Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество
Экономика Италии вернулась в рецессию
Экономика, 06 авг 2014, 16:21
0
Экономика Италии вернулась в рецессию
Итальянская экономика вернулась в состояние рецессии. Об этом сообщил сегодня Национальный институт статистики Италии (Istat). По его сведениям, ВВП страны за II квартал 2014 года сократился на 0,2%. В предыдущем квартале ВВП также снизился – на 0,1%.
Фото: Fotobank/Getty Images

Как отмечает агентство Ansa, в Istat данный показатель оценили как худший за период II квартала с 2000 года.

При этом, отмечает газета Financial Times, правительство Италии ожидает, что в 2014 году рост ВВП составит 0,8%. Как Банк Италии, так и Национальная ассоциация предпринимателей страны ожидают, что рост ВВП за год не превысит 0,2%. Экономика страны последние два года находится в глубокой рецессии, из которой ей удалось выбраться лишь в конце 2013г. Однако улучшение ситуации оказалось кратковременным. Опрошенные Financial Times экономисты ожидают, что правительство в ближайшее время пересмотрит экономический прогноз на текущий год.

Возобновление рецессии означает, что новому премьер-министру страны Маттео Ренци, скорее всего, придется пересмотреть свою политику, считает экономист Франческо Давери.

«Итальянская экономика уже год находится в стагнации, а до этого два года находилась в рецессии. Именно поэтому Ренци необходимо срочно исправить ситуацию и начать в стране настоящие реформы», - заявил он в комментарии газете.

Оппоненты Ренци часто подвергают критике политику главы правительства, считая, что большинство проводимых им реформ, в частности, устройства итальянского Сената, носят лишь внешний характер, а по-настоящему серьезных реформ, например, реформы рынка труда или сокращения бюрократического аппарата, премьер-министр так и не провел.

Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан в интервью газете Il Sole 24 Ore 6 августа признал, что попытка выйти из рецессии дается экономике страны с трудом. При этом он заявил, что в помощи международных кредиторов – Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка – Италия не нуждается.

«Мы сами должны провести реформы, чем мы и занимается», заявил Падоан. При этом он отметил, что правительству необходимо реформировать экономику страны «в еще более быстром темпе, чем сейчас».

Ренци является лидером Демократической партии. В предвыборной программе он пообещал упростить налоговую систему, сократить безработицу и вернуть на путь уверенного роста одну из самых сложных экономик Европы, чей государственный долг составляет €2 трлн. Ренци намерен реформировать избирательное законодательство так, чтобы избежать необходимости создания правительственных коалиций.

До того как Ренци возглавил правительство, он был мэром Флоренции. Новый премьер стал самым молодым главой кабинета министров - ему 39 лет.

Предыдущий премьер-министр Италии Энрико Летта покинул пост 14 февраля. Инициатором его отставки стал Ренци, который обвинил правительство в неспособности вывести страну из кризиса.

Полина Есакова