Лента новостей
Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея 
Азиатские "медведи" немного взбодрят российский рынок
Экономика, 06 авг 2013, 09:51
0
Азиатские "медведи" немного взбодрят российский рынок
Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 6 августа, является умеренно негативным. В понедельник торги в США закрылись разнонаправленно. Фьючерсы на американские индексы торгуются в "минусе".
Фото: РБК

На торгах в Азии наблюдаются агрессивные продажи. В то же время цены на нефть и металлы стабильны. На этом фоне российский рынок откроется снижением.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 5 августа 2013г. завершились разнонаправленным движением ведущих индексов. На настроение инвесторов повлияли макроэкономические данные из США, где Институт по управлению поставками сообщил, что в июле 2013г. индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 56 пунктов. Аналитики прогнозировали, что значение индекса составит 53,0 пункта. С другой стороны, инвесторов настораживают новости о временном закрытии посольств США в странах Ближнего Востока, а также финансовая отчетность ряда крупных компаний.

Торги на биржах США 5 августа закончились разнонаправленно: по итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 46,23 пункта (-0,3%) достигнув 15612,13 пункта, индекс S&P - на 2,53 пункта (-0,15%) - до 1707,14 пункта, NASDAQ вырос на 3,36 пункта (+0,09%) - до 3692,95 пункта.

На азиатских фондовых площадках 6 августа торги проходили негативно. К 08:00 мск индекс Straits Times снизился на 0,76%, Nikkei 225 - на 1,36%, All Ordinaries - на 0,27%, Hang Seng - на 1,52%, Shanghai Composite - на 0,22%.

Товары

Цена золота за прошлую неделю снизилась на 1,6%, прервав трехнедельный период роста. Поводами для снижения стали хорошая макроэкономическая статистика, сохранение ожиданий сворачивания программы QE3, а также возобновившееся сокращение позиций в физических ETF, сообщил аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев.

Сезон выхода индексов PMI ознаменовался важным сюрпризом: экономическая активность в еврозоне начала восстанавливаться - конечно, пока не теми темпами, что в США. А вот Китай продолжил ожидаемо замедляться, хотя данные по сектору услуг и дали надежду на то, что замедление будет не таким серьезным, как многие опасались после публикации PMI обрабатывающей промышленности. На этом фоне промышленные металлы и нефть продолжили колебаться около значений недельной давности.

В "минусе" оказалось и серебро, а вот платина с палладием выросли на 1,33% и 0,62% соответственно. Эти металлы, в отличие от промышленного сырья и нефти, скорее выиграют от провозглашенной политики Китая на обеспечение долгосрочного роста, которая предполагает большее внимание к вопросам загрязнения окружающей среды.

Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1291,32 долл./унция (-0,85%), серебро - 19,61 долл./унция (-0,55%), платину - 1442,1 долл./унция (-0,41%), палладий - 727,3 долл./унция (-1,07%).

Обе марки нефти по-прежнему торгуются намного ниже максимумов, достигнутых в пятницу, до того как разочаровывающий отчет по рынку труда США выбил у ралли почву из-под ног. Помимо менее значительного прироста числа рабочих мест, сократились количество рабочих часов в неделю и средний почасовой заработок, что указывает на снижение темпов роста заработных плат и спроса на нефть.

На неделе до 30 июля спекулятивные финансовые инвесторы сократили число чистых "длинных" позиций по WTI на 4,9 тыс. - до 301 тыс. контрактов. Это сопровождалось снижением цены WTI на 4 долл. Однако поскольку с тех пор цена WTI опять выросла на 4 долл., число чистых "длинных" позиций вновь увеличилось. Временное сокращение позиций и сопутствующее ему падение цен указывают на риск, который высокий уровень оптимизма инвесторов может представлять для цен на WTI, полагают аналитики Commerzbank.

Последний рост цен первоначально снизил риск более масштабного выхода финансовых инвесторов с рынка, что в долгосрочном периоде может оказать более значительное давление на цены. Наличие бэквордации на форвардной кривой, благоприятное для инвесторов сокращение запасов нефти в США и риски поставок говорят против ухода инвесторов, заключили эксперты Commerzbank.

