Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:00
Место взрыва в жилом доме в Набережных Челнах. Видео Общество, 17:57
Главный врач EMC — о ресурсах организма и генетическом паспорте Партнерский материал, 17:56
Житель Тюмени отсудил у бывшей жены ₽5 тыс. из-за Stories в Instagram Общество, 17:52
Карпин объяснил решение не вызывать Дзюбу в сборную Спорт, 17:48
Акции Bakkt взлетели на 93% на новости о криптопроекте с Mastercard Инвестиции, 17:44
Путин дал российское гражданство Наталии Орейро и ее сыну Общество, 17:42
Ригидность: что это и как она мешает мыслить шире Социальная экономика, 17:40
ВЦИОМ выяснил, сколько россиян поддержали бы запрет «Игры в кальмара» Общество, 17:37
Суд арестовал руководство компании после взрыва в пороховом цехе Общество, 17:36
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 17:35
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме Общество, 17:33
Безрукова выписали из больницы после заражения COVID-19 Общество, 17:25
Почему ваши сотрудники должны научиться оцифровывать свои достижения Pro, 17:21
Экономика ,  
0 

Дмитрий Рогозин пересадит министров на "Тигры"

Для автомобиля российского чиновника недостаточно быть просто собранным в России, он должен быть российским по бренду своему, уверен вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. "Мы не имеем морального права рекламировать иностранные компании", - заявил Д.Рогозин и подтвердил, что сам уже весной 2013г. намерен купить себе российский внедорожник "Тигр"
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Как человек, ответственный за российскую оборонную промышленность, я обязан вести себя подобающе. Надеюсь, это все не выглядит курьезно. Машина была мной испытана с военной точки зрения, хочу посмотреть, как она ведет себя в городских условиях", - отметил вице-премьер, пояснив, что для развития оборонной промышленности важно, чтобы ее продукция имела гражданское применение.

"Если мне понравится (ездить на "Тигре". - Примеч. РБК), буду передавать опыт другим членам правительства", - отметил Д.Рогозин.

ГАЗ-233001 "Тигр" - полноприводный многоцелевой автомобиль повышенной проходимости с небронированным пятидверным, однообъемным кузовом, выпускается на Арзамасском машиностроительном заводе. Машина выполнена на базе шасси специального транспортного средства семейства "Тигр" серийно выпускаемых для силовых структур. По желанию заказчика, комплектация машины может быть от самой простой до VIP. Масса автомобиля — 6,2 тонны, грузоподъемность — 1,5 тонны, двигатель дизельный с турбонаддувом, расход горючего в городском режиме — 15-20 л на 100 км, максимальная скорость по шоссе — 160 км/ч, запас хода по топливу — 900 км.

Фото: amz.ru

В своем микроблоге Д.Рогозин заверил, что хотя и будет использовать внедорожник как служебную машину, заплатит за "Тигр" из собственного кармана. По словам вице-премьера, без брони и военной начинки "Тигр" выходит на 30% дешевле "европейского собрата". А если будет спрос на внутреннем рынке и производитель сможет начать серийное производство, то еще дешевле. Ранее сообщалось, что стоимость гражданского "Тигра" составит от 100 до 120 тысяч долларов, в зависимости от модификации.

Напомним, что в 1997г. Борис Немцов, занимавший тогда пост первого зампреда правительства, объявил о намерении бороться с привилегиями и призвал чиновников пересаживаться с "Мерседесов" и "Вольво" на отечественные "Волги". В результате из затеи практически ничего не вышло. Позже Б.Немцов объяснял, что эта идея не была претворена в жизнь, поскольку сам президент Борис Ельцин ездил на "Мерседесе" и машину менять не хотел.

Весной 2012г. заместитель главы Министерства экономического развития (МЭР) РФ Михаил Осеевский предлагал пересадить на автомобили отечественного производства уже только рядовых чиновников. По его словам, на иностранных автомобилях должны ездить высшие руководители страны и лица, которые подлежат государственной охране. "Все остальные чиновники должны передвигаться на автомобилях российского производства", - сказал тогда М.Осеевский.

А в сентябре 2012г. стало известно, что ОАМО "ЗИЛ" либо группа "ГАЗ", которые в советское время выпускали "членовозы" - автомобили "Чайка" и ЗИЛ (от ЗИЛ-111 до ЗИЛ-41047), - могут получить заказ на разработку современного отечественного автомобиля для первых лиц государства.

Сегодня же, говоря о перспективах российско-итальянского сотрудничества по производству считающегося основным конкурентом армейского "Тигра" бронеавтомобиля Iveco LMV "Рысь", Д.Рогозин сообщил журналистам, что переговоры по локализации производства будут проведены в ближайшее время.

"Контракт не разорван. Мы достаточно далеко зашли. Я на следующей неделе буду встречаться с моими итальянскими коллегами. Мы хотим по-другому взглянуть на этот контракт. Нам не нужна отверточная сборка, когда прикрутили бампер и назвали "Рысью" и поехали - это неправильно", - отметил вице-премьер.

По его словам, впредь на такого рода контракты будет выходить не Минобороны, а оборонная промышленность, поскольку смысл закупок иностранной военной техники состоит в повышении уровня квалификации российской промышленности. "Поэтому промышленность должна локализовывать производство на своей производственной базе и потом уже говорить о том, насколько нам это выгодно", - подчеркнул Д.Рогозин. Он добавил, что с российской стороны в проекте производства этого автомобиля будет выступать КАМАЗ.