Лента новостей
ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество
Париж погрузится во мрак в целях экономии электроэнергии
Экономика, 06 дек 2012, 11:58
0
Париж погрузится во мрак в целях экономии электроэнергии
Во Франции с июля 2013г. магазины, офисы и общественные здания должны будут выключать свет как внутри, так и снаружи. В министерстве энергетики и окружающей среды считают, что в период кризиса ночная иллюминация – непозволительная роскошь, однако владельцы магазинов уверены, что она является частью имиджа страны. Об этом в четверг, 6 декабря, пишет газета "РБК daily".

Меры по повышению энергоэффективности в рамках общеевропейского плана по снижению потребления электроэнергии на 20% к 2020г. были разработаны еще правительством предыдущего президента Николя Саркози. Они предполагали, что с июля 2013г. магазины и бизнес-центры с 01:00 до 06:00 будут вынуждены отключать свои неоновые вывески (около 3,5 млн штук).

После прихода к власти Франсуа Олланда правительство социалистов не только поддержало этот закон, но и увеличило на час период "светового эмбарго", а также расширило список подлежащих ему объектов. Глава министерства энергетики Франции Дэльфин Бато полагает, что необходимо остановить практику наращивания производства электроэнергии только из-за того, что увеличивается ее потребление. Министр считает, что в потреблении нужна умеренность.

Правительственные меры вызвали негодование со стороны бизнесменов. "Отлично! Новое позитивное послание гражданам и туристам: Париж погрузится во тьму!" – отреагировала вице-президент Торговой палаты Софи Мюлль, которая представляет интересы 650 тыс. торговцев. Глава парижской ассоциации торговцев Клод Булль заявил, что власти превращают магазины в музеи, которые "ложатся спать после заката".

Владельцы магазинов уверены, что запрет на ночное освещение отрицательно скажется на их прибыли, поскольку вывески и витрины служат хорошей рекламой. Кроме того, желание властей уменьшить энергозатраты может обернуться снижением турпотока. Во многих путеводителях о Париже пишут как о "городе огней" и советуют туристам пройтись в ночное время по главной торговой улице – Елисейским Полям, а также посмотреть богато украшенные витрины универмагов Galeries Lafayette и Printemps.

Туризм обеспечивает 6,5% ВВП страны. В прошлом году Францию посетили 81,4 млн человек, из них 8,5 млн останавливались в Париже. В среднем турист тратил 146 евро в день.

Однако в Министерстве энергетики считают, что туризму ничто не угрожает: например, в Париже иллюминация давно уже выключается ночью для 304 памятников, церквей, статуй, фонтанов и мостов. Исключением не стала даже визитная карточка города, Эйфелева башня, огни которой гаснут в час ночи. Критики законопроекта указывают на то, что экономить энергию нужно более эффективными способами: на ночь приходится всего 10% от общего энергопотребления в стране.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика", "Туризм"