Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сын сообщил об осмотре полицией квартиры пропавшей Светличной Общество, 12:23
Разработчик назвал срок появления системы выявления драк и ДТП по камерам Технологии и медиа, 12:18
Сервис «Делимобиль» могут оценить по итогам IPO в $912 млн Инвестиции, 12:13
Нолан и Вильнев похвалили друг друга за «Дюну» и «Довод» Стиль, 12:12
Рост числа смертей: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:07
Акции связанной с Трампом SPAC-компании стали целью шортселлеров Инвестиции, 12:04
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
К поискам пропавшей актрисы Светличной подключились более 40 волонтеров Город, 11:53
Клубы чемпионата России установили рекорд сезона по голам в одном туре Спорт, 11:52
Криптоинвестор потребовал $140 млн компенсации от биржи Binance Крипто, 11:50
Почему вы обязаны отказаться от рабочей переписки в WhatsApp Pro, 11:49
СНБО связал нежелание украинцев прививаться с влиянием России Политика, 11:43
Как справиться с искушением и почему не стоит полагаться на силу воли Социальная экономика, 11:40
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
Экономика ,  
0 

Париж объявил об отсутствии условий для передачи «Мистраля» России

По словам премьер-министра Франции Мануэля Вальса, условия для поставки «Мистралей» в Россию на сегодняшний момент не выполнены
Вертолетоносец типа «Мистраль»
Вертолетоносец типа «Мистраль» (Фото: REUTERS 2014)

Условия, необходимые для передачи первого вертолетоносца типа «Мистраль» России, не выполнены. Об этом сообщает «France 24» со ссылкой на заявление премьер-министра Франции Мануэля Вальса.

На минувшей неделе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что первый «Мистраль» будет передан России 14 ноября. По его словам, «Рособоронэкспорт» получил приглашение прибыть 14 ноября во французский Сен-Назер для передачи России корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля. Позднее сотрудник оборонной компанит DCNS, отвечавший за проект по поставкам вертолетоносцев «Мистраль» в Россию, был уволен из-за письма с указанием даты поставок – 14 ноября. 

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан позднее заявил, что решение о поставке «Мистраля» будет принято в течение ноября. При этом он подчеркнул, что окончательный ответ будет зависеть от ситуации на востоке Украины. В минувший четверг, 30 октября, министр финансов Франции Мишель Сапен объявил, что в настоящее время условий для передачи «Мистраля» России нет.

Ранее сегодня Интерфакс со ссылкой на источник в одной из структур, которая занимается вопросами военно-технического сотрудничества, сообщил, что в ближайшее время французская сторона может принять решение о пролонгации срока передачи вертолетоносца «Мистраль» России на три месяца.

«Условиями контракта предусмотрена возможность переноса срока сдачи корабля заказчику на три месяца. Учитывая сложившуюся политическую обстановку, французская сторона может воспользоваться такой возможностью», – цитирует агентство своего собеседника.

В начале сентября администрация президента Франции заявила, что намерена заморозить выполнение контракта до ноября, чтобы посмотреть, как развивается конфликт вокруг Украины. «Президент республики пришел к заключению, что, несмотря на перспективу перемирия, которое должно быть подтверждено, условий, при которых Франция могла бы разрешить поставку первого из вертолетоносцев, не существует», – говорилось в заявлении администрации.

В то же время конгрессмены США написали очередное письмо теперь уже новому генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением купить предназначенные для России военные корабли «Мистраль» у Франции. Как сообщает ТАСС со ссылкой на брюссельский портал «Еврообсервер», в письме восемь конгрессменов просят Альянс купить или арендовать «Мистрали», которые Франция должна передать России. Аналогичное обращение конгрессмены направляли и бывшему генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену.