Лента новостей
Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт
Экономика Италии вернулась в рецессию
Экономика, 06 авг 2014, 16:21
0
Экономика Италии вернулась в рецессию
Итальянская экономика вернулась в состояние рецессии. Об этом сообщил сегодня Национальный институт статистики Италии (Istat). По его сведениям, ВВП страны за II квартал 2014 года сократился на 0,2%. В предыдущем квартале ВВП также снизился – на 0,1%.
Фото: Fotobank/Getty Images

Как отмечает агентство Ansa, в Istat данный показатель оценили как худший за период II квартала с 2000 года.

При этом, отмечает газета Financial Times, правительство Италии ожидает, что в 2014 году рост ВВП составит 0,8%. Как Банк Италии, так и Национальная ассоциация предпринимателей страны ожидают, что рост ВВП за год не превысит 0,2%. Экономика страны последние два года находится в глубокой рецессии, из которой ей удалось выбраться лишь в конце 2013г. Однако улучшение ситуации оказалось кратковременным. Опрошенные Financial Times экономисты ожидают, что правительство в ближайшее время пересмотрит экономический прогноз на текущий год.

Возобновление рецессии означает, что новому премьер-министру страны Маттео Ренци, скорее всего, придется пересмотреть свою политику, считает экономист Франческо Давери.

«Итальянская экономика уже год находится в стагнации, а до этого два года находилась в рецессии. Именно поэтому Ренци необходимо срочно исправить ситуацию и начать в стране настоящие реформы», - заявил он в комментарии газете.

Оппоненты Ренци часто подвергают критике политику главы правительства, считая, что большинство проводимых им реформ, в частности, устройства итальянского Сената, носят лишь внешний характер, а по-настоящему серьезных реформ, например, реформы рынка труда или сокращения бюрократического аппарата, премьер-министр так и не провел.

Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан в интервью газете Il Sole 24 Ore 6 августа признал, что попытка выйти из рецессии дается экономике страны с трудом. При этом он заявил, что в помощи международных кредиторов – Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка – Италия не нуждается.

«Мы сами должны провести реформы, чем мы и занимается», заявил Падоан. При этом он отметил, что правительству необходимо реформировать экономику страны «в еще более быстром темпе, чем сейчас».

Ренци является лидером Демократической партии. В предвыборной программе он пообещал упростить налоговую систему, сократить безработицу и вернуть на путь уверенного роста одну из самых сложных экономик Европы, чей государственный долг составляет €2 трлн. Ренци намерен реформировать избирательное законодательство так, чтобы избежать необходимости создания правительственных коалиций.

До того как Ренци возглавил правительство, он был мэром Флоренции. Новый премьер стал самым молодым главой кабинета министров - ему 39 лет.

Предыдущий премьер-министр Италии Энрико Летта покинул пост 14 февраля. Инициатором его отставки стал Ренци, который обвинил правительство в неспособности вывести страну из кризиса.

Полина Есакова