Лента новостей
Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество
МЭА: Цены на нефть вырастут до $200 за баррель
Экономика, 06 ноя 2008, 13:57
0
МЭА: Цены на нефть вырастут до $200 за баррель
По неофициальным данным, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост цен на нефть до 100 долл./барр. после стабилизации мировой экономики.

Об этом МЭА сообщит на следующей неделе в своем докладе, посвященном прогнозированию дальнейшего развития нефтяного рынка, передает Reuters со ссылкой на британские СМИ, в распоряжении которых оказались черновики доклада.

Согласно докладу, нестабильная ситуация на рынках может привести к временному снижению цен на нефть, но становится все более очевидно, что эра дешевой нефти закончилась. По мнению МЭА, цены на нефть будут расти из-за того, что нефтедобывающие компании будут пытаться добыть больше нефти в связи со спадом объема добычи на наиболее старых месторождениях.

До 2030г., по мнению МЭА, цены на нефть вырастут до 200 долл./барр.

Пока же цены на черное золото продолжают снижаться. Начиная с середины июля с.г., после достижения нефтью отметки 147 долл./барр., черное золото подешевело более чем в два раза, и сейчас на мировом рынке за баррель нефти дают лишь 65 долл. Не спасло рынок даже принятое ОПЕК решение снизить объемы нефтедобычи на 1,5 млн барр./сутки. Причем экспортеры черного золота призывают картель еще раз сократить объемы добычи нефти, поскольку дешевое черное золото больно бьет по бюджетам их стран.

Между тем в Минфине РФ утверждают, что бюджет страны не сильно пострадает от удешевления нефти, и правительство будет выполнять социальные обязательства при любых ценах. "Мы не боимся цены на нефть ни в 40, ни 50 долл./барр. Все социальные обязательства будут обеспечены, деньги не исчезнут, а дойдут до потребителя, зарплаты бюджетникам будут выплачиваться своевременно, так же как и пенсии и другие социальные выплаты", - заявил в конце октября министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ранее министр уверял, что среднегодовая цена на нефть в 2009г. не опустится ниже 70 долл./барр.

Напомним, в конце октября 2008г. глава МЭА Нобуо Танака также заявлял, что не исключает в среднесрочной или долгосрочной перспективе мирового кризиса поставок нефти. Глава МЭА пояснил, что это возможно ввиду растущего спроса на развивающихся рынках: в Китае, Индии, на Ближнем Востоке. По его мнению, такой кризис вероятен уже через 5 лет. "Если мы сейчас остановим инвестиции, то проблема еще более обострится", - добавил глава МЭА.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"