Лента новостей
Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 21 янв, 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 21 янв, 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 21 янв, 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 21 янв, 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 21 янв, 20:12, Политика
Экономика Италии вернулась в рецессию
Экономика, 06 авг 2014, 16:21
0
Экономика Италии вернулась в рецессию
Итальянская экономика вернулась в состояние рецессии. Об этом сообщил сегодня Национальный институт статистики Италии (Istat). По его сведениям, ВВП страны за II квартал 2014 года сократился на 0,2%. В предыдущем квартале ВВП также снизился – на 0,1%.
Фото: Fotobank/Getty Images

Как отмечает агентство Ansa, в Istat данный показатель оценили как худший за период II квартала с 2000 года.

При этом, отмечает газета Financial Times, правительство Италии ожидает, что в 2014 году рост ВВП составит 0,8%. Как Банк Италии, так и Национальная ассоциация предпринимателей страны ожидают, что рост ВВП за год не превысит 0,2%. Экономика страны последние два года находится в глубокой рецессии, из которой ей удалось выбраться лишь в конце 2013г. Однако улучшение ситуации оказалось кратковременным. Опрошенные Financial Times экономисты ожидают, что правительство в ближайшее время пересмотрит экономический прогноз на текущий год.

Возобновление рецессии означает, что новому премьер-министру страны Маттео Ренци, скорее всего, придется пересмотреть свою политику, считает экономист Франческо Давери.

«Итальянская экономика уже год находится в стагнации, а до этого два года находилась в рецессии. Именно поэтому Ренци необходимо срочно исправить ситуацию и начать в стране настоящие реформы», - заявил он в комментарии газете.

Оппоненты Ренци часто подвергают критике политику главы правительства, считая, что большинство проводимых им реформ, в частности, устройства итальянского Сената, носят лишь внешний характер, а по-настоящему серьезных реформ, например, реформы рынка труда или сокращения бюрократического аппарата, премьер-министр так и не провел.

Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан в интервью газете Il Sole 24 Ore 6 августа признал, что попытка выйти из рецессии дается экономике страны с трудом. При этом он заявил, что в помощи международных кредиторов – Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка – Италия не нуждается.

«Мы сами должны провести реформы, чем мы и занимается», заявил Падоан. При этом он отметил, что правительству необходимо реформировать экономику страны «в еще более быстром темпе, чем сейчас».

Ренци является лидером Демократической партии. В предвыборной программе он пообещал упростить налоговую систему, сократить безработицу и вернуть на путь уверенного роста одну из самых сложных экономик Европы, чей государственный долг составляет €2 трлн. Ренци намерен реформировать избирательное законодательство так, чтобы избежать необходимости создания правительственных коалиций.

До того как Ренци возглавил правительство, он был мэром Флоренции. Новый премьер стал самым молодым главой кабинета министров - ему 39 лет.

Предыдущий премьер-министр Италии Энрико Летта покинул пост 14 февраля. Инициатором его отставки стал Ренци, который обвинил правительство в неспособности вывести страну из кризиса.

Полина Есакова