Лента новостей
Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45
Экономика ,  
0 
Г.Греф предсказывает кризис газоснабжения в РФ
Глава МЭРТ РФ Герман Греф не исключает возможности кризиса газоснабжения в РФ через два года. Такое мнение он высказал сегодня на совещании по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

"Я не хочу никого пугать", - подчеркнул министр, отметив, что он уже неоднократно предсказывал в частности нехватку электромощностей. "Через два года будет такая же проблема по газу", - сказал Г.Греф.

По его словам, ограничение доступа к пропускным мощностям единой газотранспортной системы сдерживает добычу газа независимыми производителями, включая нефтяные компании. Для решения этой проблемы необходимо сделать всю деятельность по газоснабжению более прозрачной, а также стимулировать доступ независимых производителей к системе, убежден глава МЭРТ РФ.

Кроме того, Г.Греф отметил, что сейчас российские компании испытывают серьезные проблемы с выходом на рынок из-за его монополизации, а также значительных издержек, с которыми они при этом сталкиваются. Сдерживающую роль также играет наращивание присутствия в экономике госкомпаний, которые стремятся к поглощению "интересных компаний".

Среди других проблем российских предприятий Г.Греф выделил недостаточно эффективную поддержку экспорта, быстрое укрепление курса рубля и экономически невыгодные условия кредитования компаний. По словам министра, сейчас в структуре кредитования российским предприятиям менее 20% кредитов выдано на срок более 3 лет. Несмотря на то, что сейчас на рынке наблюдается избыточная ликвидность, средние кредитные ставки составляют 12%.

Также Г.Греф отметил, что быстрое укрепление курса рубля создает существенные предпосылки для роста импорта, а это в свою очередь отрицательно сказывается на темпах роста отечественного производства. Для повышения конкурентоспособности российских компаний необходимо, чтобы темпы укрепления рубля на 1,5-2 процентных пункта были ниже темпов прироста производительности труда. По словам Г.Грефа, в 2004-2006гг. была обратная тенденция. "Надеюсь, что перелом наступит в 2007-2009гг., для этого есть все предпосылки", - отметил министр.