Лента новостей
Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество
В.Путин рассказал, как преодолеть рецидивы протекционизма и торговых войн
Экономика, 06 сен 2012, 05:22
0
В.Путин рассказал, как преодолеть рецидивы протекционизма и торговых войн
В преддверии саммита АТЭС президент России Владимир Путин счел нужным обозначить приоритеты повестки форума, которая будет предложена к обсуждению партнерам Москвы, и опубликовал статью, посвященную насущным глобальным и региональным проблемам.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава российского государства обратил внимание на кризис, который переживает принцип свободной торговли, о чем свидетельствуют "рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн". В ходе саммита стороны смогут затронуть эту проблему, ведь обсуждение в формате АТЭС традиционно носит открытый характер, отмечает президент.

По мнению президента, именно интеграционное сотрудничество может стать определяющим фактором экономического роста. Об этом говорится в статье под названием "Владивосток-2012: российская повестка для форума АТЭС", представленной на официальном сайте главы государства. Материал был опубликован в азиатском издании американской газеты The Wall Street Journal.

В.Путин обращает внимание, что сегодня идет поиск моделей глобального развития, которое сталкивается с кризисом принципа свободной торговли. Вместо снятия барьеров, регулярно наблюдаются рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн, и потому участники форума должны выработать общие подходы к расчистке накопленных дисбалансов, в первую очередь — в рамках сложившихся региональных интеграционных объединений, таких как АТЭС. Другим направлением является сотрудничество в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза, уже доказавших свою эффективность.

Президент предлагает задуматься о более тесной "стыковке" экономических режимов, создании универсальных, понятных правил для работы бизнеса в рамках союзов. Глава государства допускает, что это может быть идея не сегодняшнего дня, однако некоторые проекты можно реализовать в краткосрочной перспективе, например создание "транспортного коридора", а также модернизацию транспортной и грузовой инфраструктуры.

Однако ключевым вопросом в повестке дня остается проблема поддержания устойчивых качественных темпов роста с акцентом на инновации и развитие человеческого потенциала. Здесь залогом успеха может выступить партнерство, которое предполагает снятие барьеров для движения идей, знаний и технологий, координацию научной политики, повышение академической мобильности между вузами с последующим формированием единого образовательного пространства в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона.

В заключении президент обращает внимание, что Москва рассматривает полноформатный выход на азиатско-тихоокеанское пространство как важнейший залог успешного будущего России, а также развития сибирских и дальневосточных регионов.