Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03 Кому выгодны скандалы в семейных конгломератах Южной Кореи — Bloomberg Pro, 17:01 В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко Политика, 16:50 Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 16:44 Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией Политика, 16:36 Глава МЧС обвинил губернатора Чувашии в неэтичном поведении Общество, 16:30
Экономика ,  
0 

"Газпром" отказался от покупки акций белорусской госкомпании "Белтрансгаз"

ОАО "Газпром" отказалось от покупки акций белорусской государственной компании "Белтрансгаз". Как сообщили сегодня в газовом холдинге, уведомление об этом от имени главы Газпрома Алексея Миллера направлено руководству "Белтрансгаза".

В Газпроме отметили, что решение об отказе участвовать в совместном предприятии (СП) с "Белтрансгазом" вызвано экономическими причинами. По имеющейся информации, белорусское правительство установило рыночную стоимость "Белтрансгаза" в 5 млрд долл., тогда как Газпром был готов заплатить не больше 1 млрд долл.

Отметим, что ранее ОАО "Газпром" уже объявило о том, что не намерено продолжать переговоры с Белоруссией о создании совместного предприятия (СП) на базе АО "Белтрансгаз".

Также российский газовый холдинг предлагает правительству с 1 января 2004г. выйти из межправительственного соглашения о поставках газа в соседнее государство по льготным ценам. Об этом говорится в письме председателя правления Газпрома Алексея Миллера гендиректору белорусского газотранспортного АО "Белтрансгаз" Петру Петуху, сообщил РБК пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов.

По его словам, длительные переговоры с белоруской стороной не дали результата, и Газпром пришел к выводу, что не может достичь компромисса с Белоруссией в рамках принятых межправительственных соглашений, главным из которых является создание газотранспортного консорциума. Поэтому российский газовый холдинг намерен переходить на рыночные условия поставок газа, которые не предусматривают льготных цен для республики.

В письме, направленном в "Белтрансгаз" говорится, что для Газпрома создание СП на условиях белорусской стороны невыгодно и поэтому невозможно. Газпром ставит вопрос перед правительством Беларуси о том, чтобы прекратить поставки газа по прежним ценам, увязывая это с переговорами по СП. Вместе с тем, Газпром пока не называет предлагаемых цен на газ. В "Белтрансгазе" данную ситуацию пока не комментируют.

Напомним, что согласно межправительственному соглашению от 2002г., Россия ежегодно поставляет Белоруссии 10,2 млрд кубометров газа по 912 руб. (30 долл.) за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, Украине Газпром продает газ по 50 долл. за 1 тыс. кубометров.

Взамен на льготные поставки топлива Белоруссия, в соответствии с соглашением 2002г., должна была продать Газпрому крупный пакет акций "Белтрансгаза". Переговоры об этом велись с осени 2002г., однако результата не дали.

В качестве окончательной цены была названа сумма в 5 млрд долл. В качестве части оплаты белорусская сторона предлагала Газпрому передать участок газопровода Ямал - Западная Европа, проходящий по территории Белоруссии. Республика намерена сохранить контроль в создаваемом СП, она также требует гарантий поставок газа по внутрироссийским ценам с 18,5 млрд кубометров в текущем году до 25 млрд кубометров в 2005г., гарантий инвестиций в сумме более 1 млрд долл., увеличения ежегодной прокачки газа по белорусской территории до 100 млрд кубометров к 2010г. Газпром же настаивает на продаже предприятия из расчета его балансовой стоимости в 1 млрд долл.