Лента новостей
Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали о планах Минобороны ужесточить правила призыва Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31
Экономика ,  
0 
Газпром снова закупает газ у Туркмении
Газпром возобновляет остановленные в апреле закупки газа в Туркмении. Как ожидают в "Туркменгазе", это произойдет уже до 1 ноября. Объем поставок до конца года будет напрямую зависеть от того, о какой цене удастся договориться сторонам.

Эксперты считают, что речь пойдет менее чем о 10 млрд кубометров газа не дороже $200 за тысячу кубометров, сообщает "Коммерсантъ".

В самом Газпроме от комментариев отказались. Но один из менеджеров монополии пояснил, что на прошлой неделе глава "Газпром экспорта" Александр Медведев провел переговоры с "Туркменгазом".

Напомним, в этом году Газпром должен был закупить у Туркмении 50 млрд куб. м газа. Поставки прекратились из-за взрыва 9 апреля на газопроводе САЦ-4. В июне 2008г. российская монополия предложила Туркмении снизить объемы поставок или снизить стоимость газа. Газпром объяснил предложение тем, что основной потребитель туркменского газа - Украина - сократила объем закупок. Однако к согласию стороны прийти не смогли.

РФ и Туркмения работают в рамках соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет, подписанного в апреле 2003г. В рамках соглашения "Газпром экспорт" (100-процентная "дочка" Газпрома) и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на 25 лет. Газпром закупает газ в 2008г. в Средней и Центральной Азии на сопоставимых условиях. Наибольшие объемы (около 50 млрд куб. м ежегодно) газовый холдинг покупает у Туркмении и перенаправляет на Украину.