Лента новостей
СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57
Экономика ,  
0 
Фондовые биржи: индекс ММВБ пойдет в атаку на 1440 пунктов
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 6 августа, является позитивным. Торги в пятницу в США закончились заметным ростом, а нефть существенно прибавила в цене. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально. На торгах в Азии преобладают покупатели. На этом фоне российский рынок откроется ростом, а в течение сессии возможна атака на отметку 1440 пунктов по индексу ММВБ.
Фото: AP

Макроэкономика

Торги на европейских фондовых рынках 3 августа 2012г. завершились ростом основных индексов. Котировки достигли максимального значения за 4 месяца. В лидерах роста оказались ценные бумаги банков и других финансовых институтов. Эксперты отмечают, что оптимизм инвесторов связан с возможными интервенциями Европейского центрального банка (ЕЦБ). Ранее глава ЕЦБ Марио Драги отвергал возможность вмешательства ЕЦБ для разрешения европейского долгового кризиса вне рамок Устава ЕЦБ, однако подчеркивал, что сделает все возможное в рамках полномочий ЕЦБ для стабилизации ситуации в еврозоне. Аналитики отмечают, что в ближайшее время хорошие новости из еврозоны будут разочаровывать инвесторов, так как, вероятнее всего, будут означать снижение вероятности масштабной помощи рынкам со стороны ЕЦБ.

После появления в СМИ слухов о возможном обращении Испании в Евросоюз за финансовой помощью стоимость обслуживания 10-летних испанских долговых обязательств снизилась на 24 пункта до 6,84%. В Италии стоимость обслуживания аналогичных 10-летних бондов снизилась на 17 пунктов и составила 6,03%.

Фондовые торги в США в пятницу, 3 августа, закончились уверенным ростом: индекс Dow Jones вырос на 217,29 пункта (+1,69%) достигнув 13096,17 пункта, индекс S&P - на 25,99 пункта (+1,9%) - до 1390,99 пункта, NASDAQ - на 58,13 пункта (+2,0%) – до 2967,90 пункта.

На азиатских фондовых площадках 6 августа преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 1,88%, All Ordinaries - на 1,23%, HANG SENG - на 2,02%, Straits Times - на 0,94%, Shanghai Composite - на 0,41%.

Товары

На прошлой неделе золото понизилась по итогам волатильных торгов в свете комментария главы ЕЦБ Марио Драги, разочаровавшего участников рынка. "Как и ФРС США, представившая дальнейший курс своей монетарной политики, ЕЦБ не предложил каких-либо чудодейственных рецептов или неожиданных решений по выходу из кризиса, оставив ставку рефинансирования на прежнем уровне в 0,75%, - сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. - Остается лишь в очередной раз заметить, что прозвучавшие заявления не более чем слова, в то время когда рынок как никогда нуждается в конкретных действиях. Евро подешевел относительно доллара, укрепление которого усугубило снижение цен на большинство сырьевых товаров. В частности, цена золота откатилась с ранее достигнутых позиций, опустившись до минимального уровня за последние полторы недели".

На 08:00 мск в понедельник фьючерсы на золото находились на отметке 1608,5 долл./унция (-0,05%), серебро - 27,69 долл./унция (-0,41%), платину - 1404,2 долл./унция (-0,72%), палладий - 577,9 долл./унция (-0,05%).

Цены на нефть в пятницу заметно прибавили на фоне неплохой статистики по рынку труда в США, ощутимую поддержку рынку сырья оказывают и новости о формировании тропического шторма в Мексиканском заливе - пока только к юго-востоку от добывающих платформ. Не исключено, что к началу недели в заливе сформируется ураган. В целом среднесрочный тренд для фьючерса на нефть восходящий, хотя после спекулятивной волны покупок нас ожидает направленное движение вниз, полагает аналитик FIBO Group Анатолий Воронин.

К 08:00 мск в понедельник нефть марки Brent находилась на отметке 108,44 (-0,5) долл./барр., контракт на Light Sweet торговался на уровне 91,11 (-0,29) долл./барр.

Forex

Евро начал новую неделю ростом, однако затем пошел вниз. К 08:30 мск курс европейской валюты установился на отметке 1,239 доллара США. В понедельник повышению стоимости европейской валюты мешают некоторые волнения игроков по поводу будущего Испании.

