Лента новостей
На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика
Экономика Италии вернулась в рецессию
Экономика, 06 авг 2014, 16:21
0
Экономика Италии вернулась в рецессию
Итальянская экономика вернулась в состояние рецессии. Об этом сообщил сегодня Национальный институт статистики Италии (Istat). По его сведениям, ВВП страны за II квартал 2014 года сократился на 0,2%. В предыдущем квартале ВВП также снизился – на 0,1%.
Фото: Fotobank/Getty Images

Как отмечает агентство Ansa, в Istat данный показатель оценили как худший за период II квартала с 2000 года.

При этом, отмечает газета Financial Times, правительство Италии ожидает, что в 2014 году рост ВВП составит 0,8%. Как Банк Италии, так и Национальная ассоциация предпринимателей страны ожидают, что рост ВВП за год не превысит 0,2%. Экономика страны последние два года находится в глубокой рецессии, из которой ей удалось выбраться лишь в конце 2013г. Однако улучшение ситуации оказалось кратковременным. Опрошенные Financial Times экономисты ожидают, что правительство в ближайшее время пересмотрит экономический прогноз на текущий год.

Возобновление рецессии означает, что новому премьер-министру страны Маттео Ренци, скорее всего, придется пересмотреть свою политику, считает экономист Франческо Давери.

«Итальянская экономика уже год находится в стагнации, а до этого два года находилась в рецессии. Именно поэтому Ренци необходимо срочно исправить ситуацию и начать в стране настоящие реформы», - заявил он в комментарии газете.

Оппоненты Ренци часто подвергают критике политику главы правительства, считая, что большинство проводимых им реформ, в частности, устройства итальянского Сената, носят лишь внешний характер, а по-настоящему серьезных реформ, например, реформы рынка труда или сокращения бюрократического аппарата, премьер-министр так и не провел.

Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан в интервью газете Il Sole 24 Ore 6 августа признал, что попытка выйти из рецессии дается экономике страны с трудом. При этом он заявил, что в помощи международных кредиторов – Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка – Италия не нуждается.

«Мы сами должны провести реформы, чем мы и занимается», заявил Падоан. При этом он отметил, что правительству необходимо реформировать экономику страны «в еще более быстром темпе, чем сейчас».

Ренци является лидером Демократической партии. В предвыборной программе он пообещал упростить налоговую систему, сократить безработицу и вернуть на путь уверенного роста одну из самых сложных экономик Европы, чей государственный долг составляет €2 трлн. Ренци намерен реформировать избирательное законодательство так, чтобы избежать необходимости создания правительственных коалиций.

До того как Ренци возглавил правительство, он был мэром Флоренции. Новый премьер стал самым молодым главой кабинета министров - ему 39 лет.

Предыдущий премьер-министр Италии Энрико Летта покинул пост 14 февраля. Инициатором его отставки стал Ренци, который обвинил правительство в неспособности вывести страну из кризиса.

Полина Есакова