Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество
Г.Греф предсказывает кризис газоснабжения в РФ
Экономика, 06 сен 2006, 18:17
0
Г.Греф предсказывает кризис газоснабжения в РФ
Глава МЭРТ РФ Герман Греф не исключает возможности кризиса газоснабжения в РФ через два года. Такое мнение он высказал сегодня на совещании по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

"Я не хочу никого пугать", - подчеркнул министр, отметив, что он уже неоднократно предсказывал в частности нехватку электромощностей. "Через два года будет такая же проблема по газу", - сказал Г.Греф.

По его словам, ограничение доступа к пропускным мощностям единой газотранспортной системы сдерживает добычу газа независимыми производителями, включая нефтяные компании. Для решения этой проблемы необходимо сделать всю деятельность по газоснабжению более прозрачной, а также стимулировать доступ независимых производителей к системе, убежден глава МЭРТ РФ.

Кроме того, Г.Греф отметил, что сейчас российские компании испытывают серьезные проблемы с выходом на рынок из-за его монополизации, а также значительных издержек, с которыми они при этом сталкиваются. Сдерживающую роль также играет наращивание присутствия в экономике госкомпаний, которые стремятся к поглощению "интересных компаний".

Среди других проблем российских предприятий Г.Греф выделил недостаточно эффективную поддержку экспорта, быстрое укрепление курса рубля и экономически невыгодные условия кредитования компаний. По словам министра, сейчас в структуре кредитования российским предприятиям менее 20% кредитов выдано на срок более 3 лет. Несмотря на то, что сейчас на рынке наблюдается избыточная ликвидность, средние кредитные ставки составляют 12%.

Также Г.Греф отметил, что быстрое укрепление курса рубля создает существенные предпосылки для роста импорта, а это в свою очередь отрицательно сказывается на темпах роста отечественного производства. Для повышения конкурентоспособности российских компаний необходимо, чтобы темпы укрепления рубля на 1,5-2 процентных пункта были ниже темпов прироста производительности труда. По словам Г.Грефа, в 2004-2006гг. была обратная тенденция. "Надеюсь, что перелом наступит в 2007-2009гг., для этого есть все предпосылки", - отметил министр.