Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество
S&P понизило прогноз рейтинга "Менатеп-СПб" до «негативный»
Экономика, 06 ноя 2003, 21:21
0
S&P понизило прогноз рейтинга "Менатеп-СПб" до «негативный»
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's установило негативный прогноз по рейтингу банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" на фоне эскалации "дела ЮКОСа", несущего риски банку как партнеру нефтекомпании.

Прогноз рейтинга "отражает растущие опасения Standard & Poor's относительно потенциально негативного воздействия на репутацию, деловые риски и ликвидность банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" на фоне продолжающегося юридического и налогового расследования против партнерской компании группы "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" - ЮКОСа (BB/прогноз "негативный") и его основных акционеров и сотрудников", говорится в сообщении.

В то же время Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг банка CCC+ и краткосрочный партнерский C. Вместе с тем в заявлении рейтингового агентства отмечается, что рейтинги банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" могут быть понижены в зависимости от дальнейшего развития ситуации и позиции правительства РФ относительно хода расследования деятельности ЮКОСа.

"Хотя это дело до сих пор имело ограниченное влияние на ликвидность российского банка, оно может быть потенциально опасным для репутации банка и его платежеспособности. Standard & Poor's продолжит внимательно следить за событиями и любыми изменениями, касающимися финансовой политики и стратегии "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", - говорится в сообщении.

Напомним, что вчера S&P опубликовало отчет, в котором говорилось, что экономические последствия недавнего ареста бывшего председателя правления ОАО "НК "ЮКОС" отражают политическую и правовую уязвимость Российской Федерации и подчеркивают косвенные риски в стране, которым подвержены российские компании.

"Арест и отставка М.Ходорковского, замораживание акций компании и последующее падение российского рынка акций сами по себе не оказывают негативного влияния на рейтинг России, но эти события еще раз показывают, что мы имеем в виду, постоянно отмечая, что недостаточно развитые политические институты, слабая правовая система и явные разногласия между разными политическими деятелями ограничивают существующий суверенный рейтинг", - заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Хелена Хессел.

В то же время, по словам аналитика, если "дело ЮКОС" приведет к значительному оттоку капитала и дальнейшему ухудшению экономических условий, то S&P "будет рассматривать возможность изменения суверенного рейтинга или его прогноза". "Дело НК "ЮКОС" также может повлиять на состав следующей Думы, выборы в которую назначены на 7 декабря 2003г., полагает Standard & Poor's. Как отмечает агентство, приверженность Думы курсу реформ в сфере законодательства и регулирования существенно влияет на прочность и стабильность фундамента российской экономики.

Как говорится в сообщении S&P, российская экономика защищена от шоков, подобных аресту М.Ходорковского, вследствие значительных запасов ликвидности и гибкости налогово-бюджетной системы в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе кредитоспособность России будет зависеть от готовности страны принять такое законодательство и осуществлять такую политику, которые создадут условия для развития крепкого и диверсифицированного частного сектора, подчеркивается в сообщении рейтингового агентства.

Присутствие государства в числе собственников не защищает компании от косвенных факторов риска, отмечается в отчете S&P. Рейтинги частных и принадлежащих государству компаний в России основаны преимущественно на их собственных кредитных характеристиках, поскольку Standard & Poor's не ожидает, что правительство окажет своевременную финансовую помощь при возникновении у компаний финансовых затруднений, и поскольку Standard & Poor's не сталкивалось с ситуациями, когда поддержка государства была бы на пользу кредиторам таких компаний. В свою очередь, влияние государства может негативно воздействовать на собственные характеристики кредитоспособности компаний, заключает Standard & Poor's.