Лента новостей
Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Россияне стали чаще совершать покупки в дискаунтерах 11:32, Потребрынок Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: что надо знать о матче России с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт
Банк России намерен ограничить ставки по кредитам
Экономика, 06 сен 2013, 05:06
0
Банк России намерен ограничить ставки по кредитам
Государство начинает жесткую борьбу с дорогими кредитами для населения. Поправки к законодательству, уже направленные на согласование в Министерство финансов, предполагают, что Центральный банк будет рассчитывать средние ставки по разным видам ссуд (пока исключая ипотеку и автокредиты) и устанавливать допустимые максимальные отклонения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вопрос о целесообразности наделения ЦБ правом рассчитывать средние ставки по разным типам необеспеченных потребительских кредитов и устанавливать допустимые отклонения от них обсуждался на одном из последних совещаний у главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, рассказал газете "Коммерсантъ" источник, знакомый с ситуацией. "Фактически речь о том, что выдать кредит по ставке, выше установленной ЦБ как допустимой, будет нельзя", - отметил он.

По данным издания, соответствующая поправка уже разработана и направлена для обсуждения в финансовое ведомство. Если идею поддержат, то реализована она может быть оперативно. Осенью планируется принять законопроект о потребительском кредитовании, а вместе с ним и закон-спутник с поправками, в том числе к закону о Центробанке. Туда и хотят добавить "антиростовщическую" поправку, утверждает "Ъ".

Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов подтвердил существование идеи расчета средних процентных ставок по разным типам кредитов и допустимых отклонений. Методику ЦБ обещает сделать "взвешенной и публичной". "О конкретных значениях ставок и отклонений говорить рано", - добавил он.

В ЦБ считают, что ограничение ставок "позволит отчасти снять проблему закредитованности лиц с низкими доходами, которые зачастую имеют возможность занять деньги лишь под очень высокие проценты". Кроме того, продолжает М.Сухов, это должно подтолкнуть банки к сокращению доли активов с "неразумной степенью риска" и замещению их активами с "разумной степенью риска". "В конце концов, кредитование граждан по очень высоким ставкам не единственный способ заработать в банковском бизнесе", - резюмировал он.

В основу средних ставок лягут данные, которые регулятор получает от банков пока на добровольной основе: их предоставляют 23 банка, на которые приходится 60% рынка кредитования физлиц. На конец первого полугодия средний размер полной стоимости жилищных и ипотечных кредитов был равен 13,73%, автокредитов - 27,72%, POS-кредитов - 36,64%, кредитов наличными - 31,61%, карточных ссуд - 40,43%. При этом отклонение от среднего размера полной стоимости кредитов сейчас варьируется от 1,77 (жилищные и ипотечные кредиты) до 24,22 (POS-кредиты) процентного пункта.