Лента новостей
В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество
Л.Кучма "не спешит" возвращать долг МВФ
Экономика, 06 ноя 2003, 14:14
0
Л.Кучма "не спешит" возвращать долг МВФ
Президент Украины Леонид Кучма предлагает "не спешить" с досрочным возвращением кредитов Международному валютному фонду (МВФ). Такое заявление он сделал, выступая 5 ноября на украинско-сербско-черногорском бизнес-форуме.

"Лишние средства нам не помешают. Пусть немного полежат у нас в НБУ (Национальный банк Украины)", - сказал президент. В то же время он отметил, что Украина фактически готова рассчитаться по своим обязательствам перед МВФ.

В сентябре с.г. первый вице-премьер, министр финансов республики Николай Азаров заявил, что правительство Украины не будет торопиться в вопросе досрочного погашения долга Международному валютному фонду. Национальный банк республики в конце августа 2003г. принял решение за 12 месяцев погасить 1,8 млрд долл. долга перед МВФ, который необходимо выплатить до 2009г. В середине августа 2003г. Л.Кучма поручил правительству и НБУ рассмотреть вопрос о досрочном погашении в 2003-2004гг. долга МВФ.

Отметим, что недавно рейтинговое агентство Standard&Рооr's объявило о пересмотре прогноза изменения рейтингов Украины со "стабильного" на "позитивный". Одновременно были подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг "В" и краткосрочный кредитный рейтинг "В" Республики Украина.

Как отмечаю аналитики S&P, пересмотр прогноза отражает снизившуюся нагрузку по обслуживанию долга и высокие экономические показатели. Быстрое наращивание золотовалютных резервов - с 4,4 млрд долл. в конце 2002г. до 7 млрд долл. (оценка) на конец 2003г. - облегчает решение проблемы обслуживания долга, связанной с необходимостью крупных выплат в счет погашения основной суммы государственного долга в 2003г. (1,4 млрд долл.) и в 2004-2007гг. (в среднем по 1,5 млрд долл. в год).

Недавнее успешное возвращение Украины на международные рынки капитала также способствовало снижению финансовой нагрузки на правительство. По оценке экспертов агентства, в ближайшие один-два года ожидается умеренный рост ВВП в 3-4%, даже в том случае, если важнейшие структурные реформы будут и дальше откладываться из-за политических проблем.

Среди таких политических проблем, в частности, можно назвать и развивающийся до сих пор политический конфликт с Россией. Напомним, что сооружение Россией дамбы на территории Керченского пролива в последние дни стало причиной напряженности в отношениях Москвы и Киева.

Официальные российские лица говорят, что дамба должна остановить размыв береговой линии Таманского полуострова. Однако руководство Украины утверждает, что Россия пытается захватить ее территорию, поскольку строительство ведется вблизи российско-украинской границы. Накануне в Киеве состоялась встреча заместителей министров иностранных дел Украины и России, однако стороны констатировали сохранение разногласий во взглядах относительно территориальной принадлежности острова Коса Тузла.