Лента новостей
СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес
Банк России намерен ограничить ставки по кредитам
Экономика, 06 сен 2013, 05:06
0
Банк России намерен ограничить ставки по кредитам
Государство начинает жесткую борьбу с дорогими кредитами для населения. Поправки к законодательству, уже направленные на согласование в Министерство финансов, предполагают, что Центральный банк будет рассчитывать средние ставки по разным видам ссуд (пока исключая ипотеку и автокредиты) и устанавливать допустимые максимальные отклонения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вопрос о целесообразности наделения ЦБ правом рассчитывать средние ставки по разным типам необеспеченных потребительских кредитов и устанавливать допустимые отклонения от них обсуждался на одном из последних совещаний у главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, рассказал газете "Коммерсантъ" источник, знакомый с ситуацией. "Фактически речь о том, что выдать кредит по ставке, выше установленной ЦБ как допустимой, будет нельзя", - отметил он.

По данным издания, соответствующая поправка уже разработана и направлена для обсуждения в финансовое ведомство. Если идею поддержат, то реализована она может быть оперативно. Осенью планируется принять законопроект о потребительском кредитовании, а вместе с ним и закон-спутник с поправками, в том числе к закону о Центробанке. Туда и хотят добавить "антиростовщическую" поправку, утверждает "Ъ".

Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов подтвердил существование идеи расчета средних процентных ставок по разным типам кредитов и допустимых отклонений. Методику ЦБ обещает сделать "взвешенной и публичной". "О конкретных значениях ставок и отклонений говорить рано", - добавил он.

В ЦБ считают, что ограничение ставок "позволит отчасти снять проблему закредитованности лиц с низкими доходами, которые зачастую имеют возможность занять деньги лишь под очень высокие проценты". Кроме того, продолжает М.Сухов, это должно подтолкнуть банки к сокращению доли активов с "неразумной степенью риска" и замещению их активами с "разумной степенью риска". "В конце концов, кредитование граждан по очень высоким ставкам не единственный способ заработать в банковском бизнесе", - резюмировал он.

В основу средних ставок лягут данные, которые регулятор получает от банков пока на добровольной основе: их предоставляют 23 банка, на которые приходится 60% рынка кредитования физлиц. На конец первого полугодия средний размер полной стоимости жилищных и ипотечных кредитов был равен 13,73%, автокредитов - 27,72%, POS-кредитов - 36,64%, кредитов наличными - 31,61%, карточных ссуд - 40,43%. При этом отклонение от среднего размера полной стоимости кредитов сейчас варьируется от 1,77 (жилищные и ипотечные кредиты) до 24,22 (POS-кредиты) процентного пункта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"