Лента новостей
Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35 Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром Политика, 18:34 СМИ сообщили о переходе в «Спартак» вратаря молодежной команды «Ромы» Спорт, 18:33 Матвиенко предложила сократить объем отчетности для учителей к 1 сентября Политика, 18:30 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 18:18 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь Общество, 18:16 Bloomberg оценил отошедшие сыновьям Мордашова активы в $1,7 млрд Бизнес, 18:14
Экономика ,  
0 
МВФ опустил прогноз по росту ВВП России на 2010г. из-за засухи
Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту ВВП Российской Федерации с 4,3% до 4,0% в 2010г. из-за ущерба, нанесенного экономике летней засухой. При этом оценка роста российской экономики в 2011г., напротив, повышена с 4,1 до 4,3%, передает Reuters со ссылкой на доклад фонда.

Комментируя засуху в России летом 2010г., МВФ отмечает, что жара и связанные с ней лесные пожары ставят под удар рост российский экономики. В то же время текущее восстановление все еще в значительной степени зависит от поддержки национальной экономики властями страны, которым приходится стимулировать внутреннее потребление. Тем не менее, улучшение финансового состояния банковской системы РФ проходит в соответствии с намеченным ранее курсом, а представители сектора постепенно начинают расширять кредитование населения. Кроме того, внутреннее потребление стимулируется за счет постепенного роста заработных плат и снижения безработицы в стране.

Не обошел фонд в своем докладе и перспективы развития торговли между Россией, Казахстаном и Белоруссией посредством создания Таможенного союза. Так, по мнению аналитиков международной организации, подобные соглашения между государствами способны в значительной степени стимулировать рост торговли и, как следствие, развитие экономик стран-участниц. Тем не менее, экономика России, равно как и ряда стран, входящих в СНГ, остается в значительной степени зависимой от изменений цен на сырье, которое способно оказать отрицательный эффект, а также от низкого уровня доверия со стороны иностранных инвесторов.

Вместе с тем незначительно повышен прогноз по инфляции в 2010г. - с 6% до 6,6%. По прогнозам фонда, профицит текущего счета в России в этом году должен составить 69,8 млрд долл., а в 2011г. этот показатель немного уменьшится - до 62,1 млрд долл.

В целом прогноз МВФ по росту экономики РФ совпал с оценками российских властей. Согласно социально-экономическому прогнозу, одобренному правительством, в этом году национальная экономика должна вырасти на 4%, в 2011г. - на 4,2%.

Ранее сообщалось, что по итогам августа рост российской экономики без учета сезонности составил 2,4%, а за первые восемь месяцев текущего года ВВП РФ вырос на 3,7%. При этом с учетом очищенной сезонности экономика страны в августе, наоборот, сократилась – на 0,4%. Основной вклад в такое развитие событий внесло сельское хозяйство, которое обеспечило около 60% снижения динамики ВВП.

Между тем замглавы Минэкомразвития Андрей Клепач недавно предупредил, что рост российской экономики по итогам года может оказаться заметно ниже прогнозируемых 4%. По его словам, в случае замедления темпов роста промпроизводства и инвестиций ВВП увеличится лишь на 3,6-3,7%. Тогда же замминистра отмечал, что рисками могут послужить последствия засухи, ее влияние на розничную торговлю и другие секторы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"