Лента новостей
«Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы
Л.Кучма "не спешит" возвращать долг МВФ
Экономика, 06 ноя 2003, 14:14
0
Л.Кучма "не спешит" возвращать долг МВФ
Президент Украины Леонид Кучма предлагает "не спешить" с досрочным возвращением кредитов Международному валютному фонду (МВФ). Такое заявление он сделал, выступая 5 ноября на украинско-сербско-черногорском бизнес-форуме.

"Лишние средства нам не помешают. Пусть немного полежат у нас в НБУ (Национальный банк Украины)", - сказал президент. В то же время он отметил, что Украина фактически готова рассчитаться по своим обязательствам перед МВФ.

В сентябре с.г. первый вице-премьер, министр финансов республики Николай Азаров заявил, что правительство Украины не будет торопиться в вопросе досрочного погашения долга Международному валютному фонду. Национальный банк республики в конце августа 2003г. принял решение за 12 месяцев погасить 1,8 млрд долл. долга перед МВФ, который необходимо выплатить до 2009г. В середине августа 2003г. Л.Кучма поручил правительству и НБУ рассмотреть вопрос о досрочном погашении в 2003-2004гг. долга МВФ.

Отметим, что недавно рейтинговое агентство Standard&Рооr's объявило о пересмотре прогноза изменения рейтингов Украины со "стабильного" на "позитивный". Одновременно были подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг "В" и краткосрочный кредитный рейтинг "В" Республики Украина.

Как отмечаю аналитики S&P, пересмотр прогноза отражает снизившуюся нагрузку по обслуживанию долга и высокие экономические показатели. Быстрое наращивание золотовалютных резервов - с 4,4 млрд долл. в конце 2002г. до 7 млрд долл. (оценка) на конец 2003г. - облегчает решение проблемы обслуживания долга, связанной с необходимостью крупных выплат в счет погашения основной суммы государственного долга в 2003г. (1,4 млрд долл.) и в 2004-2007гг. (в среднем по 1,5 млрд долл. в год).

Недавнее успешное возвращение Украины на международные рынки капитала также способствовало снижению финансовой нагрузки на правительство. По оценке экспертов агентства, в ближайшие один-два года ожидается умеренный рост ВВП в 3-4%, даже в том случае, если важнейшие структурные реформы будут и дальше откладываться из-за политических проблем.

Среди таких политических проблем, в частности, можно назвать и развивающийся до сих пор политический конфликт с Россией. Напомним, что сооружение Россией дамбы на территории Керченского пролива в последние дни стало причиной напряженности в отношениях Москвы и Киева.

Официальные российские лица говорят, что дамба должна остановить размыв береговой линии Таманского полуострова. Однако руководство Украины утверждает, что Россия пытается захватить ее территорию, поскольку строительство ведется вблизи российско-украинской границы. Накануне в Киеве состоялась встреча заместителей министров иностранных дел Украины и России, однако стороны констатировали сохранение разногласий во взглядах относительно территориальной принадлежности острова Коса Тузла.