Лента новостей
В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество
Инвестбанки отказываются от нефтяного бизнеса
Экономика, 06 авг 2008, 19:16
0
Инвестбанки отказываются от нефтяного бизнеса
На мировом рынке нефти на протяжении года наблюдался стремительный рост цен. За этот период получить прибыль успели все, кто был так или иначе вовлечен в нефтяной бизнес: начиная от нефтяных компаний и заканчивая инвестбанками, передает Reuters.

Однако в последнее время все больше банков отказываются от торговли черным золотом, поскольку волатильность мирового финансового рынка и ужесточение условий кредитования сводит на нет прибыль, полученную от этого бизнеса.

Одним из крупнейших банков, работающих на нефтяном рынке, является Morgan Stanley, но и он в прошлом месяце принял решение отказаться от своего нефтяного подразделения, расположенного в Азии. Эксперты отмечают, что вскоре его конкуренты, такие как JP Morgan, Merrill Lynch и Barclays Capital, могут сделать то же самое. "Даже банки, которые работают на этом рынке не одно десятилетие, столкнулись с проблемами", - отмечает независимый эксперт Он Ен Тон.

Стоит отметить, что лишь год назад ситуация обстояла абсолютно иначе: в распоряжении банков имелось огромное количество наличности, и они активно наращивали свое присутствие на мировом рынке черного золота в надежде вскоре составить достойную конкуренцию Morgan Stanley и Goldman Sachs. Например, британский Barclays Capital около года назад занялся торговлей дизельным топливом и нефтью.

Однако теперь все по-другому: разразившийся в прошлом августе кризис кредитов уровня subprime спровоцировал резкое удорожание нефти и нефтепродуктов. В прошлом месяце за баррель нефти давали около 150 долл. – вдвое больше, чем в июле прошлого года. На этом фоне резко возросли транспортные расходы. При этом нельзя забывать про то, что компаниям стало намного сложнее получить кредит, поскольку большинство банков ужесточили условия кредитования.

Тем временем сами банки пытались безуспешно справиться с огромными списаниями активов и убытками. Неудивительно, что в этой связи им стало все труднее справляться и со своим нефтяным бизнесом, говорят участники рынка. "Из-за кризиса кредитов банкам приходится менять свою стратегию. Теперь им выгоднее вести лишь тот бизнес, в котором они уверены. Именно поэтому многие инвестбанки начали выходить с нефтяного рынка", - отмечает тон-менеджер одного из европейских банков. Вторит ему и Он Ен Тон: "Если бы не августовский крах, сейчас на нефтяном рынке было бы огромное количество инвестбанков".

Свою роль играет и тот факт, что нефтяной бизнес требует огромных вложений капитала, но банки до сих пор с трудом сводят концы с концами. Так, согласно данным Cambridge Energy Research Associates, арендная плата за судно для глубинного бурения сейчас составляет около 600 тыс. долл./день, тогда как 4 года назад этот показатель был равен 125 тыс. долл./день. Строительство энергостанции обойдется в 2,31 млрд долл. (1 млрд долл. в 2000г.). А если воспринять всерьез некоторые прогнозы, согласно которым за баррель нефти будут в будущем давать порядка 200 долл., становится понятно, что вскоре вести нефтяной бизнес будет еще дороже. "Конечно, сырьевой рынок выглядит очень привлекательно и может принести сверхприбыль. Однако после кредитного кризиса инвестиционные банки стали очень осторожными и не спешат рисковать своим капиталом", - считает представитель PSD Group Гейл Коннолли.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"