Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве отец выбросил малолетнего сына из окна Общество, 01:30 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 В Испании начали клинические исследования эхинацеи для борьбы с COVID-19 Общество, 01:07 Гендиректор «Спартака» назвал кандидата на должность спортдиректора Спорт, 00:57 Жена Федуна заступилась за тренера «Спартака» после поражения в ЛЧ Спорт, 00:51 Спортдиректор «Спартака» заявил об усталости от «унижений» от жены Федуна Спорт, 00:40 Тренер «Спартака» отказался отвечать на вопрос о возможности отставки Спорт, 00:36 В Москве разыграли еще пять автомобилей среди привившихся от COVID-19 Общество, 00:29 В ВОЗ зафиксировали «медленное снижение» числа случаев COVID в России Общество, 00:28 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09 Aviasales привлек $43 млн на фоне рекордного падения авиаперевозок Технологии и медиа, 00:01 Россия обвинила экс-структуру ЮКОСа в рассекречивании решения на $5 млрд Экономика, 00:00 Тренер «Бенфики» заявил о возможности обыграть «Спартак» со счетом 5:0 Спорт, 04 авг, 23:54
Экономика ,  
0 

Имена неплательщиков налогов будут публиковать в Интернете и СМИ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил план мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования в целях противодействия уклонению от уплаты налогов. Как сообщает пресс-служба правительства, план предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и некоторые другие федеральные законы.
Фото: РБК
Фото: РБК

Уже к I кварталу 2013г. предполагается разработать закон, в соответствии с которым на официальном сайте Федеральной налоговой службы России (ФНС) и в средствах массовой информации будет публиковаться перечень нерадивых налогоплательщиков.

В черный список могут попасть сами плательщики сборов, а также налоговые агенты и банки, которые в течение двух месяцев со дня истечения сроков исполнения направленных им органами ФНС требований не исполнили в полном объеме обязанность по уплате сумм налогов и сборов, а также всех начисленных на них пеней, штрафов и процентов.

Кроме того, план предусматривает определение порядка взыскания задолженности по налогам и сборам (пеням, штрафам), образовавшейся после принятия организацией решения о своей ликвидации; определение понятий "налоговый резидент-организация", "фактический получатель дохода", а также установление порядка налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний.

Документом предусматривается уточнение перечня оснований для отказа в государственной регистрации юридических лиц, оснований приостановления операций по счетам организаций в банке, прав налоговых органов при проведении процедуры камеральной налоговой проверки, порядка применения и технического обслуживания контрольно-кассовой техники, а также норм уголовной ответственности за преступления, связанные с легализаций доходов, полученных преступным путем и нарушения законодательства в части трансграничного перемещения валютных средств.

Уже в декабре 2012г. надлежит внести в правительство проекты законов, по которым налоговым органам будет предоставлено право истребовать информацию, касающуюся деятельности лиц, с участием которых проверяемым налогоплательщиком совершаются сделки по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

Также в данных законопроектах предполагается указать порядок определения налоговых последствий сделок, совершенных с участием организаций, имеющих признаки фирм-однодневок. Планируется введение обеспечительной меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае отсутствия организации по месту нахождения, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц.

Кроме того, планируется усовершенствовать процедуру камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного, а также налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, в которой указан убыток. Ответственность виновников возникновения налоговой задолженности организаций будет ужесточена.