Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден на год продлил введенные из-за Крыма антироссийские санкции Политика, 21:40 В «Самбо-70» назвали возможное возвращение Косторной полезным для нее Спорт, 21:36 Минцифры предложило разрешить торговлю обезличенными данными россиян Технологии и медиа, 21:34 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 21:28 При нападении мужчины с ножом в Швеции пострадали восемь человек Общество, 21:25 На московских таксистов пожаловались в прокуратуру из-за цен в снегопады Бизнес, 21:24 Российский Су-27 сопроводил два бомбардировщика США над Балтийским морем Политика, 21:23 СМИ узнали о запрете футбольным судьям на алкоголь в общественных местах Спорт, 21:05 Компания экс-главы Yota показала свой первый электромобиль Авто, 21:03 Россиянина осудили за подготовку терактов в Крыму и на Украине Общество, 21:02 В Екатеринбурге задержали подозреваемого в убийстве семьи подростка Общество, 20:53 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 20:50 ЦБ предложил ограничить выдачу россиянам кредитов с плавающими ставками Финансы, 20:32 Премьер Словакии пошутил о передаче России части Украины за «Спутник V» Политика, 20:31
Украинский кризис ,  
0 

Россия предложила поставить на Украину в два раза больше газа

При условии предоплаты «Газпром» готов поставить 10 млрд кубометров газа
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Чтобы нормально пережить приближающуюся зиму, Украине не хватает примерно 9–10 млрд кубометров газа. Так оценил ситуацию с запасами газа на Украине глава Министерства энергетики России Александр Новак.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных хранилищ газа (GSE), украинские ПХГ сейчас заполнены примерно на 52%, в них закачано около 16,7 млрд кубометров газа. Премьер-министр Украины Яценюк на прошлой неделе заявил, что для нормального прохождения отопительного сезона его стране не хватает примерно 5 млрд кубометров.

Однако, по словам Новака, реальная нехватка газа вдвое больше, так как около 5 млрд кубометров газа в украинских ПХГ приходится на так называемый «буферный газ», необходимый для создания в хранилище нужного давления. Реально же использовать зимой можно будет лишь 11–12 млрд кубометров.

«По нашим оценкам, недостаток составляет до 9–10 млрд кубометров. Это, конечно, большой объем. Необходимо восстанавливать текущие поставки, для того чтобы обеспечить нормальное прохождение зимы и баланс энергопотребления в Украине, и, соответственно, надёжные поставки европейским потребителям», – пояснил Новак во время встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым.

Покрыть дефицит могли бы поставки «Газпрома», которые, как заверил Новак, могут быть возобновлены уже в октябре 2014 года. Однако, чтобы получить российский газ, Украине придется выполнить ряд условий.

«Они заключаются в следующем: «Газпром» может поставить «Нафтогазу» минимальные объемы – 5 млрд кубических метров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, «Нафтогаз» обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд кубических метров. При этом дополнительным аукционом может быть ещё 5 млрд кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима», – пояснил Новак.

Министр также отметил, что предложения российских властей поддерживает и Еврокомиссия, готовая гарантировать погашение Украиной задолженности в размере $3,1 млрд.

«В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждём ответ. Мы считаем, что такое пакетное решение на 6 месяцев может стать хорошим решением прохождения осеннее-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей, и в данном случае мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ. Эта цена складывается на 6 месяцев из скидки в размере $100 от текущей цены контракта и составляет $385 за тысячу кубометров», – сказал Новак.

В свою очередь, Медведев призвал продолжить поиск компромиссов, напомнив, что Украина должна платить по своим долгам, но условия должны быть для нее «достаточно приемлемыми».

Ранее сегодня глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что очередная трехсторонняя встреча в формате Россия – ЕС – Украина по газовому вопросу может состояться через неделю. Украинский министр отметил, что власти России и Украины уже предоставили свои предложения относительно цены на топливо, в настоящее время они находятся на рассмотрении Еврокомиссии.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"