Лента новостей
Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал Самым частым нарушением ПДД на Крымском мосту стала остановка для селфи 11:53, Общество Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто
Минфин: Средства Стабфонда можно вкладывать в бумаги государств с инвестрейтингами
Экономика, 06 дек 2006, 07:07
0
Минфин: Средства Стабфонда можно вкладывать в бумаги государств с инвестрейтингами
Министерство финансов РФ предлагает до 1 июля 2007г. проанализировать возможность увеличения перечня долговых обязательств иностранных государств, в которые могут инвестироваться средства Стабилизационного фонда.

Как отмечается в концепции формирования Нефтегазового фонда, направленной Минфином в правительство РФ 4 декабря 2006г., перечень может быть увеличен за счет расширения списков иностранных валют, в которые могут быть инвестированы средства Стабфонда, и иностранных государств, правительства которых являются эмитентами разрешенных долговых обязательств, а также путем дополнительного расширения диапазона кредитных рейтингов эмитентов за счет включения в него всех рейтингов инвестиционного качества (по классификации "Standard&Poor's" до "BBB" включительно).

Также Минфин считает целесообразным в настоящее время увеличить перечень долговых обязательств иностранных государств путем расширения диапазона кредитных рейтингов эмитентов за счет включения в него рейтингов высшей категории инвестиционного качества (по классификации "Standard&Poor's" до "А" включительно). Министерство предлагает в течение месяца подготовить соответствующие предложения по внесению изменений в постановление правительства РФ "О порядке управления средствами Стабфонда РФ".

Министерство финансов предлагает также продолжить совместно с Минюстом России анализ правовой среды размещения средств Стабфонда и представить по данному вопросу отдельный доклад.

Напомним, что в соответствии с постановлением "О порядке управления средствами Стабфонда РФ", управление данными средствами Минфин осуществляет через приобретение долларов, евро и английских фунтов стерлингов и размещение их на счетах в Центробанке РФ, а также через приобретение долговых обязательств иностранных государств. При этом эмитент долговых обязательств должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "ААА" по классификации рейтинговых агентств Fitch или Standard & Poor's либо не ниже уровня "Ааа" по классификации Moody's. Соответствующий рейтинг должен быть присвоен как минимум двумя из указанных агентств.

Кроме того, Министерство финансов РФ предложило создать в рамках своей структуры агентство, выполняющее функции по управлению средствами Нефтегазового фонда. Целесообразность выделения агентства Минфин предлагает рассмотреть в 2007г. Создание его возможно после завершения периода становления механизма управления средствами Стабфонда.

Министерство также считает целесообразным рассмотреть возможность включения в Бюджетный кодекс РФ положений, предусматривающих предоставление правительству России права устанавливать спектр разрешенных активов для инвестирования средств Нефтегазового фонда, а Минфину - права определять порядок и способы управления и формирования инвестиционных стратегий, в том числе с привлечением внешних управляющих компаний.

Так, по мнению Минфина, в будущем при сохранении действующей практики размещения средств Стабфонда на валютных счетах в Банке России целесообразно применять для определения размера процентов, начисляемых на счета по учету средств Фонда сбережений, индексы, сформированные из корпоративных ценных бумаг. При этом Минфин отмечает, что для достижения соответствующей доходности Банк России должен иметь возможность осуществлять операции с данными ценными бумагами. В связи с этим необходимо проанализировать правомочность проведения Центробанком операций с корпоративными ценными бумагами как самостоятельно, так и с использованием внешних управляющих компаний.

В своей концепции Минфин предлагает создать на базе Стабфонда Нефтегазовый фонд, выделив в нем Резервный фонд (обеспечивает стабильность расходов бюджета и выполнение обязательств при падении мировых цен на нефть и газ) и Фонд сбережений (выполняет функцию сбережения части нефтегазовых доходов для будущих поколений и обеспечения устойчивости бюджетной системы в долгосрочном периоде). В случае одобрения данной концепции, Минфин подготовит соответствующие поправки в бюджетное и налоговое законодательство, обеспечивающие переход к бюджетному планированию, основанному на ненефтегазовом балансе, а также по расширению перечня финансовых инструментов, разрешенных для инвестирования, возможности привлечения внешних управляющих компаний и закреплению полномочий правительства РФ и Минфина по управлению Нефтегазовым фондом.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.