Лента новостей
Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество
Ставка ЕЦБ в ближайшее время не увеличится
Экономика, 06 ноя 2007, 17:32
0
Ставка ЕЦБ в ближайшее время не увеличится
Сложившаяся в еврозоне ситуация вызывает в последнее время сильные опасения членов правления Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Резко растущие цены на продовольствие и электроэнергию могут не лучшим образом сказаться на экономике Европы. Более того, наряду с ростом инфляции аналитики стали говорить и о возможном снижении темпов экономического роста в странах еврозоны.

Недавний скачок цен на нефть и мировая продовольственная инфляция уже и так нарушили планы ЕЦБ удерживать инфляцию на уровне 2%. А согласно данным за октябрь с.г., ее уровень составил 2,6%, что заставляет европейских экономистов пересматривать свои прогнозы. Некоторые эксперты также говорят о том, что в 2008г. цены на продукты питания могут превзойти самые смелые ожидания.

В принципе, по мнению аналитиков, сейчас идеальным выходом из сложившейся ситуации будет увеличение Центробанком учетной ставки. Однако такое решение может не лучшим образом сказаться на темпах экономического роста. Здесь стоит отметить, что хотя замедление экономического роста может слегка сдержать уровень инфляции, оно мало поможет справиться с такими внешними факторами, как рекордно высокие цены на черное золото и растущие цены на сельскохозяйственные культуры и на продовольствие. Все это создает угрозу того, что инфляция в еврозоне может превысить к концу с.г. отметку 3%, передает Reuters.

Причем эксперты интересуются, будет ли ее показатель выше прогнозов ЕЦБ и как долго он сохранится на этом уровне. "Несомненно, инфляция будет выше прогнозов экономистов европейского Центробанка. Для них будет непросто повысить ожидаемый уровень инфляции. Однако еще сложнее им будет увеличить учетную ставку", - отмечает экономист RBS Жак Каллуа, по мнению которого годовой уровень инфляции в 2007г. составит 2,1%, а в 2008г. - 2,2%, в то время как ставка рефинансирования сохранится на уровне 4%.

Однако аналитики утешают, что если рост инфляции все же обусловлен ростом цен на энергию, тогда она должна начать снижаться к началу 2008г. Так, по мнению экономиста Commerzbank Джорга Кремера, к весне следующего года инфляция составит меньше 2%. А по мнению члена правления ЕЦБ Хосе Мануэля Гонсалес-Парамо, если текущие показатели действительно связаны лишь с внешними факторами, это означает, что они не требуют решения в области кредитно-денежной политики.

Но пока сложившаяся ситуация вызывает опасения всех членов правления ЕЦБ, начиная с немца Акселя Вебера и заканчивая португальцем Витором Констансиу, который на прошлой неделе говорил о вероятности стагфляции. Но по мнению экономиста Goldman Sachs Хавьера Переса де Аспильяга, о стагфляции можно будет говорить лишь в том случае, если на протяжении года инфляция будет на уровне 4%, а темпы экономического роста не превысят отметку 1%. "Я не думаю, что сейчас мы находимся в такой ситуации. В следующем году это тоже маловероятно", - добавляет он.

Правда, даже несмотря на эти оптимистичные прогнозы, экономисты Goldman Sachs все равно уверены, что вплоть до октября 2008г. уровень инфляции не опустится ниже отметки 2%. Напряжения добавляет и недавнее снижение Федеральной резервной системой (ФРС) США ставки рефинансирования до 4,5%, т.к. это решение увеличивает вероятность роста импортируемой инфляции.

На данный же момент именно попытка сдержать инфляцию и в то же время не способствовать замедлению темпов экономического роста и создает среди экономистов уверенность в том, что ЕЦБ оставит учетную ставку без изменения. Во всяком случае, в ближайшее время.