У Испании есть время для анализа условий получения помощи со стороны Европейского союза (ЕС). Такое мнение выразил министр экономики страны Луис де Гиндос, передает Reuters со ссылкой на испанские СМИ. "Мы сначала выясним все детали, а потом построим точный график. У нас есть время. Министерство финансов сравнительно хорошо себя показывает, учитывая обстоятельства", - сказал Л.де Гиндос в ответ на вопрос, обратится ли Мадрид за финансовой помощью в ЕС.

"Очевидно, что финансовый рынок функционирует ненормально. Когда это происходит необходимо институциональное вмешательство. Примерно об этом же говорил недавно глава ЕЦБ Марио Драги", - отметил испанский министр экономики.

В Испании правительству предстоит одобрить законопроект о создании "плохого" банка, куда будут слиты неликвидные активы, передает Associated Press со ссылкой на интервью министра экономики страны. Л.де Гиндос пояснил, что закон будет рассмотрен 24 августа. Должно быть создано агентство по управлению активами, иными словами, "плохой" банк. Он будет работать с "токсичными" активами, из-за которых сейчас многим банкам Испании необходима помощь ЕС.

Так называемые "токсичные" активы составляют около 100 млрд евро, причина их появления в основном - крах рынка недвижимости в Испании. Ожидается, что ведущим банкам страны, таким как Banco Santander, помощь Евросоюза не понадобится.

Испания находиться в стадии агрессивного спасения от кризиса. Новость в целом позитивна, так как правительство страны активно действует и принимает контрмеры, вместо того чтобы до последнего заявлять, что все будет хорошо, как это было в Греции или Португалии. Видимо, опыт соседей научил Испанцев. Это не может не нравиться рынкам. В то же время пока мало кто задумывается, хватит ли ресурсов стабилизационных механизмов зоны евро для поддержки правительства Испании. Долговые рынки вот-вот закроются для страны, и чтобы рефинансировать свои обязательства, Испании придется обращаться за помощью извне. Для евро это станет серьезным испытанием, однако пока это лишь прогноз.

Рынки акций

В пятницу, 3 августа, на российском фондовом рынке царил оптимистичный настрой. Игроки рассчитывали на сильную макроэкономическую статистку американского рынка труда, раз уж регуляторы США и Европы 1-2 августа решили как минимум повременить с активными мерами экономической поддержки. Пока ждали публикации данных, порадовали ростом больше прогнозов индексы деловой активности менеджеров по закупкам в сфере услуг зоны евро в целом и Германии в частности.

Состояние американского рынка труда оказалось благоприятным: заметно выше прогнозов число созданных рабочих мест и в несельскохозяйственном, и в частном секторах экономики, в то время как уровень безработицы неожиданно подскочил до 8,3%. Последнее может способствовать большей активности на следующем заседании ФРС США. Индекс ММВБ в пятницу, вопреки ожиданиям, повысился до более чем 1420 пунктов, полностью отыграв снижение предшествовавшей сессии.

По итогам торговой сессии 3 августа индекс ММВБ повысился на 1,73% - до 1421,28 пункта, индекс РТС - на 3,25% и достиг отметки 1399,31 пункта. Объем торгов на московской бирже по итогам дня составил 404 млрд руб.

Прогноз

Отечественный рынок вслед за мировыми площадками закончил неделю на ударной ноте. Акции заметно подорожали, заметно прибавила в цене нефть, и это серьезная заявка "быков" на продолжение атаки на предстоящей неделе. И хотя июльские максимумы индексом ММВБ обновлены не были, пятничное закрытие на хорошем объеме торгов привело к наиболее высокому завершению недели за последние три месяца.

В совокупности с позитивной динамикой не только во второй половине, но и в течение всей сессии 3 августа это позволяет ожидать бодрого начала новой недели. Главный удар традиционно придется на банковский сектор, в частности на любимчика нерезидентов - Сбербанк. Хотя у таких акций, как банк ВТБ или Газпром, потенциал роста намного выше. Вот только стабильным рост в этих бумагах вряд ли получится, поэтому покупать желания так и не прибавилось.

Quote.rbc.ru