Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником Общество, 00:43 Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии Политика, 00:01 Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение Финансы, 00:00 Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк Pro, 00:00 Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий Экономика, 00:00 ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг Общество, 00:00 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 15 окт, 23:43 Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными Политика, 15 окт, 23:23 СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией Политика, 15 окт, 23:22 Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю Политика, 15 окт, 23:11 Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны Политика, 15 окт, 23:10 Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» Общество, 15 окт, 23:04 ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках Политика, 15 окт, 22:41 В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо Общество, 15 окт, 22:31
Экономика ,  
0 
МИД РФ: Прямые инвестиции Китая в РФ составляют $700 млн
Прямые инвестиции Китая в Россию составляют 700 млн долл., сообщил на 14-й международной бизнес-конференции РБК в Шанхае директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Андрей Кондаков.

По его словам, на Россию сегодня приходится 5% всех прямых китайских инвестиций за рубежом, а во внешней торговле КНР удельный вес России не превышает 2%.

При этом, отметил А.Кондаков, в последнее время в торговле России с Китаем наблюдается сокращение положительного сальдо, так как КНР активно наращивает собственный экспорт. По словам представителя МИД РФ, положительное сальдо в пользу России в торговле с Китаем составляет 2 млрд долл., сократившись за последние годы с 5 млрд долл.

А.Кондаков также отметил, что в последние годы серьезно менялась конъюнктура торговли между двумя странами. Так, 35% российского экспорта в Китай приходится на сырье - топливо, древесину, а также продукцию химических отраслей и удобрения. Между тем, доля продукции машиностроения в поставках из России в КНР на сегодня составляет 2%-3% против 20% несколькими годами ранее. При этом, доля продукции машиностроения в импорте из Китая в РФ за то же время увеличилось до 20% и продолжает расти. "Не исключено, что в скором времени структура торговли между РФ и Китаем станет напоминать колониальный обмен, причем колониальной страной будет выглядеть видимо не Китай", - предположил А.Кондаков.

По мнению представителя МИД, перед Россией стоит задача увеличить товарооборот с Китаем до 60 млрд долл. против ожидаемых по итогам 2006г. 35 млрд долл. Как считает представитель МИД, достижение этой задачи возможно за счет увеличения поставок высокотехнологичной продукции из России "обеления" каналов "серой" торговли. По данным А.Кондакова, неофициальная челночная торговля между РФ и Китаем составляет от 5 до 10 млрд долл. в год, что превышает официальный торговый оборот России с некоторыми странами "большой восьмерки".

Значительный объем "серой" торговли между двумя странами отметил также вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин. По его словам, таможенные данные двух стран часто имеют сильное расхождение - они могут различаться порой в девять раз. "Время "челноков" не ушло в прошлое - изменились сами челноки: сегодня мы называем челноками некоторые довольно крупные бизнес-структуры", - отметил С.Бабурин.

По мнению представителей России, обеим сторонам необходимо улучшать таможенное регулирование. "Взаимный интерес очевиден - необходимо разумными методами бороться с "серыми" схемами и обелять эти торговые каналы", - отметил А.Кондаков.