Лента новостей
ЦБ составил список принадлежащих иностранцам крымских компаний Экономика, 08:00 Самолет сел в Сингапуре после звонка о бомбе на борту Общество, 07:42 Не только выборы: зачем Бойко и Медведчук ездили в Москву Мнение, 07:35 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 07:30 Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57
Экономика ,  
0 
Эксперты: Вступление России в ВТО повысит конкуренцию на отечественном рынке труб
Трубной отрасли РФ придется играть по новым правилам после вступления России в ВТО, а рост конкуренции c иностранными производителями будет способствовать повышению качества продукции. Такое мнение высказали отраслевые эксперты, обсуждая перспективы трубной отрасли от вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

"Вступление РФ в ВТО не хорошо и не плохо. Это работа по новым правилам", - считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. По его словам, российская экономика выиграет от процессов, которые начинаются в трубной промышленности, выиграет бюджет и потребители.

Старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков считает, что не все так просто. "После вступления РФ в ВТО возникает серьезный вопрос - что делать с Украиной. Сейчас мы квотируем поставки труб из Украины, вводим антидемпинговые пошлины, которые гораздо выше импортных. Но эти возможности у нас сокращаются", - напоминает он.

При этом не надо бояться, что на российском рынке появится много труб из Китая или других стран, подчеркивают эксперты. До вступления РФ в ВТО на трубном рынке уже присутствовали китайские трубы, которые не всегда можно было назвать качественными. Но вопросы качества относятся больше к правильной организации потребителей надзора за производством.

По оценке С.Жаворонкова, более чем три четверти трубного рынка потребляют российские нефтегазовые компании, меньше четверти импортируется. В основном импортируются трубы, которые либо не производятся в РФ, либо дешевле за границей. По его мнению, от вступления РФ в ВТО выиграет потребитель - нефтяная промышленность, которая за счет снижения импортных пошлин на трубы получает больший выбор поставщиков.

Главный научный сотрудник НИПИ СтройТЭК Сергей Головин указывает, что сегодня в России производственные мощности по выпуску труб большого диаметра (ТБД) превышают потребности рынка, но по бесшовным трубам есть дефицит. "Нет гарантии, что дефицит будет восполнен в ближайшие годы",-отмечает он.

Все эксперты сходятся в одном: на рынке возникает сильная конкуренция, которая подтолкнет производителей на улучшение качества продукции.

При этом заместитель генерального директора по научной работе НИПИ СтройТЭК Наталия Блехерова отмечает, что "на рынке ТБД сейчас и так идет жесткая конкуренция среди российских производителей". Она напоминает, что у некоторых российских потребителей был неудачный опыт в использовании иностранной трубы. "Поэтому иностранная поставка труб - не всегда хорошо", - указывает Н.Блехерова. Она ожидает, что в следующем году произойдет сильное оживление на рынке ТБД и строительства трубопроводов.

С.Головин отмечает, что конкуренцию на рынке ТБД для российских производителей могут составить европейские и китайские заводы, но самым главным конкурентом считается Япония. По его словам, при освоении Дальнего Востока больше используется японская и китайская продукция, в основном это связано с логистикой.

В свою очередь Никита Кричевский отмечает, что 60% территории РФ располагается в Азии. По его мнению, европейцы не будут решать проблему с логистикой, но для трубной отрасли это может дать толчок для строительства трубных заводов в восточной части РФ. Российским производителям необходимо закреплять сотрудничество с потребителями, которое складывалось продолжительное время. Н.Кричевский уверен: время протекционизма прошло, что усиливает конкуренцию между производителями, как по техническим характеристикам продукции, так и по экологии продукции и производства.

Российский рынок трубной продукции является олигопольным и контролируется тремя основными игроками (ТМК, ОМК, ЧТПЗ) с доминированием ТМК. ВИНКи львиную долю труб покупают у российских производителей, зарубежные производители поставляют в основном высокотехнологичную трубу, которая либо не производится в РФ, либо ее дешевле купить за рубежом даже с учетом 20% пошлин, при этом отсутствует опыт поставок импортной нефтегазопроводной трубы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"