Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Госдума приняла закон о «звездах» для гостиниц 12:28, Общество Последний наукоград СССР: как строился и развивался Краснообск 12:15, Недвижимость  Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:12, РБК и МегаФон Более 730 населенных пунктов на Украине остались без света из-за непогоды 12:11, Общество Опорный банк для оборонки возглавит Петр Фрадков 12:06, Финансы Россельхознадзор запретил ввоз яблок из Боснии и Герцоговины 12:05, Политика Адвокат Учителя прокомментировал запрет «Матильды» на Украине 11:59, Общество Шесть человек погибли в результате ДТП с автобусом в Турции 11:58, Общество Собчак потребовала от Кадырова освободить главу грозненского «Мемориала» 11:46, Политика Госдума рассмотрит проект о выплате миллиона за переезд на Дальний Восток 11:36, Общество Врачи рассказали о состоянии раненых при нападении на школу в Бурятии 11:27, Общество Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 11:23, РБК и МегаФон Меняйло сравнил нападения в школах Перми и Бурятии с игрой «Синий кит» 11:22, Общество Экс-глава ГИБДД Кузбасса получил срок за гибель четырех женщин в ДТП 11:22, Общество Свободные фрики и Дэмьен Хёрст: хроника женевского часового салона 11:13, Стиль На Украине обнаружили месторождение золота 11:08, Общество UFC объявил дату боя между Нурмагомедовым и Фергюсоном 11:05, Спорт Создатели проекта «1917» запустили онлайн-игру об истории СССР 11:00, Общество Четыре ученика пострадали из-за распыления газа в школе во Владивостоке 10:58, Общество Дочь шоколатье и первая леди: вышла откровенная биография Брижит Макрон 10:56, Стиль Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 10:48, Спорт Против мэра Махачкалы возбудили уголовное дело 10:45, Общество Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Навального о выборах 10:35, Политика АЛРОСА изменила условия возмутившего «Роснефть» газового аукциона 10:30, Бизнес СМИ сообщили о подписании «Спартаком» первого новичка зимы 10:30, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:25, РБК и МегаФон
Россия предложила поставить на Украину в два раза больше газа
Украинский кризис, 06 окт, 2014 17:05
0
Россия предложила поставить на Украину в два раза больше газа
При условии предоплаты «Газпром» готов поставить 10 млрд кубометров газа
Фото: Getty Images

Чтобы нормально пережить приближающуюся зиму, Украине не хватает примерно 9–10 млрд кубометров газа. Так оценил ситуацию с запасами газа на Украине глава Министерства энергетики России Александр Новак.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных хранилищ газа (GSE), украинские ПХГ сейчас заполнены примерно на 52%, в них закачано около 16,7 млрд кубометров газа. Премьер-министр Украины Яценюк на прошлой неделе заявил, что для нормального прохождения отопительного сезона его стране не хватает примерно 5 млрд кубометров.

Однако, по словам Новака, реальная нехватка газа вдвое больше, так как около 5 млрд кубометров газа в украинских ПХГ приходится на так называемый «буферный газ», необходимый для создания в хранилище нужного давления. Реально же использовать зимой можно будет лишь 11–12 млрд кубометров.

«По нашим оценкам, недостаток составляет до 9–10 млрд кубометров. Это, конечно, большой объем. Необходимо восстанавливать текущие поставки, для того чтобы обеспечить нормальное прохождение зимы и баланс энергопотребления в Украине, и, соответственно, надёжные поставки европейским потребителям», – пояснил Новак во время встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым.

Покрыть дефицит могли бы поставки «Газпрома», которые, как заверил Новак, могут быть возобновлены уже в октябре 2014 года. Однако, чтобы получить российский газ, Украине придется выполнить ряд условий.

«Они заключаются в следующем: «Газпром» может поставить «Нафтогазу» минимальные объемы – 5 млрд кубических метров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, «Нафтогаз» обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд кубических метров. При этом дополнительным аукционом может быть ещё 5 млрд кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима», – пояснил Новак.

Министр также отметил, что предложения российских властей поддерживает и Еврокомиссия, готовая гарантировать погашение Украиной задолженности в размере $3,1 млрд.

«В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждём ответ. Мы считаем, что такое пакетное решение на 6 месяцев может стать хорошим решением прохождения осеннее-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей, и в данном случае мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ. Эта цена складывается на 6 месяцев из скидки в размере $100 от текущей цены контракта и составляет $385 за тысячу кубометров», – сказал Новак.

В свою очередь, Медведев призвал продолжить поиск компромиссов, напомнив, что Украина должна платить по своим долгам, но условия должны быть для нее «достаточно приемлемыми».

Ранее сегодня глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что очередная трехсторонняя встреча в формате Россия – ЕС – Украина по газовому вопросу может состояться через неделю. Украинский министр отметил, что власти России и Украины уже предоставили свои предложения относительно цены на топливо, в настоящее время они находятся на рассмотрении Еврокомиссии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.