депозитах без ограничений.

В 2016 году федеральный бюджет предоставил 17 субсидий госкорпорациям на 321,7 млрд руб., говорилось в заключении Счетной палаты (имеются в виду все субсидии, а не только капитальные). «Результаты проверки показали, что главными распорядителями недостаточно обоснованно формировались бюджетные ассигнования на предоставление субсидий. Наличие на начало финансового года значительных объемов неиспользованных остатков у получателей субсидий свидетельствует о наличии резервов в планировании расходов федерального бюджета», — подчеркивали аудиторы. В следующие три года, написала Счетная палата в заключении на трехлетний проект бюджета, субсидии госкомпаниям будут предоставляться «без учета эффективности использования» денег, полученных от государства ранее.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.