Лента новостей
Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество
МВФ опустил прогноз по росту ВВП России на 2010г. из-за засухи
Экономика, 06 окт 2010, 18:13
0
МВФ опустил прогноз по росту ВВП России на 2010г. из-за засухи
Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту ВВП Российской Федерации с 4,3% до 4,0% в 2010г. из-за ущерба, нанесенного экономике летней засухой. При этом оценка роста российской экономики в 2011г., напротив, повышена с 4,1 до 4,3%, передает Reuters со ссылкой на доклад фонда.

Комментируя засуху в России летом 2010г., МВФ отмечает, что жара и связанные с ней лесные пожары ставят под удар рост российский экономики. В то же время текущее восстановление все еще в значительной степени зависит от поддержки национальной экономики властями страны, которым приходится стимулировать внутреннее потребление. Тем не менее, улучшение финансового состояния банковской системы РФ проходит в соответствии с намеченным ранее курсом, а представители сектора постепенно начинают расширять кредитование населения. Кроме того, внутреннее потребление стимулируется за счет постепенного роста заработных плат и снижения безработицы в стране.

Не обошел фонд в своем докладе и перспективы развития торговли между Россией, Казахстаном и Белоруссией посредством создания Таможенного союза. Так, по мнению аналитиков международной организации, подобные соглашения между государствами способны в значительной степени стимулировать рост торговли и, как следствие, развитие экономик стран-участниц. Тем не менее, экономика России, равно как и ряда стран, входящих в СНГ, остается в значительной степени зависимой от изменений цен на сырье, которое способно оказать отрицательный эффект, а также от низкого уровня доверия со стороны иностранных инвесторов.

Вместе с тем незначительно повышен прогноз по инфляции в 2010г. - с 6% до 6,6%. По прогнозам фонда, профицит текущего счета в России в этом году должен составить 69,8 млрд долл., а в 2011г. этот показатель немного уменьшится - до 62,1 млрд долл.

В целом прогноз МВФ по росту экономики РФ совпал с оценками российских властей. Согласно социально-экономическому прогнозу, одобренному правительством, в этом году национальная экономика должна вырасти на 4%, в 2011г. - на 4,2%.

Ранее сообщалось, что по итогам августа рост российской экономики без учета сезонности составил 2,4%, а за первые восемь месяцев текущего года ВВП РФ вырос на 3,7%. При этом с учетом очищенной сезонности экономика страны в августе, наоборот, сократилась – на 0,4%. Основной вклад в такое развитие событий внесло сельское хозяйство, которое обеспечило около 60% снижения динамики ВВП.

Между тем замглавы Минэкомразвития Андрей Клепач недавно предупредил, что рост российской экономики по итогам года может оказаться заметно ниже прогнозируемых 4%. По его словам, в случае замедления темпов роста промпроизводства и инвестиций ВВП увеличится лишь на 3,6-3,7%. Тогда же замминистра отмечал, что рисками могут послужить последствия засухи, ее влияние на розничную торговлю и другие секторы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"