Лента новостей
«Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество
Эксперты: Вступление России в ВТО повысит конкуренцию на отечественном рынке труб
Экономика, 06 сен 2012, 19:40
0
Эксперты: Вступление России в ВТО повысит конкуренцию на отечественном рынке труб
Трубной отрасли РФ придется играть по новым правилам после вступления России в ВТО, а рост конкуренции c иностранными производителями будет способствовать повышению качества продукции. Такое мнение высказали отраслевые эксперты, обсуждая перспективы трубной отрасли от вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

"Вступление РФ в ВТО не хорошо и не плохо. Это работа по новым правилам", - считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. По его словам, российская экономика выиграет от процессов, которые начинаются в трубной промышленности, выиграет бюджет и потребители.

Старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков считает, что не все так просто. "После вступления РФ в ВТО возникает серьезный вопрос - что делать с Украиной. Сейчас мы квотируем поставки труб из Украины, вводим антидемпинговые пошлины, которые гораздо выше импортных. Но эти возможности у нас сокращаются", - напоминает он.

При этом не надо бояться, что на российском рынке появится много труб из Китая или других стран, подчеркивают эксперты. До вступления РФ в ВТО на трубном рынке уже присутствовали китайские трубы, которые не всегда можно было назвать качественными. Но вопросы качества относятся больше к правильной организации потребителей надзора за производством.

По оценке С.Жаворонкова, более чем три четверти трубного рынка потребляют российские нефтегазовые компании, меньше четверти импортируется. В основном импортируются трубы, которые либо не производятся в РФ, либо дешевле за границей. По его мнению, от вступления РФ в ВТО выиграет потребитель - нефтяная промышленность, которая за счет снижения импортных пошлин на трубы получает больший выбор поставщиков.

Главный научный сотрудник НИПИ СтройТЭК Сергей Головин указывает, что сегодня в России производственные мощности по выпуску труб большого диаметра (ТБД) превышают потребности рынка, но по бесшовным трубам есть дефицит. "Нет гарантии, что дефицит будет восполнен в ближайшие годы",-отмечает он.

Все эксперты сходятся в одном: на рынке возникает сильная конкуренция, которая подтолкнет производителей на улучшение качества продукции.

При этом заместитель генерального директора по научной работе НИПИ СтройТЭК Наталия Блехерова отмечает, что "на рынке ТБД сейчас и так идет жесткая конкуренция среди российских производителей". Она напоминает, что у некоторых российских потребителей был неудачный опыт в использовании иностранной трубы. "Поэтому иностранная поставка труб - не всегда хорошо", - указывает Н.Блехерова. Она ожидает, что в следующем году произойдет сильное оживление на рынке ТБД и строительства трубопроводов.

С.Головин отмечает, что конкуренцию на рынке ТБД для российских производителей могут составить европейские и китайские заводы, но самым главным конкурентом считается Япония. По его словам, при освоении Дальнего Востока больше используется японская и китайская продукция, в основном это связано с логистикой.

В свою очередь Никита Кричевский отмечает, что 60% территории РФ располагается в Азии. По его мнению, европейцы не будут решать проблему с логистикой, но для трубной отрасли это может дать толчок для строительства трубных заводов в восточной части РФ. Российским производителям необходимо закреплять сотрудничество с потребителями, которое складывалось продолжительное время. Н.Кричевский уверен: время протекционизма прошло, что усиливает конкуренцию между производителями, как по техническим характеристикам продукции, так и по экологии продукции и производства.

Российский рынок трубной продукции является олигопольным и контролируется тремя основными игроками (ТМК, ОМК, ЧТПЗ) с доминированием ТМК. ВИНКи львиную долю труб покупают у российских производителей, зарубежные производители поставляют в основном высокотехнологичную трубу, которая либо не производится в РФ, либо ее дешевле купить за рубежом даже с учетом 20% пошлин, при этом отсутствует опыт поставок импортной нефтегазопроводной трубы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"