Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровизация в строительстве: международный форум в Санкт-Петербурге Партнерский материал, 15:10 Советник главы «Промсвязьбанка» ответил на обвинения в избиении сына Общество, 15:08 Замгендиректора РКЦ «Прогресс» погиб в ДТП в Самарской области Общество, 15:07 Маятник сомнений: какие угрозы стоят за трендами в строительстве Pro, 14:56 СК начал проверку в селе на Алтае после жалобы его жительницы Медведеву Общество, 14:54 Не криптовалюты: у каких бирж есть свои токены и зачем они нужны Крипто, 14:53 Пропавшая в Ставрополе 16-летняя девушка пряталась в подъезде Общество, 14:49 Коломойский заявил о возможности помириться с Россией за $100 млрд Политика, 14:46 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 14:42 «Ростелеком» раскрыл детали покупки Tele2 Технологии и медиа, 14:41 Рудковская и Плющенко обратились в полицию из-за угроз их сыну Общество, 14:40 Экс-глава контрразведки ФСБ рассказал о борьбе со шпионами в армии 90-х Политика, 14:36 Силовики нашли объявленного в розыск по делу экс-мэра Истры бизнесмена Общество, 14:31 В Крыму назвали сроки запуска прямого поезда из Севастополя в Москву Общество, 14:19
Экономика ,  
0 
Путин допустил поставки российского трубного газа в Корею
На встрече с Мун Чжэ Ином президент России заявил о заинтересованности в проектах с участием как Южной Кореи, так и КНДР. Москва готова обсуждать с двумя странами поставки трубного газа, отметил Путин
Фото: Oliver Bunic / Bloomberg

Россия может поставлять в Южную Корею трубный газ, заявил Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Мун Чжэ Ином, передает корреспондент РБК. Москва заинтересована в трехсторонних проектах с участием как Сеула, так и Пхеньяна, добавил Путин.

«Речь могла бы идти о поставках в Корею российского трубного газа, интеграции электросетей, железнодорожных систем России, Республики Корея и Северной Кореи», — пояснил президент. Путин подчеркнул, что помимо экономической выгоды такие проекты с участием как Сеула, так и Пхеньяна могут способствовать укреплению доверия на полуострове.

Путин добавил, что лидеры на переговорах отметили развитие сотрудничества двух стран в сфере энергетики. Компании из Южной Кореи участвуют в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», также рассматривается вопрос об увеличении закупок сжиженного природного газа (СПГ).

Президент также заявил, что на верфях Южной Кореи построят 15 танкеров, предназначенных для транспортировки газа, добытого в рамках проекта «Ямал СПГ».

Сеул является одним из ключевых партнеров Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, добавил Путин.

По данным Федеральной таможенной службы, объем торгового оборота России и Южной Кореи за первое полугодие 2017 года составил $9,7 млрд, из них экспорт — $6,2 млрд, импорт — $3,4 млрд. Это почти на 50% больше, чем за аналогичный период годом ранее: в 2016 году товарооборот составил $6,5 млрд. Доля Южной Кореи во всем товарообороте России составила 3,6%. По итогам 2016 года 74,83% всего российского экспорта в Южную Корею занимали минеральные ресурсы.

Как рассказывал РБК в мае председатель Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с Южной Кореей при Московской торгово-промышленной палате Станислав Кочкин, в 2016 году Россия заняла только 15-е место по объему товарооборота с этой страной. Удельный вес России в торговом балансе Южной Кореи — 1,5%. Кочкин отметил, что в российском экспорте доминировали энергоресурсы.

По данным Минэнерго, в 2016 году Россия отгрузила 10,9 млн т СПГ, основным импортером стала Япония (67,6%), Южная Корея — на втором месте (17%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"