МЭР предложило компромисс по «ущемляющим интересы акционеров» поправкам

Новая редакция закона «Об акционерных обществах», над которой сейчас работают в Госдуме и правительстве, может существенно ограничить права инвесторов на преимущественную покупку акций при допэмиссии — действующим акционерам станет труднее препятствовать размытию своих долей. Поправки в закон об АО, принятые Госдумой в первом чтении в октябре, расширяют круг эмитентов, которые могут проводить допэмиссию с укороченным сроком преимущественного выкупа (восемь рабочих дней вместо стандартных 45 календарных дней) в тех случаях, когда цена размещения или порядок ее определения известны заранее. Если сейчас в таких случаях восьмидневный срок возможен только при дополнительных размещениях госбанков (с долей государства более 50%), то поправки распространяют его на любые банки, а также госкомпании (более 50% обыкновенных акций у государства).
Правительство в своем летнем отзыве на проект пошло еще дальше и предложило дать всем публичным акционерным обществам возможность ускорять этап преимущественного выкупа до восьми рабочих дней. Более того, правительство просило Думу предусмотреть аналогичный срок действия преимущественного права независимо от того, когда определяется цена размещения (при условии, что информация о преимущественном праве раскрывается в том же режиме, что и сообщения о существенных фактах, то есть доступна всем заинтересованным лицам). Упрощенный порядок реализации преимущественного права выгоден эмитентам, но не выгоден держателям акций — в силу технических и финансовых ограничений они могут просто не успеть выкупить акции в восьмидневный срок. В конце октября Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) направила письмо помощнику президента Андрею Белоусову, в котором пожаловалась на то, что законопроект обслуживает исключительно стремление эмитентов «быстрее получить средства от размещения ценных бумаг за счет ущемления интересов акционеров». Минэкономразвития частично прислушалось к инвесторам и предложило компромисс — 12 рабочих дней.
Сжатые сроки
Поправки разрушают компромисс между эмитентами и инвесторами (держателями акций): возлагают на инвесторов риски размытия их долей и «безосновательно смещают баланс интересов» в пользу эмитентов, писал в письме (копия есть у РБК) исполнительный директор АПИ Александр Шевчук. «Многие институциональные инвесторы, в том числе негосударственные пенсионные фонды, обязаны соблюдать регламент инвестирования средств, и восьмидневного срока им может не хватить даже для принятия решения, не говоря уже о подготовке и направлении документов эмитенту», — говорится в письме.
Хотя правительство обоснованно указало в своем отзыве, что необходим единый порядок для всех компаний, для принятия взвешенного решения и поиска денежных средств миноритарным акционерам может не хватить восьми дней, нужно искать более сбалансированные механизмы с учетом интересов миноритариев, согласен Александр Варварин из РСПП.