Лента новостей
Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04
Экономика ,  
0 
Эксперты: доллар продолжит расти
В последнее время доллар демонстрирует тенденцию к довольно быстрому укреплению

В последнее время доллар демонстрирует тенденцию к довольно быстрому укреплению. Аналитики расходятся во мнении, под действием какого именно фактора это происходит, однако единодушны в одном: в ближайшее время евро продолжит оставаться под давлением, а доллар будет укрепляться. К причинам, которые могут поддержать укрепление доллара, эксперты относят и предстоящие президентские выборы в США, и ситуацию с ценами на нефть, и углубление кризиса в финансовой сфере Европы, и принятие конгрессом США антикризисного пакета мер, и просто использование доллара в качестве "тихой гавани" в период нестабильности фондовых площадок.

Аналитики прогнозируют, что на текущей неделе доллар имеет перспективы роста, как и в целом до конца года. Однако некоторые утверждают, что к концу года отношение инвесторов к доллару может несколько ухудшиться.

Усугубляющийся банковский кризис в Европе, по мнению аналитиков Dresdner Kleinwort, оказывает давление на евро, причем не только в паре с долларом, но и фунтом, и иеной. "Пока участников рынка будут беспокоить эффекты "домино" для банковской системы, экономические данные не будут представлять для них интереса", - подчеркивают эксперты Dresdner Kleinwort.

Аналитики Barclays Capital также негативно оценивают перспективы пары евро/долл. "У ЕЦБ стали более "развязаны руки" для смягчения монетарной политики. Судя по тональности заявлений Жан-Клода Трише на прошедшей неделе, понижение процентной ставки может произойти раньше, чем мы думаем. Наши экономисты прогнозируют снижение ставки ЕЦБ уже в следующем месяце. При этом корреляция движений пары евро/долл. и цен на нефть сохранится, хотя уже не такая жесткая", - считают эксперты.

По мнению аналитиков Credit Suisse, доллар пользуется спросом на фоне финансового кризиса и увеличивающегося количества проблем у европейских банков. Такое положение вещей может сохраниться еще в течение одного или двух месяцев. Однако, как полагают эксперты Credit Suisse, "сползание" экономики США в рецессию остановит ралли доллара, так как регулятор будет вынужден понизить процентные ставки.

На графиках большинства валютных пар, несмотря на присутствующие в американской экономике проблемы, наблюдается укрепление доллара, которое длится уже более трех месяцев. Среди потенциальных причин роста аналитик ГК "Альпари" Владимир Чамин называет следующие: удешевление нефти из-за снижения потребления, вывод средств с товарных рынков в условиях кризиса и недостатка ликвидности. "Текущая ситуация может и, вероятнее всего, будет сохраняться до выборов президента США. Дальнейшее движение валют на Forex будет зависеть, в том числе, и от действий нового главы этого государства и его администрации", - считает эксперт.

Как отмечает экономист управления стратегии и маркетинга Сбербанка РФ Илья Перелешин, прошедшая неделя на международном валютном рынке была отмечена повышенной волатильностью, связанной с общей неопределенностью относительно дальнейшего развития мировой экономики. В понедельник на фоне новостей о национализации правительством Великобритании банка Bradford & Bingley и проблем у крупнейшего бельгийского банка Fortis участники рынка активно продавали европейскую валюту. Последовавшее в конце первого дня недели решение палаты представителей конгресса США не принимать план спасения финансовой системы привело к стремительному падению американского фондового рынка, а вслед за ним и усилению тенденции к ослаблению высокодоходных валют. Доллар в данной ситуации выступил в качестве валюты-убежища, продемонстрировав резкое укрепление ко всем основным валютам, кроме иены. За последнюю неделю доллар укрепился против евро на 5,8%. "Коррекционное движение валютной пары вверх возможно в случае стабилизации мировых фондовых площадок и роста цен на нефть. До тех пор, пока этого не произошло, европейская валюта будет находиться под давлением", - считает И.Перелешин.

Аналитики Credit Agricole прогнозируют, что в течение ближайших месяцев доллар продолжит расти, но темпы его укрепления будут более спокойными. В результате ухудшения перспектив американской экономики ближе к концу года отношение игроков к доллару может стать менее позитивным, считают эксперты.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"