Лента новостей
Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 11 дек, 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 11 дек, 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 11 дек, 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 11 дек, 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 11 дек, 18:56, Политика
В.Путин рассказал, как преодолеть рецидивы протекционизма и торговых войн
Экономика, 06 сен 2012, 05:22
0
В.Путин рассказал, как преодолеть рецидивы протекционизма и торговых войн
В преддверии саммита АТЭС президент России Владимир Путин счел нужным обозначить приоритеты повестки форума, которая будет предложена к обсуждению партнерам Москвы, и опубликовал статью, посвященную насущным глобальным и региональным проблемам.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава российского государства обратил внимание на кризис, который переживает принцип свободной торговли, о чем свидетельствуют "рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн". В ходе саммита стороны смогут затронуть эту проблему, ведь обсуждение в формате АТЭС традиционно носит открытый характер, отмечает президент.

По мнению президента, именно интеграционное сотрудничество может стать определяющим фактором экономического роста. Об этом говорится в статье под названием "Владивосток-2012: российская повестка для форума АТЭС", представленной на официальном сайте главы государства. Материал был опубликован в азиатском издании американской газеты The Wall Street Journal.

В.Путин обращает внимание, что сегодня идет поиск моделей глобального развития, которое сталкивается с кризисом принципа свободной торговли. Вместо снятия барьеров, регулярно наблюдаются рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн, и потому участники форума должны выработать общие подходы к расчистке накопленных дисбалансов, в первую очередь — в рамках сложившихся региональных интеграционных объединений, таких как АТЭС. Другим направлением является сотрудничество в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза, уже доказавших свою эффективность.

Президент предлагает задуматься о более тесной "стыковке" экономических режимов, создании универсальных, понятных правил для работы бизнеса в рамках союзов. Глава государства допускает, что это может быть идея не сегодняшнего дня, однако некоторые проекты можно реализовать в краткосрочной перспективе, например создание "транспортного коридора", а также модернизацию транспортной и грузовой инфраструктуры.

Однако ключевым вопросом в повестке дня остается проблема поддержания устойчивых качественных темпов роста с акцентом на инновации и развитие человеческого потенциала. Здесь залогом успеха может выступить партнерство, которое предполагает снятие барьеров для движения идей, знаний и технологий, координацию научной политики, повышение академической мобильности между вузами с последующим формированием единого образовательного пространства в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона.

В заключении президент обращает внимание, что Москва рассматривает полноформатный выход на азиатско-тихоокеанское пространство как важнейший залог успешного будущего России, а также развития сибирских и дальневосточных регионов.