Лента новостей
Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество
Л.Кучма "не спешит" возвращать долг МВФ
Экономика, 06 ноя 2003, 14:14
0
Л.Кучма "не спешит" возвращать долг МВФ
Президент Украины Леонид Кучма предлагает "не спешить" с досрочным возвращением кредитов Международному валютному фонду (МВФ). Такое заявление он сделал, выступая 5 ноября на украинско-сербско-черногорском бизнес-форуме.

"Лишние средства нам не помешают. Пусть немного полежат у нас в НБУ (Национальный банк Украины)", - сказал президент. В то же время он отметил, что Украина фактически готова рассчитаться по своим обязательствам перед МВФ.

В сентябре с.г. первый вице-премьер, министр финансов республики Николай Азаров заявил, что правительство Украины не будет торопиться в вопросе досрочного погашения долга Международному валютному фонду. Национальный банк республики в конце августа 2003г. принял решение за 12 месяцев погасить 1,8 млрд долл. долга перед МВФ, который необходимо выплатить до 2009г. В середине августа 2003г. Л.Кучма поручил правительству и НБУ рассмотреть вопрос о досрочном погашении в 2003-2004гг. долга МВФ.

Отметим, что недавно рейтинговое агентство Standard&Рооr's объявило о пересмотре прогноза изменения рейтингов Украины со "стабильного" на "позитивный". Одновременно были подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг "В" и краткосрочный кредитный рейтинг "В" Республики Украина.

Как отмечаю аналитики S&P, пересмотр прогноза отражает снизившуюся нагрузку по обслуживанию долга и высокие экономические показатели. Быстрое наращивание золотовалютных резервов - с 4,4 млрд долл. в конце 2002г. до 7 млрд долл. (оценка) на конец 2003г. - облегчает решение проблемы обслуживания долга, связанной с необходимостью крупных выплат в счет погашения основной суммы государственного долга в 2003г. (1,4 млрд долл.) и в 2004-2007гг. (в среднем по 1,5 млрд долл. в год).

Недавнее успешное возвращение Украины на международные рынки капитала также способствовало снижению финансовой нагрузки на правительство. По оценке экспертов агентства, в ближайшие один-два года ожидается умеренный рост ВВП в 3-4%, даже в том случае, если важнейшие структурные реформы будут и дальше откладываться из-за политических проблем.

Среди таких политических проблем, в частности, можно назвать и развивающийся до сих пор политический конфликт с Россией. Напомним, что сооружение Россией дамбы на территории Керченского пролива в последние дни стало причиной напряженности в отношениях Москвы и Киева.

Официальные российские лица говорят, что дамба должна остановить размыв береговой линии Таманского полуострова. Однако руководство Украины утверждает, что Россия пытается захватить ее территорию, поскольку строительство ведется вблизи российско-украинской границы. Накануне в Киеве состоялась встреча заместителей министров иностранных дел Украины и России, однако стороны констатировали сохранение разногласий во взглядах относительно территориальной принадлежности острова Коса Тузла.