По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 108,41 долл./барр. (-0,27%), контракт Light Sweet - на 106,32 долл./барр. (-0,23%).

Forex

Евро нейтрален. К 08:30 мск игроки оценивают европейскую валюту в 1,326 долл. США. Участники торгов не спешат брать евро, понимая, что проблем в зоне евро еще очень много. Характерный пример - Испания. Страна находится в состоянии рецессии на протяжении большей части четырехлетнего периода после крушения когда-то процветающего сектора недвижимости. В стране соблюдаются меры жесткой экономии для преодоления банковского кризиса.

Действия правительства вызывают в стране еженедельные акции протеста. Согласно данным Национального института статистики, число безработных в Испании перевалило за рекордную отметку 6 млн, что превышает 27% населения. Уровень безработицы среди граждан в возрасте до 25 лет достиг 57%.

Несмотря на упавшие на треть, по сравнению с максимальными показателями прошлых лет, цены на жилье в Испании, недвижимость в этой стране по-прежнему переоценена, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ). По мнению аналитиков МВФ, падение цен на недвижимость в Испании было не столь драматичным, как, например, в Ирландии. Вместе с тем отмечается, что испанская недвижимость вскоре непременно подешевеет, так как переоценена минимум на 15%.

В МВФ положительно оценивают меры испанского правительства, направленные на облегчение участи ипотечных должников, но добавляют, что сделанных шагов недостаточно для того, чтобы изменить ситуацию с выселениями.

Проблемы сектора недвижимости Испании - это проблемы ипотечного кредитования, нездоровый банковский сектор, который не решает целевую функцию распространению ликвидности, а пытается зализать свои раны. В итоге вся экономика страны находится в состоянии неопределенности, так как у ее бизнеса попросту нет денег. Решение проблем с недвижимостью может заметно улучшить состояние экономики Испании в частности и зоны евро в целом. Для евро дорогой испанский метр - это ограничитель дальнейшего роста.

Рынки акций

Торги на российском рынке в понедельник, 5 августа, начались разнонаправленным движением ведущих индексов, при этом внешний фон, сложившийся к открытию сессии, носил неоднозначный характер.

Опубликованная с утра китайская макростатистика показала, что индекс деловой активности в сфере услуг страны в июле по версии HSBC не изменился по сравнению с июнем и составил 51,3 пункта. Фондовые торги в Японии в понедельник завершились понижением индекса Nikkei на 1,44% вслед за укреплением иены по отношению к доллару, что оказало давление на котировки компаний-экспортеров, получающих значительный процент выручки от реализации продукции за рубежом.

В России были опубликованы данные об инфляции. Согласно информации Росстата, в июле она составила 0,8%, с начала 2013г. по конец июля - 4,4%. В июле прошлого года рост потребительских цен составлял 1,2%, с начала года - 4,5%. В годовом выражении инфляция в РФ в минувшем месяце составила 6,5%.

На российском рынке акций после смешанного открытия торгов покупатели попытались продвинуться вперед, к середине дня им удалось поднять индекс ММВБ в район 1400 пунктов. Однако затем позитив на рынке пошел на убыль, так что ММВБ скатился под уровень 1390 пунктов. Во второй половине сессии он торговался в боковом диапазоне 1388,44-1392 пункта.

По итогам торговой сессии 5 августа индекс ММВБ понизился на 0,03%, остановившись на отметке 1391,75 пункта, РТС просел на 0,22% - до 1333,42 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 391,98 млрд руб.

Прогноз

Понедельник на российском рынке выдался крайне скудным на события. В отсутствие значимых новостей биржевые индексы вяло снижались на небольших объемах торгов, отмечает старший вице-президент ФГ БКС Артем Аргеткин. Эксперт напоминает, что на этой неделе состоится заседание ЦБ РФ, где может быть понижена ставка рефинансирования на фоне слабых экономических показателей. На рынке акций специалист ожидает продолжения текущей тенденции. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ, по его словам, находится на уровне 1380 пунктов, сопротивление - на 1410 пунктах.

Quote.rbc.ru